Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme : Prise en esquive

Posté par
Rudi
22-01-10 à 18:40

Bonjour

Je vous propose une énigme mathématique.

Sachant que les points A à I sont sur les intersections d'un quadrillage carré, quelle conséquence mathématique vous évoque cette figure

Enigme : Prise en esquive

Question complémentaire : Justifier le titre du message.

Pour que tout le monde puisse avoir le plaisir de chercher, merci de blanker les remarques, questions, réponses complètes ou simples pistes.

Rudy

Posté par
alainf94
Enigme : Prise en esquive 22-01-10 à 21:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
Yzz
re : Enigme : Prise en esquive 22-01-10 à 22:00

Question complémentaire: déplacement du cheval aux échecs? (en suivant les bords du quadrillage...)[blank][/blank]

Posté par
Yzz
re : Enigme : Prise en esquive 22-01-10 à 22:02

...Planté!

 Cliquez pour afficher

Posté par
triste99
re : Enigme : Prise en esquive 22-01-10 à 22:03

Bonsoir,

ça concerne le théorème de Pythagore, GB² = AB²+AG²
                                     (5 CB)² = (AI)²+(3 AI)²
                                             =  (4 AI)^4
                                       25 CB²= 64 AI
                                          AI = (25/ 64) CB²
c'est tout ce qui me vient à l'espris pour le moment... mais je ne sais pas si c'est juste.                      

Blanker: ça veut dire quoi?                                        

Posté par
Yzz
re : Enigme : Prise en esquive 22-01-10 à 22:11

...C'est ce que je viens de rater précédemment: cela sert à cacher la réponse.
Tu cliques sur le symbole en bas, entre " et x indice 2. Puis tu écris ta réponse entre les deux[blank][/blank]

Posté par
alainf94
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 09:35

 Cliquez pour afficher

Posté par
alainf94
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 09:53

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 10:52

bonjour,rudy

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 10:55

Bonjour

alainf94, dpi

Vous n'exploitez pas suffisamment l'information des trois angles mis en évidence

Un indice supplémentaire, également pour tous, qui devrait vous orienter vers la jolie relation mathématique à trouver :

Enigme : Prise en esquive    Enigme : Prise en esquive    Enigme : Prise en esquive

Cette fois-ci, tel Alexandre, il ne vous reste plus qu'à trancher le nœud gordien...

Posté par
frenicle
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 11:01

Bonjour à tous

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 11:15

bonjour frenicle

 Cliquez pour afficher

rudy

Posté par
Rudi
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 14:44

Pour la terminer :

- l'angle bleu, au vu du triangle BJD, vaut arctan(1)
- l'angle jaune, au vu du triangle BJA, vaut arctan(1/2)
- l'angle orange, au vu du triangle GDI, vaut arctan(1/3)

Ainsi, dans le triangle GAB rectangle en A :
- l'angle en G vaut arctan(1/3)
- l'angle en A vaut pi/2
- l'angle en B vaut la somme des angles bleu et jaune, soit arctan(1)+arctan(1/2)

La somme des angles dans le triangle GAB vaut pi :

arctan(1/3) + pi/2 + ( arctan(1)+arctan(1/2) ) = pi

d'où :

4$ \red \fbox{arctan(\fr{1}{1})+arctan(\fr{1}{2})+arctan(\fr{1}{3})=\fr{\pi}{2}} \ \ \ (**)


Quant à la complémentaire, j'évoquais l'expression " Prendre la tangente " qui signifie " s'esquiver habilement, se tirer d'affaire "

Bon week-end !

(**) Question latex : comment faire en sorte que les barres de fraction de la formule (**) soient plus grandes, plus visibles ?

Posté par
frenicle
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 15:07

Merci Rudy

D'où la formule :

3$\pi = \frac{10}{3} - \frac{35}{162} + \frac{55}{1944} - \frac{2315}{489888} + \frac{20195}{22674816} - \frac{179195}{997691904} + ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 15:56

Bonjour
réponse \LaTeX : \frac{\ 1\ }{2} donne \frac{\ 1\ }{2}, c'est ce que tu cherches ?

Posté par
Rudi
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 16:11

oui, lafol, merci

d'ailleurs une demi-espace de part et d'autre du 1, si ça existe en latex, aurait suffit

Posté par
littleguy
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 17:00

Bonjour.

Si ça peut aider :

\frac{\ 1\ }{2} donne \frac{\ 1\ }{2}

\frac{\, 1\, }{2} donne \frac{\, 1\, }{2}

Posté par
Rudi
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 18:53

merci littleguy pour cette seconde proposition

Posté par
veleda
re : Enigme : Prise en esquive 23-01-10 à 21:26

bonsoir rudy
j'avais bien trouvé la relation mais pas saisi l'astuce suis je bête!

Posté par
Rudi
re : Enigme : Prise en esquive 24-01-10 à 11:49

bonjour

veleda:

tu veux parler de l'astuce de la complémentaire " Prendre la tangente " ?

Posté par
veleda
re : Enigme : Prise en esquive 24-01-10 à 13:25

oui

Posté par
lafol Moderateur
re : Enigme : Prise en esquive 11-02-10 à 21:46

Bonsoir
et Rudi, il a pris la tangente ?
c'est une fatalité sur cette île, que tous les posteurs de JFF un tant soit peu sympa disparaissent d'un coup ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !