Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Enigme math

Posté par Snake (invité) 16-10-04 à 17:34

Deux coureurs participent à une course. Le premier à la vitesse constante de 300 mètres par minutes ; le second à la vitesse de 280 m/min pour la première moitié de la distance à parcourir et à la vitesse de 320 m/min pour l'autre moitié.

Quel est celui qui arrivera le premier ? Si le premier devance le second de 15 secondes calculer la longueur de la course.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme math 16-10-04 à 19:42

Soit x la longueur de la course.

Le temps t1 du premier coureur est donné par:
t1 = x/300

Soit ta le temps du second coureur dans la première moitié de la course, tb le temps du second coureur dans la seconde moitié de la course et t2 le temps total de course du second coureur.

ta = (x/2)/280 = x/560
tb = (x/2)/320 = x/640
t2 = ta+tb = (x/560) + (x/640)
t2 = (1200/358400)x
t2 = (3/896).x

t2 - t1 = (3/896).x - (x/300)
t2 - t1 = 0,000014881.x (x > 0 puisque c'est une distance).
et donc t2 - t1 > 0
t2 > t1

Le premier coureur arrivera avant l'autre.
-----
Si t2 - t1 = 0,25   (15 secondes = 0,25 minute).
-> 0,000014881.x = 0,25
x = 16800 m

La longueur de la course est 16800 m
-----
Sauf distraction.  






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !