Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme JFF : Le cylindre de l île des maths **

Posté par philoux (invité) 11-07-05 à 09:32

Bonjour,

Une petite énigme, pas matheuse pour un sou, faisant appel à votre sens de la logique.

Elle vous donnera, par ailleurs, quelques informations sur l'.

Je l'avais conçue animée (le cylindre tournait sur son axe vertical) mais les restrictions de taille à 40 kO pour les images attachées ne me l'ont pas permis.
La taille la plus basse de cette animation de 6 images, toutes optimisations faites sans trop gréver la qualité et la lisibilité, était de 192 kO !

Il s'agit donc d'une grille collée sur un cylindre dont les trois cases de la colonne de gauche touchent les trois cases de la colonne de droite.

Le but est de donner les solutions aux valeurs des cases de la grille.
En partant de la case verte en haut à gauche ( "la valeur de chaque case..." ), donner vos solutions sous la forme :

S1 = {a, b, c, d, e, f, g, h, i}
S2 = {a', b', c', d', e', f', g', h', i'}
...

Pour ne pas tenter les éventuels participants à lire vos réponses, essayez de répondre en blanqué.
Pour ce faire :
- taper votre réponse,
- sélectionnez-la à la souris,
- cliquez sur le bouton LTX (à gauche du bouton d'indice x2),
- ajoutez \white après la balise ouvrante [ tex ],
- vérifier la prévisualisation par un appui sur Aperçu,
- c'est tout !

Bon amusement,

Philoux

Nota :
Si vous voyez des incohérences ou améliorations à apporter aux libellés de la grille, n'hésitez pas à m'en faire part !

Enigme JFF : Le cylindre de l  île des maths

Posté par chrystelou (invité)re : Enigme JFF : Le cylindre de l île des maths ** 11-07-05 à 15:06

Coucou,
Jai trouvé \white 3 réponses :
\textrm \white S1 = \{9, 6, 16, 10, 8, 2, 1, 4, 3\}
\white \textrm S2 = \{9, 6, 16, 10, 8, 2, 4, 1, 3\}
\white \textrm S3 = \{9, 6, 16, 10, 8, 1, 2, 4, 3\}

Et merci.

Posté par philoux (invité)re : Enigme JFF : Le cylindre de l île des maths ** 11-07-05 à 15:38

Bonjour chrystelou

Merci d'avoir répondu et respecté la consigne de blanquage; je ne me prononce pas sur la validité ni l'exhaustivité de tes réponses, pour ne pas fausser les éventuelles autres réponses.

Une (simple) question :
Relativement aux autres énigmes de l' auquelles tu as participées, quel nombre d'étoiles de difficulté lui aurais-tu attribué (en gros, 2 étoiles est-ce sur-côté ou sous-côté) ?

Philoux

Posté par britney0073 (invité)contributiojn 11-07-05 à 18:44

salut
ben voila jai essayer de contribuer a ce site par une mais une seule reponse [bonne] mais voila je suis trop bete

Posté par britney0073 (invité)honte 11-07-05 à 18:46

honte sur toi Britney Monet Hafer

Posté par
lyonnais
re : Enigme JFF : Le cylindre de l île des maths ** 11-07-05 à 20:01

>> salut philoux :

je trouve \white 2 solutions :

4$ \white \textrm S1 = \{9, 6, 16, 10, 8, 1, 2, 4, 3\}
4$ \white \textrm S2 = \{9, 6, 16, 10, 8, 2, 4, 1, 3\}

Voila, j'espère ne pas en vaoir oubliées ...

Posté par
lyonnais
re : Enigme JFF : Le cylindre de l île des maths ** 11-07-05 à 20:05

En regardant les réponses de chrystelou , je viens de m'appercevoir qu'il a raison, il y a au moins une solution en plus ( que je ne vais pas rajouter cause de fond gris ... )

Je te félicite chrystelou ...

Posté par philoux (invité)re : Enigme JFF : Le cylindre de l île des maths ** 12-07-05 à 09:55

>lyonnais

...je viens de m'appercevoir qu'il a raison...

A analyser les participes passés déclinés par chrystelou dans certains de ses mails, je ne crois pas me tromper en disant que chrystelou appartient à la gent(*) féminine...

(Ce serait Chrystelle que j'y mettrais TA main à couper )

Philoux

Une ptite page culturelle, issue du Dicomoche :

Gente
Des légions d'abrutis, croyant faire montre d'un style recherché, emploient à l'oral comme à l'écrit la locution « la gente féminine ». Or Gent, gente est la forme archaïque de l'adjectif gentil.
Il eût fallu qu'ils employassent gent, du latin gens, gentis : c'est un nom féminin qui signifie nation, peuple, espèce, lignée... et se prononce jan.
Exemples :
La gent trotte-menu (La Fontaine à propos des souris),
la gent sacrilège (Voltaire),
La gent ailée et
la gent féminine.

(texte fourni par Emmanuel du Bourg, juillet 2001)


Posté par philoux (invité)re : Enigme JFF : Le cylindre de l île des maths ** 12-07-05 à 16:08

Bonjour,

Pour ceux qui désirent une justification, une proposition de résolution, en image.

Philoux

Enigme JFF : Le cylindre de l  île des maths

Posté par
lyonnais
re : Enigme JFF : Le cylindre de l île des maths ** 13-07-05 à 09:09

>> philoux 09:55  

Au temps pour moi alors ! Désolé chrystelou, je ne savais pas ...

encore une fois :

* image externe expirée *

@+ sur l'

Posté par philoux (invité)re : Enigme JFF : Le cylindre de l île des maths ** 13-07-05 à 09:11

Salut lyonnais,

Les pseudos sont là, aussi, pour apporter une part de mystère...

Alors 2 étoiles était-il sur-évalué ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Enigme JFF : Le cylindre de l île des maths ** 13-07-05 à 09:15

Salut philoux

Pour celle ci, je pense que deux étoiles, s'était pile ce qu'il fallait ...

La preuve, j'ai oublié une solution. Par contre, je pense qu'une troisième étoile aurait été de trop, puisque quand on cherche bien pendant 10 min, on trouve !

Voila mon avis ... peut-être que chrystelou en a un autre !

@+ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !