Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Énigme en maths

Posté par
Maman67
07-11-20 à 16:46

Bonjour,
J'aurais aimer savoir si vous auriez pu m'aider pour mon énigme sil vous plait.
Je suis un nombre décimal inférieur à 100 et ma partie décimale comporte deux chiffres non nuls.

Mon chiffre des unités correspond au chiffre des dixièmes de 1234/100.

J'ai le même chier des centièmes que 9 + 876/1000.

Mon chiffre des unités est le tiers de mon chiffre des millièmes.

La somme de tous mes chiffres est égale à 21.

quel nombre decimal suis -je ?

Merci de vos réponses.

Posté par
kenavo27
re : Énigme en maths 07-11-20 à 16:51

Bonjour
Il faut que tu fasses des propositions.

Citation :
.     Mon chiffre des unités correspond au chiffre des dixièmes de 1234/100.  

1234/100=....... Le chiffre des dixièmes est donc.....

Citation :
.  J'ai le même chier ??????des centièmes que 9 + 876/1000.    

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 07-11-20 à 16:56

Chiffre pardon

Posté par
kenavo27
re : Énigme en maths 07-11-20 à 17:02

Réponds déjà à
1234/100=....... Le chiffre des dixièmes est donc.....

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 07-11-20 à 17:10

3

Posté par
kenavo27
re : Énigme en maths 07-11-20 à 17:14

Maman67
Tu as trouvé ?

Posté par
kenavo27
re : Énigme en maths 07-11-20 à 17:15

Maman67 @ 07-11-2020 à 17:10

3

Oui

Posté par
kenavo27
re : Énigme en maths 07-11-20 à 17:15

9 + 876/1000. =.........

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 07-11-20 à 17:17

9.876

Posté par
kenavo27
re : Énigme en maths 07-11-20 à 17:30

Chiffre des centièmes ?

Posté par
kenavo27
re : Énigme en maths 07-11-20 à 17:34

Maman67
Je vais bientôt stopper
Chiffre des centièmes ?

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 07-11-20 à 17:40

C'est 7

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 07-11-20 à 17:41

J'ai trouver 53,571 en chiffre décimal mais je sais pas si c'est sa

Posté par
Priam
re : Énigme en maths 07-11-20 à 18:26

Bonsoir,
Dans le nombre que tu proposes, le chiffre des unités (3) n'est pas le tiers du chiffre des millièmes (1) . . .

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 07-11-20 à 18:39

Du coup c'est quoi ?? Car sa fais 3 heures je suis dessus

Posté par
Priam
re : Énigme en maths 07-11-20 à 18:49

D'après cette dernière condition, tu peux dire le chiffre des millièmes.
Il restera alors à déterminer le chiffre des dixièmes et le chiffre des dizaines.
Pour cela, considère la condition relative à la somme des chiffres du nombre.  

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 07-11-20 à 19:24

Désoler je comprends rien

Posté par
Priam
re : Énigme en maths 07-11-20 à 20:32

Si le chiffre des unités est le tiers du chiffre des millièmes et que le chiffre des unités est  3 , quel est le chiffre des millièmes ?

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 07-11-20 à 20:51

C'est 1

Posté par
kenavo27
re : Énigme en maths 07-11-20 à 20:57

Tiers: diviser part 3

Posté par
Priam
re : Énigme en maths 07-11-20 à 20:58

Non, car le chiffre des unités (3) ne serait pas le tiers du chiffre des millièmes (1).

Posté par
kenavo27
re : Énigme en maths 07-11-20 à 21:00

Bonsoir Priam
Je te laisse poursuivre
Bonne soirée

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 07-11-20 à 22:04

Bah du coup c'est quoi alors car je sais pas

Posté par
Priam
re : Énigme en maths 07-11-20 à 22:19

Si le chiffre des unités est le tiers du chiffre des millièmes, il en résulte que le chiffre des millièmes   est égal à trois fois celui du chiffre des unités, non ?

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 07-11-20 à 22:24

Donc 9 ?!

Posté par
Priam
re : Énigme en maths 07-11-20 à 22:57

Oui.
Pour les deux chiffres restants, sers-toi de la dernière condition, selon laquelle la somme de tous les chiffres est égale à 21.

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 08-11-20 à 09:17

23,079!?

Posté par
Priam
re : Énigme en maths 08-11-20 à 09:23

Oui, ce nombre satisfait aux conditions posées dans l'énoncé.

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 08-11-20 à 09:40

Je suis un nombre décimal inférieur à 100 et ma partie décimale comporte deux chiffres non nuls.
Est ce que sa colle aussi avec cette phrase ??

Posté par
Priam
re : Énigme en maths 08-11-20 à 09:42

A ton avis ?

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 08-11-20 à 09:59

Oui

Posté par
Priam
re : Énigme en maths 08-11-20 à 10:05

Posté par
Maman67
re : Énigme en maths 08-11-20 à 10:08

Merci

Posté par
kenavo27
re : Énigme en maths 08-11-20 à 14:01

C'est bien Maman67
Bonjour et bon dimanche Priam



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !