Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énigme équation du second degré

Posté par
sherlocked
14-10-17 à 19:21

Hello!

En DS, la semaine dernière, j'ai eu un exercice assez déroutant, dont je n'ai absolument pas trouvé la solution.
Voici l'énoncé:  
Soit N un nombre à deux chiffres. La somme des chiffres de N est 13. En ajoutant 34 à leur produit, on obtient un nombre dont les chiffres sont ceux de N dans l'ordre inverse.
Trouver N.

J'ai eu la correction:
soit N composé de d et de u.
d+u=13

d*u+34=u*10+d

(après méthode de la substitution pour résoudre une équation du second degré, aucun soucis pour moi)

Impossible, et pourtant j'ai cherché longtemps, de comprendre d'où venait le *10.

Merci beaucoup à quiconque étant bien disposé à m'aider

Posté par
hekla
re : énigme équation du second degré 14-10-17 à 19:28

Bonsoir

de l'écriture des nombres en base 10

13=une dizaine +3 unités  ou 1\times 10+3

Posté par
sherlocked
re : énigme équation du second degré 14-10-17 à 19:44

Bonsoir, merci beaucoup pour votre réponse.

Malheureusement, je n'arrive pas à faire le lien

Posté par
hekla
re : énigme équation du second degré 14-10-17 à 19:56

un nombre à deux chiffres  on va le noter  \overline{du}

soit d dizaines et u unités

la somme des chiffres est   d+u

le produit des chiffres +34 =d\times u+34

on obtient un nombre dont les chiffres sont ceux de N  soit d et u    dans l'ordre inverse \overline{ud}

c'est à dire u dizaines +d unités

d'où à résoudre

\begin{cases}d+u=13\\ u\times d+34=10u+d\end{cases}
  

est-ce plus clair ?

Posté par
sherlocked
re : énigme équation du second degré 15-10-17 à 17:32

J'ai compris!

Merci infiniment, il m'en aura fallu du temps...

Merci encore!

Posté par
sherlocked
re : énigme équation du second degré 15-10-17 à 17:36

Du coup il fallait simplement savoir comment transformer du en ud...
Je me sens très bête maintenant.

Savez-vous où je peux trouver des exercices de ce type?

Posté par
hekla
re : énigme équation du second degré 15-10-17 à 17:40

il est vrai  que l'on ne décompose pas souvent les nombres ainsi

vous pouvez aller voir ceci  mais base 4



cela pourra vous servir en terminale  spé math

Posté par
hekla
re : énigme équation du second degré 15-10-17 à 17:47

c'est le principal si vous avez compris
de rien  
je ne vois pas trop pour l'instant  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !