Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Enigme pour Matheux... Aidez-moi...

Posté par petruai (invité) 20-09-04 à 20:26

énoncé :

J'ai deux fois l'âge que vous aviez lorsque j'avez l'âge que vous avez. Lorsque vous aurez l'âge que j'ai, la somme de nos âges sera de 84. Quel est mon âge ?

Si vous trouvez, pouvez-vous me donner les formules (système) qui permette de trouver le résultat ? J'ai confiance en vous... Merci et @+

Posté par petruai (invité)re : Enigme pour Matheux... Aidez-moi... 20-09-04 à 20:27

énoncé :

J'ai deux fois l'âge que vous aviez lorsque j'avais l'âge que vous avez. Lorsque vous aurez l'âge que j'ai, la somme de nos âges sera de 84. Quel est mon âge ?

Si vous trouvez, pouvez-vous me donner les formules (système) qui permette de trouver le résultat ? J'ai confiance en vous... Merci et @+

Ps : excusez pour la faute d'orthoraphe...

Posté par
gaa
re : Enigme pour Matheux... Aidez-moi... 20-09-04 à 23:44

Bonjour
x l'âge de l'aîné et y l'âge du second
Le système d'équations que je propose est le suivant
1ère affirmation
x=2[y-(x-y)]=2(2y-x)=4y-2x
3x=4y
2ème affirmation
x+(x-y)+y+(x-y)=84
3x-y=84
Ce qui me dérange, c'est que système donne pour solution
y=28 et x=37+1/3 donc un âge de l'aîné qui est fractionnaire.
Mais en effectuant la vérification, je trouve que  le résultat est correct.
Je te livre donc ce résultat avec toutes les réserves d'usage.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !