Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

enigme pr vous!!

Posté par boutchoucel (invité) 28-12-04 à 11:50

Trois amis se partage une somme d'argent de la manière suivante:
Le premier en prend le tier plus 200€; le second le tiers de ce qui reste plus 200€ et le troisième obtient le tiers de ce qui reste après la part des deux premiers plus 200€.
Quel etait le montant de la somme à partager?

Posté par minotaure (invité)re : enigme pr vous!! 28-12-04 à 12:58

bonjour

soit x la somme d'argent a partager.

Le premier en prend le tier plus 200€;

somme d'argent pour le premier x/3+200

le second le tiers de ce qui reste plus 200€

il reste y=x-(x/3+200)=2x/3-200
et il a y/3+200=(2x/3-200)/3+200=2x/9-200/3+200=2x/9+2*200/3

le troisième obtient le tiers de ce qui reste après la part des deux premiers plus 200€

il reste x-(x/3+200)-(2x/9+2*200/3)
donc 4x/9-200-2*200/3=4x/9-5*200/3

donc le troisieme a 4x/27-5*200/9+200=4x/27+4*200/9

or x=(somme pour le 1er)+(somme pour le 2eme)+(somme pour le 3eme)
donc x=(x/3+200)+(2x/9+2*200/3)+(4x/27+4*200/9)

x=19x/27+200*19/9

donc 8x/27=200*19/9

donc x=1425.

VERIFICATION :
**************

1425 euros a partager.

le premier 1425/3+200=675 euros.

il reste 750 euros.

le second 750/3+200=450 euros.

il reste 300 euros.

et le troisieme 300/3+200=300 euros.

cette somme a bien ete partagée en 3 suivant les conditons enoncées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !