Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Enigme : Les disques :*:

Posté par
Bcracker
24-11-05 à 22:00

Bonsoir,

Voici une énigme que j'ai faite rien que par plaisir

Je commence par une enigme simple


Soit deux cercles de centres O et O' de même rayon r = 35 cm.

Le point O appartient au cercle de centre O' et le point O' appartient au centre du cercle O. (Voir figure)

Calculer l'aire en bleu. (donner le résultat exact, puis arrondi)

Salut

Bcracker

Figure :

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Les disques :*: 24-11-05 à 22:03

Il semblerait y avoir un problème avec la figure:

Donc voici la figure correspondante :



Enigme : Les disques :*:

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Les disques :*: 25-11-05 à 00:02

Bonsoir,

Je rédigerais la correction le plus tôt possible (pour les curieux qui n'ont pas trouvé la réponse).

Salut

Bcracker

Posté par
jacques1313
re : Enigme : Les disques :*: 25-11-05 à 07:43

La surface en vert représente le tiers de la surface d'un cercle et celle en bleu, le tiers de la surface d'un cercle auquel on a soustrait la surface d'un hexagone régulier inscrit dans celui-ci.



Enigme : Les disques :*:

Posté par
jacques1313
re : Enigme : Les disques :*: 25-11-05 à 07:51

La surface de l'hexagone vaut deux fois celle d'un trapèze de bases r et 2r et de hauteur r\frac{\sqrt{3}}{2}.

D'où la surface vaut : \frac{\pi r^2}{3}+\frac{1}{3}\(\pi r^2 - \frac{3\sqrt{3}r^2}{2}\)=\(\frac{2\pi}{3}-\frac{\sqrt{3}}{2}\)r^2\simeq 1504,75 cm².

Sauf erreurs...

Posté par philoux (invité)re : Enigme : Les disques :*: 25-11-05 à 08:35

Salut Bcraker

Puisque ce type de pb semble t'intéresser, je te propose cette énigme à tiroirs que j'avais pondue en mai dernier.

Elle n'a tjs pas eu de réponse : je la fait remonter par la même occasion...

Enigme : logo de NEW

Bonne réflexion,

Philoux

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Les disques :*: 25-11-05 à 21:29

Salut jacques1313,

Bravo pour ta réponse, elle est juste et bien rédigée

Cependant, je n'ai pas procédé de la même manière.

J'enverrai lé réponse précedée de sa démonstration dans le post suivant

Et merci aussi à Philoux, je veais tenter de réoudre ton énigme
Salut

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Les disques :*: 25-11-05 à 21:29

Salut jacques1313,

Bravo pour ta réponse, elle est juste et bien rédigée

Cependant, je n'ai pas procédé de la même manière.

J'enverrai lé réponse précedée de sa démonstration dans le post suivant

Et merci aussi à Philoux, je vais tenter de réoudre ton énigme
Salut

Bcracker

Posté par
Bcracker
Correction de l énigme :*: 25-11-05 à 23:09

Bonsoir, voici ma correction :

Cerchons d'abord à calculer la valeur de x.

Considérons la figure 2.

Dans le triangle rectangle OBC en B, d'après le théorème de pythagore :

r2 = x2 + \frac{r^2}{4}
d'où x2 = r2 - \frac{r^2}{4}
     x2 = \frac{3r^2}{4}
donc x = \frac{r\sqrt3}{2}

Cherchons ensuite à calculer l'angle \alpha
Les angles \widehat{OCB} et \alpha sont alternes-internes donc \widehat{OCB} = \alpha

cos \widehat{OCB} = \frac{x}{r}= \frac{{r\sqrt3}{2}}{r} = \frac{\sqrt3}{2}

Donc \widehat{OCB} = 30° ce qui signifie que \alpha = 30°

Calculons l'aire du secteur vert que nous noterons ASV

ASV = \frac {30}{360} \time \pi r^2 = \frac{\pi r^2}{12}

Calculons l'aire du triangle rectangle OBC en B que nous noterons AOBC

AOBC = \frac{x\time \frac{r^2\sqrt 3}{2}}{2} =  \frac{r^2\sqrt3}{8}
[u]
Considérons la figure 3.
[/u]

Notons Ajaune l'aire jaune.

Ajaune = ASV + AOBC
Ajaune = 4(\frac{\pi r^2}{12}+ \frac{r\sqrt3}{8})
Ajaune = \frac{r^2(2\pi + 3\sqrt3)}{6}

On note Ax l'aire recherchée. (l'aire bleue)

Ax = \pi r^2 - \frac{r^2(2\pi + 3\sqrt3)}{6}
              = \frac{r^2(4\pi - 3\sqrt3)}{6}

Il suffit de remplacer r par 35.

Donc l'aire bleue a pour valeur 1504,75 cm2

Salut,

Bcracker

Figures 2. et 3.






Correction de l énigme :*:

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Les disques :*: 26-11-05 à 01:39

Enigme clôturée , mais si quelqu'un veut ajouter quelque chose, ses réponses éventuelles sont les bienvenues...

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !