Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère)

Posté par
Violoncellenoir
26-03-08 à 21:46

Bonsoir,


Ce numéro 6 est destiné, aux 3ème, 2ème, voire 1ère.


1° Démontrer que 5$\blue{\sqr{37} est \fbox{irrationnel


Question subsidiaire : soit un intervalle I contenant 2 points k et p.

Démontrer que l'intervalle ]k , p[ contient au moins un rationnel.


Consigne : on essaie de faire preuve de créativité

Posté par
Montereau
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 26-03-08 à 23:59

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Montereau
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 00:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 02:04

Tolga alias Montereau :

Ta solution (que j'ai d'ailleurs même pas lue en entier) est purement et simplement refusée, je pense que tu as compris pourquoi ?

La prochaine fois, fais au moins exprès de faire des fautes et essaie de parler de choses que tu connais...

Tu es incorrigible, je t'ai déjà remis à l'ordre une fois, ne m'oblige pas à le faire une 2ème fois

Et propose-moi une autre solution, sois créatif un peu...

Posté par
simon92
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 08:52

moi  j'aurais fait pareil ^^ bonjour violoncellenoir

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 12:38

Salut Simon

Citation :
moi  j'aurais fait pareil


Oui mais toi tu ne joues pas dans la même catégorie, nuance

Posté par
Yumi
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 13:56

Bonjour Olivier,

Tu ne peux pas faire (special 4eme) stp

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 14:20

Salut Aïcha

Citation :
Tu ne peux pas faire (special 4eme) stp


Pas de problème, j'essaierai de penser à toi pour une prochaine énigme

Mais tu peux peut-être tenter celle-ci, c'est dans tes cordes

Posté par
Yumi
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 14:21

je viens juste de commencer les puissances .

Je vais essayer quand meme. (apres tout j'ai rien a perdre... (mais plutot a recevoir un joli petit poisson))

Posté par
Yumi
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 14:23

Euh... les puissances (désolé c'est parce que je suis en train de faire des puissances je dis n'importe quoi...)

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 14:28

Citation :
Je vais essayer quand meme


Tu peux aller lire ça (Lien cassé) pour comprendre le principe de base et ensuite il suffit d'être un peu créatif

Posté par
rezoons
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 17:56

Bonjour a tous
j'ai trouvé une reponse mais accroche pour tout lire VN ca va etre long.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 20:13

rezoons

 Cliquez pour afficher

Posté par
rezoons
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 20:25

VN>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 20:29

rezoons

 Cliquez pour afficher

Posté par
rezoons
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 20:41

VN>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 20:50

rezoons

 Cliquez pour afficher

Posté par
Montereau
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 23:17

 Cliquez pour afficher

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 23:32

Tolga :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Montereau
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 27-03-08 à 23:34

Violoncellnoir :

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 28-03-08 à 13:59

VN >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 28-03-08 à 15:22

Schumi :

 Cliquez pour afficher

Posté par
ThierryMasula
Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 31-03-08 à 21:55

Pour la subsidiaire, je tenterais par dichotomie.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 31-03-08 à 22:49

Salut  ThierryMasula

Citation :
Pour la subsidiaire, je tenterais par dichotomie


Il faut rester dans le contexte 3ème, 2ème, 1ère et utiliser des termes et des outils propres à leur degré de connaissance. C'est le but de l'énigme même si j'en conviens, trouver une solution ici n'est pas forcément simple.

Posté par
Violoncellenoir
re : Enigme " numerus " - 6 - (spécial 3ème, 2ème, 1ère) 06-04-08 à 20:03

Bon vu que la subsidiaire n'a pas trouvé preneur dans la catégorie concernée, voici un exemple de solution, qui ne demande pour ainsi dire aucunes connaissances particulières :

On a donc :

k < p

Posons : 3$\frac{1}{p - k}

Soit n un entier > 3$\frac{1}{p - k}

Soit z le plus petit entier supérieur au produit  kn

On peut écrire :

z - 1 kn < z

Divisons les termes par n (n est positif)

5$\frac{z}{n} - 5$\frac{1}{n} k < 5$\frac{z}{n}

On remarque que : k < 5$\frac{z}{n}

Mais aussi que (en déplaçant 1/n) : 5$\frac{z}{n} k + 5$\frac{1}{n}

Au final on peut écrire :

k < 5$\frac{z}{n} k + 5$\frac{1}{n} < k + (p - k)

Mais k + (p - k) = p

Finalement :

k < 5$\frac{z}{n} k + 5$\frac{1}{n} < p

On constate que l'intervalle ]k , p[ contient le rationnel 5$\frac{z}{n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !