Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Enigme + géométrie...

Posté par
elbenji
12-10-08 à 16:58

Bonjour, j'aimerais bien avoir de l'aide svp pour ces 2 exercices :

1er exercice :
Le produit de deux entiers est 899.
Si on retranche 15 à l'un des facteurs, ce produit devient égal à 434.
Trouver les deux entiers de départ.

2ème exercice :
Enigme + géométrie...

Donnée : AB = 14cm ; AH = 6cm
Démontrez que : BN / AM = 4/3

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par
willll
re : Enigme + géométrie... 12-10-08 à 17:05

Bonjour! as-tu chercher et trouver des pistes ?

Posté par
elbenji
re : Enigme + géométrie... 12-10-08 à 17:09

J'ai cherché mais sans pour autant avancer... pour le 1er exercice je pense que c'est une équation qu'il faut faire mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
willll
re : Enigme + géométrie... 12-10-08 à 17:10

Ouep.. j'ai trouver le résultat mais j'arrive pas a le démontrer grr...

Posté par
elbenji
re : Enigme + géométrie... 12-10-08 à 17:13

Soit x et y les deux entiers positifs :

x(y-15) = 434

Et après ?...

Posté par
willll
re : Enigme + géométrie... 12-10-08 à 17:27

re,
899=xy
434=x(y-15)
434=xy-15
434=899-15x
465=15x
x=465/15
x=31

Yahouuu, je te laisse continué.
Bon aprem

Posté par
elbenji
re : Enigme + géométrie... 12-10-08 à 17:37

Ah oui, ça doit etre ça, merci !

Par contre c'est 434 = xy - 15x !

Posté par
willll
re : Enigme + géométrie... 12-10-08 à 17:42

Ha oui désolé, faute de frappe!
tu as trouver y ?
^^

Posté par
elbenji
re : Enigme + géométrie... 12-10-08 à 17:46

La réponse est donc 29 et 31, merci will !

J'aurais besoin d'aide maintenant pour le 2ème exercice.

Posté par
willll
re : Enigme + géométrie... 12-10-08 à 18:25

Reuh, et bien [AH] et  [BH] sont les diametre des cercles C et C', donc les triangles AMH et BNH sont rectangles.... ca peut t'aider. Bonne journée

Posté par
elbenji
re : Enigme + géométrie... 15-10-08 à 13:21

Merci, mais apres, que dois-je faire ?

Posté par
elbenji
re : Enigme + géométrie... 15-10-08 à 13:23

Je sais qu'il faut uiliser Thalès mais je ne sais pas comment démontrer que (BN) // (AM)

Posté par
elbenji
re : Enigme + géométrie... 15-10-08 à 14:10

Svp aidez-moi !

Posté par
abdel01
re : Enigme + géométrie... 15-10-08 à 14:18

bonjour

Les droites (BN) et (AM) sont perpendiculaires à (MN), elles sont donc //.
De ce fait, on peut appliquer le théorème de Thalès (configuration papillon)

à toi

Posté par
elbenji
re : Enigme + géométrie... 15-10-08 à 14:32

Ah bah oui je suis bete ^^ Merci beaucoup

Posté par
abdel01
re : Enigme + géométrie... 15-10-08 à 14:40

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !