Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

énigme les orchidées

Posté par PythagoreJimmy (invité) 01-03-06 à 21:25

Bonjour à tous,
J'ai longuement réfléchi à l'énigme les orchidées mais je ne l'ai pas réussie :
Je ne sais pas si cette énigme était possible à résoudre au niveau 3eme car j'ai regarder les réponses de chacun et celles contenant la méthode m'ont indiqué que je ne l'avait pas encore étudié au collège. Mais motivé que j'étais j'ai cherché dans les fiches de l'île et j'ai finalement trouvé la méthode permettant de résoudre le début de l'énigme :
On traduit la situation en équations mathématiques
Soit 7$c les cambria et 7$p les phalaenopsis.
7$\{{80p+60c=2000(l1)\atop 60p+77c=2012(l2)}
On créer l'équation 7$(l2')égale à 7$\frac{4}{3}\times(l2)-(l1)
On obtient :
7$\frac{4}{3}\times 60p-80p+\frac{4}{3}\times77c-60c=\frac{4}{3}\times2012-2000(l2')
7$80p-80p +\frac{308c}{3}-60c=\frac{8048}{3}-2000(l2')
7$\frac{308c}{3}-\frac{180c}{3}=\frac{8048}{3}-\frac{6000}{3}(l2')
7$\frac{128c}{3}=\frac{2048}{3}(l2')
7$128c=2048(l2')
7$c=\frac{2048}{128}(l2')
7$c=16(l2')
On peut désormais résoudre l'équation 7$(l1) avec c=16:
7$ 80p+60c=2000(l1)
7$80p+60\times 16=2000 (l1)
7$80p+960=2000(l1)
7$ 80p=2000-960(l1)
7$ 80p=1040(l1)
7$ p=13(l1)

On trouve donc 13€ le prix des phalaenopsis et 16€ le prix des cambria
(Pouvez vous me dire si la méthode est bonne car comme je ne l'ai pas encore étudié au collège je ne suis pas sur du tout (le résultat en tout cas à l'air d'être juste )
Ici on pose (sauf erreur):
7$16x+13y=2006
Et ici même après pas mal d'heures de réfléction je n'ai pas trouver la méthode pour résoudre (car je n'ai pas encore étudié ceci au collège) et j'ai regardé pas mal de fiches mais n'ai pas trouvé non plus de solutions à l'aide de celle-ci
Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer sur la méthode à utiliser (et comment utiliser la méthode car je ne l'a connais pas) car je n'ai pas bien compris l'explication que donnaient certaines personnes ayant posté une réponse à l'énigme.
Merci de m'aider svp
Jimmy

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 01-03-06 à 21:44

:)
Jimmy

Posté par
infophile
re : énigme les orchidées 01-03-06 à 21:53

Bonsoir

C'est très bien de t'intéresser aux énigmes

Toutefois tu t'embêtes bien, le début de l'énigme consiste uniquement à résoudre un système, et cela on le fait au collège. Ici on n'utilise pas la méthode de substitution, on isole une variable, et on la remplace dans l'autre équation pour obtenir 13 et 16 comme toi

Pour la suite, réfère toi aux différents posts

Posté par
infophile
re : énigme les orchidées 01-03-06 à 22:02

80p + 60c = 2000 (1)
60p + 77c = 2012 (2)

Tu isoles une des deux variables dans (1) :

60c = 2000 - 80p
c = (2000-80p)/60

Tu remplaces c dans (2):

60p + 77*(2000-80p)/60 = 2012
(3600p + 154 000 - 6160p)/60 = 2012
-2560p + 154 000 = 120 720
2560p = 33 280
p = 13

En remplaçant p dans (1) ou (2) :

On obtient c = 16

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 01-03-06 à 22:17

Merci bien pour cette explication infophile (je me suis bien compliqué la vie mais comme on ne l'a pas encore fait en cours c'était pas facile de trouver tout seul alors j'ai fait une trafication qui a tout de même marché ) Sinon pour la "2eme partie de l'énigme" j'ai regardé les posts mais je n'ai pas compris malgré tout ( ) Serait-il possible de (re)faire dans ce topic une explication très simple car il est dur de comprendre une méthode que l'on a pas encore étudié.
Merci :)
Jimmy

Posté par
infophile
re : énigme les orchidées 01-03-06 à 22:19

De rien, j'aime bien te renseigner, tu as l'air curieux

Regardes ma réponse à l'énigme, et dit moi ce que tu ne comprends pas (si besoin est...)

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 01-03-06 à 22:26

Comment a tu fais pour trouver les 9 possibilités ?
Moi je me suis posé l'équation :
7$ 16x+13y=2006 (16 prix des cambria et 13 prix des phalaenopsis)
Mais ici comment fait-on pour résoudre ? On essai tout de même pas toutes les possibilités y en aurait pour 2 jours ?
A moins que ce ne soit pas la bonne méthode ?
Merci
Jimmy

Posté par
infophile
re : énigme les orchidées 01-03-06 à 22:39

Oui c'est cette équation dîtes "diophiantienne" car elle possède deux inconnues. As-tu regardé ma réponse proposant la démonstration ?

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 01-03-06 à 23:02

a non j'y vais de suite

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 01-03-06 à 23:08

oula c'est assez compliqué
C'est au programme collège ?
Je vais essayer de comprendre tout ça je reposte un message lorsque j'ai compris.
Merci pour l'explication
Jimmy

Posté par
infophile
re : énigme les orchidées 01-03-06 à 23:12

Non ce n'est pas compliqué, lis attentivement, la démonstration ne necessite aucun outil qui dépasse les années collèges

Dis moi ce qui t'embête

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 01-03-06 à 23:21

Première difficulté déja sur la première ligne!


Comment est tu passer de   x=\frac{2006-16y}{13}  à   x=154-y+\frac{4-3y}{13}
??

Posté par
infophile
re : énigme les orchidées 01-03-06 à 23:30

Ok

Quel est le nombre le plus proche de 2006 divisible par 13 ?

2002/13 = 154

(Tu fais 2006/13 = 154,307... , puis 154*13 = 2002 pour trouver)

Et le nombre le plus proche de -16 divisible par 13 ?

-13y/13 = -y

Puis tu mets le reste dans la fraction :

2006-2002 = 4
16y-13y = 3y

d'où :

x = 154 - y + (4-3y)/13

Posté par
infophile
re : énigme les orchidées 01-03-06 à 23:41

Je quitte l' pour ce soir, si tu as d'autre question n'hésite pas, j'y répondrai demain

Bonne nuit

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 01-03-06 à 23:42

{environ 10 minutes après ton messages} ça y est j'ai compris!
Je me lance dans la suite
encore merci pour ton explication
Jimmy (dont le frère se nomme kevin (je vien de voir que tu te nomme kévin en regardant ton post de l'énigme ))

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 01-03-06 à 23:43

oky encore merci
Bonne nuit
A  demain

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 02-03-06 à 00:16

Je pense avoir compris tout le raisonnement (car lorsque l'on a compris ce que tu vien de m'expliquer c'est cette méthode qui est réutilisé à chaque fois.)
Mais si j'ai bien compris : tu a montré qu'il existait 9 possibilités mais comment as-tu fais pour définir ces 9 possibilités ?
Merci pour les explications
Jimmy

Posté par philoux (invité)re : énigme les orchidées 02-03-06 à 10:05

bonjour

01/03/2006-22:39 Kevin wrote :
...Oui c'est cette équation dîtes "diophiantienne" car elle possède deux inconnues...

Salut kevin

C'est plus parce que les inconnues sont entières que l'équation est diophantienne, que par le fait qu'il y en ait deux...

Philoux

Posté par
infophile
re : énigme les orchidées 02-03-06 à 14:25

>> philoux

Oui car si on cherche les solutions dans |R , tout point de la courbe : y = (2006-13x)/16 est solution de l'équation

>> jimmy

Tu remplace t1 par 1,2,3...9

Kévin

Posté par
_Estelle_
re : énigme les orchidées 02-03-06 à 14:29

01/03/2006-22:39 Kevin wrote :
...Oui c'est cette équation dîtes "diophiantienne" car elle possède deux inconnues...


>>Philoux : pourquoi tu as Kevin et pas Infophile, et pourquoi est-ce en anglais (wrote au lieu de posté par) ?

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 02-03-06 à 14:42

ok merci bien infophile
Jimmy

Posté par
infophile
re : énigme les orchidées 02-03-06 à 14:55

>> STL

Parce que je m'appelle kévin

Et l'emploi de l'anglais, je suppose que c'est un choix de philoux

>> Jimmy

De rien

Kévin

Posté par
_Estelle_
re : énigme les orchidées 02-03-06 à 14:58

Je sais bie que tu t'appelles Kévin, mais vu la date et l'heure, ça ressemblait plutôt à un copier-coller... enfin je pense. Pour l'emploi de l'anglais, j'ai l'impression que c'est dû à l'utilisation de "Citer" puisqu'on à wrote et pas write, mais comme cette fonction n'existe pas sur l'île (à ma connaissance)...

Posté par
_Estelle_
re : énigme les orchidées 02-03-06 à 14:58

*bien

Posté par philoux (invité)re : énigme les orchidées 02-03-06 à 14:58

que nenni (j'adore la langue française)

simplement, les messageries professionnelles que j'utilise, dans le cas d'un "répondre à", reprennent le texte en le faisant précéder de "XXX wrote : "

Simple (mauvaise) habitude...

Philoux

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 02-03-06 à 17:09

Rebonjour,
Pour revenir à l'équation diophiantienne,
infophile :le raisonnement que tu as mis ds l'énigme marche vraiment dans tous les cas ou on se retrouve avec une équation à deux inconnues entière et positives ? Par exemple pour l'énigme de philoux, on peut utiliser cette méthode non ? (x et y sont bien entiers et positifs)
3$\frac{1}{x}+\frac{1}{y}=\frac{1}{2006}
Merci
Jimmy

Posté par
_Estelle_
re : énigme les orchidées 02-03-06 à 17:13

C'est plutôt \frac{1}{x} + \frac{1}{y} = 2006 ,non ?

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 02-03-06 à 17:17

pourquoi ? dans l'énoncé il est dit tel que la somme de leur inverse valent l'inverse de 2006.

Posté par
_Estelle_
re : énigme les orchidées 02-03-06 à 17:18

Exact. Désolé.

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 02-03-06 à 17:36

La méthode à utiliser est la même que pour l'énigme les orchidées non ??

Posté par
_Estelle_
re : énigme les orchidées 02-03-06 à 17:42

Je ne sais pas, je ne connaissais pas plus que toi les équations "diophiantiennes".

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 02-03-06 à 17:53

ok il faudrait demander à philoux et infophile c'est eux qui m'en ont parlé...

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : énigme les orchidées 02-03-06 à 17:53

*qui nous en ont parlé

Posté par
benitoelputoamo
re : énigme les orchidées 03-03-06 à 18:23

Bonsoir,

L'équation diophantienne, c'est bien l'identité de Bézout? Je suis en 3eme et je cherche a résoudre cette énigme, et c'est pour cela que je voudrais savoir si c'est bien l'identité de Bézout qui est utilisée.

Benoit.

Posté par
infophile
re : énigme les orchidées 03-03-06 à 19:33

Salut

Oui l'identité de Bezout est une équation diophantienne linéaire

Posté par
benitoelputoamo
re : énigme les orchidées 04-03-06 à 15:27

Bonjour,

Dans l'énigme des orchidées,

Infophile a écrit : "De ces inégalités nous tirons :
t1 < 158/16
t1 > 3/13
On fait donc varier t1 de 1 à 9."

Comment fait-on varier t1 de 1 à 9 pour trouver les résultats qui suivent?

Merci d'avance,

Benoit

Posté par
benitoelputoamo
re : énigme les orchidées 04-03-06 à 19:53

Ah non désolé,
il fallait juste remplacer t1 par 1,2,3... comme l'a dit infophile.

Merci beaucoup.

Benoit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !