Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

énigme mathematique avec du chocolat

Posté par tomnovembre (invité) 21-09-05 à 18:49

bonsoir,
l'énigme suivante me pose quelques soucis :
charlie vient de confectionner une grande quantité de chocolats mais pas plus de mille ;
s'il les emballe par paquets de 5, il en reste 4
s'il les emballe par paquets de 6, il en reste 5
s'il les emballe par paquets de 9, il en reste 8
s'il les emballe par paquets de 12, il en reste 11
s'il les emballe par paquets de 16, il en reste 15

combien de chocolats a-t-il confectionné ?

Je vois bien que dans le reste, à chaque fois il en manque 1 pour faire un paquet complet ; il n'y a jamais de multiple de 7 dans le nombre par paquets, mais je n'arrive pas à démarer ; merci de votre aide

Posté par
caylus
re : énigme mathematique avec du chocolat 21-09-05 à 19:15

Bonsoir,

720=ppcm(5,6,9,12,16)

=> On a 719 chocolats !
J'espère que c'est dn belge! (galère,jacques,calbeau,...)

Posté par
caylus
re : énigme mathematique avec du chocolat 21-09-05 à 19:17

Explications

Soit n le nombre de chocolats:

n+1 est un multiple de 4,5,9,12,16.
Le plus petit s'appèle le ppcm qui vaut 720.
Donc n=720-1=719.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !