Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*:

Posté par
Bcracker
28-01-06 à 22:44

Bonsoir,

Nouvelle énigme pour ma part (Composée cette fois-ci de plusieurs questions)

Soit une fonction 3$ f(x)=10^{-x}(180\si 10^{-x})

Q1 :>> Quel est le domaine de définition de f(x)?

Q2 :>> Quelle est la limite de f(x) ?

Q3 :>> La fonction f(x) est-elle dérivable? Si oui,déterminez la dérivée f'(x) de f(x)


Bcracker


Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 22:45

Désolé, la fonction est plutôt : 4$ 10^x(180\si 10^{-x})

Bcracker

Posté par
cinnamon
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 22:52

Salut,

Pourquoi l'avoir posée dans le forum seconde ?

De quelle limite parles-tu ?



Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 22:54

Q2 :>> Quelle est la limite de f(x) ?

la limite où ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 22:57

aux bornes de l'ensemble de definition ?

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 22:59

En + la limite n'éxiste pas en tous cas !
et en - la limite est 0 je pense .

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 22:59

sauf erreur en +inf 10^(-x) tend vers 0 donc sin(10^-x) est equivalent a 10^-x et la limite serait donc 180.

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 22:59

quant au domaine  je pense que c'est

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:00

mais c'est un peu loin les equivalents et les developpements limites

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:00

N'a t'on pas sin(x) equivalent a x qd x tend vers 0 ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:02

pour le domaine je suis d'accord a priori, rien n'empeche de calculer un sinus

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:03

oui tu as raison Minkus pour la limite en + j'ai répondu un peu rapidement

Posté par
Bladest
Ouare ! 28-01-06 à 23:03

Wooaaarrr ! J'ai tracé la fonction sur ma calculatrice, j'en avais jamais vu de telle auparavant, elle est vraiment bizarre ta fonction, on dirait un code barre.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:04

Merci, je suis content de voir que je n'ai pas tout oublie...a force de faire cours a des 6e

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:05

Le code barre, c'est un classique avec le sinus, un peu comme sin(1/x) je crois.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:08

ou sans les equivalents, (sinu)/u tend vers 1 est vue en terminale je crois

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:09

qd u tend vers 0 bien sur

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:12

pour la dérivibalité je dirais dérivable sur R et la dérivée est :
f^'(x)=180 \times ln10[-10^{-x}sin(10^x)+cos10^x]
merci de confirmer ou d'infirmer ..

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:18

je viens juste de terminer la derivee et je trouve

180*102x[-ln10*10-2xcos(10-x)-sin(10-x)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:19

Youpi je ne vois pas comment tu fais pour obtenir Sin(10x) et Cos(10x) alors que l'exposant est -x dans f(x) ??

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:23

oups j'ai inversé les x et les -x!
C'est ce qui arrive quand on essaye de faire plusieur choses en même temps ..on fini pas ne rien faire correctement !

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:24

ceci dit norùalement ln10 doit être en facteur partout non ?

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:26

et je ne comprend pas pourquoi tu as des 102x

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:30

en fait j'ai derive le sinu/u mais j'ai du oublier un u'

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:31

donc si je rectifie mon inversion de signe la fonction initiale est:
f(x)=10^{x}(180sin(10^{-x}))
et la dérivée est:
f^'(x)=180 \times ln(10) \times [10^{x}sin(10^{-x})-cos(10^{-x})]

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:37

Donc a priori apres correction

-180ln(10)[10xsin(10-x) + cos(10-x)]

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:39

l'erreur de signe est de moi, apres ultime correction

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:39

cette fois nous sommes d'accord

Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*:

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:40

bien il ne reste plus qu'a etudier le signe de ce truc...

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:40

là tu va t'amuser !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:42

si je ne me trompe f'(x) > 0 est equivalent a tan(10-x) > 10-x

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:45

Oui mais après tu fais quoi ?

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:47

Bonsoir,

Merci à tous pour votre participation

Désolé de ne pas avoir été assez clair dans mon énoncé...

Je ne savais pas que les réponses viendraient aussi vite...
  En effet, la courbe représentative de la fonction ressemble à un code barre...

Quant à la limite, on peut la calculer avec une calculatrice graphique; cette limite est 3$\pi

J'enverrai la courbe représentative de f(x) dès que possible

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:50

Voici la courbe représentative de cette fameuse fonction...

Bcracker

Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*:

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:52

En effet ca semble bloquer...

Mais j'ai remarque un truc rigolo, il y a f dans f'

f'(x) = ln10*[ f(x) -180cos(10-x)]

f est donc solution de l'equa diff

y' = ln10*y - 180ln10cos(10-x)

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:53

la limite est pi ou 180 ?

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:57

Avec la fonction donnée la limite est 180 à n'en pas douter et non pas
même si rad = 180°

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:58

Pour info,

La dérivée f'(x) de f(x) est déterminée par :

2$ f'(x) = -180 cos(1 / 10^x) 0.69 - 180 cos(1 / 10^x) 1.61 + 180 \time 10^x 0.69 sin(1 / 10^x) + 180 \time 10^x 1.61 sin(1 / 10^x)

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 28-01-06 à 23:59

"Avec la fonction donnée la limite est 180 à n'en pas douter et non pas pi"

Bizarre, j'ai pourtant vérifié avec ma calculatrice...

Bcracker

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:00

il me semble que la forme donnée par minkus et moi même est un peu plus simplifiée ! et elle est faite sans calculatrice ni ordinateur.
ta dérivée n'est pas exact Bcracker car 0.69 et 1.61 sont des valeurs approchées ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:02

Oui ca m'a fait penser a une autre question vu sur l'ile avec du pi et du 180.

zarbi cette derivee, elle fait pas les valeurs exactes la calculatrice ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:03

et elle est reglee en radian ou en degre ta calculatrice ?

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:03

Oui tu as raison, mais c'est tout de même une dérivée calculée par ordinateur... Il faudra que je vérifie tout ça...

Quant à la limite, je ne sais pas pourquoi j'ai trouvé que c'était pi. Leçon à retenir : Il ne faut pas toujours se fier au machines, ordinateur...

Bcracker

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:04

Voila la question sur pi et 180

sin(180π/(180+π))

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:06

Leçon à retenir : Il ne faut pas toujours se fier au machines, ordinateur...

alors la je suis bien d'accord

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:06

J'ai vérifié, c'est bien en radian que ma calculatrice est réglée... Mais comme je viens de l'acheter, il faut que j'apprenne à l'utiliser... J'ai encore 2 u 3 ans .

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:07

Merci pour ton lien Minkus

Bcracker

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:10

c'est quoi ta machine ?

Posté par
Youpi
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:13

je viens de comprendre quelquechose d'amusant sur la façon dont la calculatrice de Bcracker a calculé la dérivé
0,69 ln2
1,61 ln5
or ln2 + ln5=ln(2*5)=ln10
on retrouve bien la même dérivée (avec des valeurs approchées tout de même) mais avec une forme plus compliquée donnée par la calculatrice.

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Etrange Fonction... :*::*::*::*: 29-01-06 à 00:13

C'est une ti83, faudrait-il que je la remplace? c'est un ami qui me l'a prêtée, vu qu'il n'en avait plus besoin...

Bcracker

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !