Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

énigme mathématique

Posté par
lulu1109
27-11-11 à 13:58

bonjour

voici une énigme

Depuis 15 ans, un charcutier parisien fabrique 10 mètres de boudin par jour (il ne travaille pas le lundi et s'aarête 4 semaines chaque année)
Si le charcutier déroulait sur la route , deouis Paris, le boudin qu'il a fabriqué depuis 15 ans , de quelle ville serait il le plus proche : Barcelone, Moscou ou Senlis ?
Evidemment on suppose que le charcutier déroule son boudin, chaque fois dans la bonne direction
Barcelone est à 1300 kms, Moscou à 3200 kms et SEnlis à 50 kms de Paris

merci

voici mes réponses

10m  de boudin par jour

pour un an

un an = 365 jours

donc pour un an ce serait 10*365 = 3650 m de boudin

et là je bloque

est ce quelqu'un pourrait m'aider SVP Merci

Posté par
lilou625
attention 27-11-11 à 14:04

Tu dois faire attention!! Tu as fait 365jours... Mais il ne travaille pas le lundi, et prends 4 semaines de vacances. Tu dois ôter tout ca.

Posté par
lulu1109
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:08

merci


donc je dois faire

un an = 365 jours

4 semaine d'arrêt = 4*7 = 28 jours par an d'arrêt

mais pour le lundi je bloque car il travaille que 6 jours sur 7

j'aurai fait 365-(28+.....)

ohlalla

Posté par
lilou625
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:11

Dans une année, on compte 52 semaines, donc 52 lundi!

Posté par
Marsaillais
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:12

4 semaine= 28 jours
le nombre de lundi en 1 année= 52 lundis par an en 2011 (par exemple) donc 52 jours.
365-(28+52)=365-80=285.

285 jours de travails.

nombre de mètre= 285*10=2850m.

c'est Moscou la ville la plus proche.

Posté par
lulu1109
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:14

ah ok merci


alors voilà ce que je ferais


365-(28+52)*10 = 365-80*10= 285*10 = 2850 m pour un

pour 15 ans

2850*15 = 42750 m

donc 42750 m = 42.750 kms


la ville la plus proche serait SENLIS comme elle est à 50 kms de Paris

est ce que ce serait bon ?

Merci

Posté par
lilou625
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:16

oulà ça va être compliqué à expliquer!
52 lundi dans une année. Mais 4 lundi sont dans les 4 semaines de congés.
Donc, ca fait 52-4=48 lundi
48 lundi + 28 jours de vacances
76 jours de repos par an

365-76= 289 jours restant

Cela devient compliqué quand on parle d'années bissextiles, qui comportent 366 jours o lieux de 365. Mais bon, sur 20 ans, ca ne fait que rajouter 5 jours.

Posté par
lulu1109
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:19

oui c'est vrai comme il y a 4 lundis qui est déjà déduit das les 4 semaines d'arrêt

Posté par
lulu1109
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:22

donc je ferai


365-(28+48)*10 = 365-76*10 = 289*10 = 2890 m

pour 15 ans

1890 * 15 = 43350 m donc 43.350 kms

Posté par
lilou625
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:25

Pour les 289 jours par an
289*10=2890 mètres
sur 15 ans: 2890*15=43350 mètres soit 43,350 kilomètres.

si tu ajoutes les 3 jours de l'année bissextile, tu ne rajoutes que 30 mètres soit 43,380 kilomètres

Ce qui ne change pas grand chose, c'est toujours Senlis la ville la plus proche.

@ Marseillais: La distance avec les villes est en kilomètre.  et ton résultat n'est valable que pour une année et est en mètre.

Posté par
lulu1109
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:35

merci beaucoup à toi Lilou625 pour ton aide

et à toi aussi @marseillais

super sympa

Posté par
lilou625
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:45

de rien!! j'espère que tu as bien compris!!

Posté par
lulu1109
re : énigme mathématique 27-11-11 à 14:46

ouioui c'était clair ça m'a beaucoup aidé tes explications et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !