Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

énigme géométrie 4ème;

Posté par
babounette
22-01-05 à 09:16

Bonjour
J'étudie actuellement le théorème de Thalès, et je pense que ce problème a à voir avec ça...(peut etre), mais alors je ne vois pas du tout comment le résoudre..
Un personnage a les yeux qui se situent à 1,80m du sol.
Face à lui, un arbre dont le sommet est à 1,80m du sol, et face à l'arbre, il y a un immeuble de 26m;
Il y a 20m de largeur entre les yeux du personnage et la cime de l'arbre et i y a 30 m de largeur entre la cime de l'arbre et le toit de l'immeuble.
Le personnage apercoit-il l'immeuble malgré l'arbre qui se situe entre lui et le batiment?
j'ai un indice (enfin, pour moi, il ne signifie pas grand chose): faire un schéma géométrique et tracer une parrallèle au sol.
Merci de m'aider à "y voir clair"






Posté par RASPOUTINE (invité)bizarre 22-01-05 à 10:23

sommet de l'arbre à 1m80 du sol ???

Posté par
babounette
réponse à Raspoutine 22-01-05 à 10:44

oups...toutes mes excuses, le sommet est à 11,80 m du sol et non 1,80m...

Posté par
Skops
re : énigme géométrie 4ème; 22-01-05 à 10:54

essaie de faire un shema et cela t'aidera peut etre

Posté par
babounette
a skops 22-01-05 à 12:16

Ben oui, je l'ai fait, mais ça ne me dis rien, je ne vois pas...
merci

Posté par
Skops
re : énigme géométrie 4ème; 22-01-05 à 13:39

je pense que cela te donne un truc comme ca
triangle ABC


énigme géométrie 4ème;

Posté par
Skops
re : énigme géométrie 4ème; 22-01-05 à 13:42

et si tu calcule bien tu auras ceci
ou

MN = 10.80
BN = 20
NC = 30
AC = 26


énigme géométrie 4ème;

Posté par
babounette
suite à réponse de SKOPS 22-01-05 à 22:55

Merci, j'avais ce "schéma"...mais alors peut on dire que le personnage voit le haut de l'immeuble??

Posté par
babounette
SOS SKOPS OU RASPOUTINE: pour finir 23-01-05 à 11:18

Pouvez vous m'aider à finir,car je n'arrive pas à finir l'enigme...
Pour moi, les yeux + la cime de l'arbre+ le haut de l'immeuble sont dans le meme axe, donc le personnage ne voit pas le haut de l'immeuble.
Mais on me dit que justement, l'immeuble est dans l'axe de vision...
Qui a tort, qui a raison, et comment l'expliquer?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !