Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Enigme : Pi *

Posté par
Bcracker
29-03-07 à 23:36

Bonsoir,

Je vous propose une énigme

Soit une fonction f définie sur \mathbb{R} par :
3$\fbox{f(x)=x\si (\frac{180}{x})}

Quel est la limite de cette fonction lorsque x tend vers +\infty? Pourquoi pouvait-on s'attendre à un tel résultat?

un indice:

 Cliquez pour afficher


@+

Bcracker

Posté par
plumemeteore
re : Enigme : Pi * 29-03-07 à 23:46

bonsoir Bcracker
rayon * sin(180/x) est le demi-côté du polygone régulier de x côtés
quand x augmente, le périmètre du polygone tend vers 2 * pi * rayon et la somme des demi-côtés vers pi * rayon
pi * rayon est la limite de x * rayon * sin(180/x)
donc pi est la limite de x * sin(180/x)

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Pi * 29-03-07 à 23:50

bonsoir plumemeteore,
pas mal du tout... ta réponse est exacte.

Posté par
Mihawk
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 00:03

et il ne t'a fallut que 10 minutes plumeteore...

tu la connaissait?

tu pourrait detailler un peu plus cette histoire de "rayon * sin(180/x) est le demi-côté du polygone régulier de x côtés" stp? je comprends pas tout et ca m'interesse ^^

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 06:39

Bonjour,

c'est la méthode d'archimède pour determiner la valeur de PI qui conduit à cette formule ...

Un petit changement de variable x=PIU/t et on est ramené à la limite de PI*sin(t)/t en 0 ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 17:24

Bonjour
Je dois avoir un grave problème, mais:
quand x tend vers +, 180/x tend vers 0, donc sin(180/x)180/x et multiplié par x, ça tend vers 180!
Alors que viennent faire Archimède et dans tout ça?
Dis-je une grosse bêtise?

Posté par
Cauchy
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 17:25

Bonjour Camélia je suppose que 180 à un rapport avec pi

Posté par
Camélia Correcteur
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 17:33

Salut Cauchy
Oui, je m'en doute, mais enfin, la limite n'est pas ? Ils sont nombreux à le penser!

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 17:34

Bonjour Camélia

et 180, ca vient d'ou ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 17:40

Salut jamo!
Comme d'hab!
\Large x\sin\(\frac{180}{x}\)=180\ \frac{\sin\(\frac{180}{x}\)}{\frac{180}{x}}
et sin(u)/u tedn vers 1 quand u tend vers 0.

Posté par
vincprof
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 18:28

Salut a tous, je  suppose que 180 est exprimé en ° ... d'ou le pi !

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 19:16

Oui, c'est plutot rare d'étudier des fonctions trigo en degrés ...

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 20:43

salut
Bon, je fais la demo. pour qui ça interresse.

(cf. figure)
Soit n le nombre de côté d'un polygone régulier.
Par def., \pi=\frac{perimetre}{diametre}=\frac{P(x)}{2r}
ou P(x)=xn lorsque n tend vers +\infty

\frac{\alpha}{2}=\frac{360}{2n}=\frac{180}{n}
On a \frac{1}{2}x=r\si \alpha
\Rightarrow  P(x)=nr\si\alpha \Rightarrow \frac{P(x)}{2r}
\frac{P(x)}{2r}=\frac{2nr\si\alpha}{2r}=n\si\alpha
donc : \pi=n\si(\frac{180}{n}) lorsque le nombre de côtés n du polygone régulier tend vers +\infty

Enigme : Pi

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 21:16

Bravo Bcracker

belle figure !!

C'est bien la méthode d'archimède poru calculer PI ...

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 21:23

eh bien si j'avais vécu au temps d'archimède...

Posté par
infophile
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 21:35

Salut Bcracker

Tu dessines avec TeXgraph ?

Posté par
Bcracker
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 21:43

salut infophile,

non, je dessine avec geogebra

Posté par
infophile
re : Enigme : Pi * 30-03-07 à 21:50

Ok merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Enigme : Pi * 31-03-07 à 14:33

Désolée d'insister... j'avais bien compris d'où venaient les ennuis et je connaissais la méthode d'Archimède.
Néanmoins, je continue à dire que
\Large \lim_{x\to +\infty}x\sin{\frac{a}{x}=a pour tout a, que 180 et que si vous avez le choix entre 180 euros ou 3,14 euros, vous n'hésiterez pas!

Posté par
littleguy
re : Enigme : Pi * 31-03-07 à 15:11

Bonjour

Telle qu'est définie la "fonction sinus" sur R dès la seconde, il me semble que la limite est 180 (il n'est pas question d'unité d'angle, puisqu'on parle du sinus d'un réel).

A suivre...



Posté par
Camélia Correcteur
re : Enigme : Pi * 31-03-07 à 15:29

Merci littleguy

Posté par
pepouzee
re : Enigme : Pi * 24-06-21 à 10:56

bonjour, j'ai un soucis avec la limite de la suite, je bloque sur le fait que si la limite de 180/x est de zéro comment se fait-il que la limite de sin(180/x) est de 180/x alors que sinus n'as pas de limite propre vers plus l'infini

Posté par
pepouzee
re : Limite de sin(x) quand x tend vers +l'infini 24-06-21 à 10:57

bonjour, le rapport est léger mais  j'ai un soucis avec la limite de la suite, je bloque sur le fait que si la limite de 180/x est de zéro comment se fait-il que la limite de sin(180/x) est de 180/x alors que sinus n'as pas de limite propre vers plus l'infini

*** message déplacé ***

Posté par
pepouzee
limite sinus 24-06-21 à 11:02

Bonjour, j'ai un soucis avec la limite de la suite, je bloque que le fait que si la limite de 180/x est de zéro comment se faut-il que la limite de sin(180/x) est de 180/x si sinus n'a pas de limite en plus l'infini ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme : Pi * 24-06-21 à 11:12

pepouzee, bonjour et bienvenue

mais quand on commence à parler d'un exercice dans un sujet, on y reste, sinon, cela s'appelle du multipost...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



merci de respecter notre règlement.

Posté par
pepouzee
re : Enigme : Pi * 24-06-21 à 11:25

je m'excuse j'avais mal compris, je suis désolé

Posté par
LittleFox
re : Enigme : Pi * 24-06-21 à 12:41


@pepouzee
Le sinus n'a pas de limite propre en plus l'infini mais il en a une en 0.
Or 180/x tend vers 0 quand x tend vers plus l'infini.
On regarde donc la limite en 0 du sinus.

Posté par
pepouzee
re : Enigme : Pi * 25-06-21 à 10:53

oh d'accord merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !