Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Énigme mathématiques

Posté par
LMMMANM
09-10-19 à 13:34

Un cuisinier a préparé un gâteau au chocolat dans un moule de 56 cm sur 35 cm.
1)il découpe le gâteau en parts rectangulaire identiques dans la longueur et la largeur sont des nombres entiers. Il veut faire le même nombre de parts dans la longueur que dans la largeur. Aide le à trouver la solution. combien de parts peut-il faire ?
2) Il souhaite maintenant faire des parts carrés dont le côté est un nombre entier de centimètres, le carré étant le plus gros possible. Propose une solution et précise combien de parts peut il faire.
Merci d'avance ! 👍🏼

Posté par
malou Webmaster
re : Énigme mathématiques 09-10-19 à 13:43

Bonjour
aurais-tu négligé de lire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
complète avec les points 0 et 4 s'il te plaît....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme mathématiques 09-10-19 à 13:43

Bonjour,

si les dimensions des parts sont des nombres entiers (de cm)
56 cm = longueur d'une part en cm × nombre de parts

le nombre de parts dans le sens de la longueur est donc un diviseur de 56
etc
tout l'exo repose sur cette notion de diviseurs. et de diviseurs communs
(la longueur d'une part est elle aussi un diviseur de 56, pour la question 2)

vas y .

Posté par
LMMMANM
re : Énigme mathématiques 09-10-19 à 14:01

Bonjour Malou,
Désolé je n'avais pas tout lu je complète tout de suite :
J'ai tout compris le petit 1.
J'ai trouvé 49 parts et c'est juste.
Mais je ne comprends pas le petit 2.
C'est ça mon problème je ne comprends pas comment faire mes calculs .

Posté par
LMMMANM
re : Énigme mathématiques 09-10-19 à 14:04

Bonjour Mathafou,
Merci beaucoup pour votre réponse mais pourriez vous m'expliquer le numéro 2 plus en détail si possible car je n'ai pas très bien compris ..
Excusez moi.. merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme mathématiques 09-10-19 à 14:12

Citation :
(la longueur d'une part est elle aussi un diviseur de 56, pour la question 2)
et comme cette "longueur" dans le cas d'une part carrée c'est juste le côté ...

et les calculs de diviseurs ont deja eté faits, c'est uniquement ce qu'on fait du résultat et la conclusion qui changent

Posté par
LMMMANM
re : Énigme mathématiques 09-10-19 à 14:37

Ah merci je crois que j'ai compris .
J'ai mis :
56= 8×7         35=5×7
8×5= 48
Il y aura 48 carrés de 7 cm sur 7 cm .
Vous confirmez ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Énigme mathématiques 09-10-19 à 15:59

8×5 = 48 ??

à part cette erreur purement numérique, c'est ça. la méthode.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !