Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Enigme ,produit en croix et Thalès

Posté par
discipulus93
28-10-15 à 22:24

bonsoir,il y a une énigme que je n'arrive pas à résoudre:là voici
Tracer un triangle ABC puis placer le point D milieu de segment BC et tracer la droite (AD)
Placer un point P sur le segment BD
Tracer la parallèle à la droite (AD) passant par P.Elle coupe respectivement les droites (AB) en M et (AC) en N
J'ai déjà démontré que PN=AD X CP le tout divisé par CD
ainsi que PM= AD X BP le tout divisé par BD

L'énigme:il faut démontrer que PM + PN = 2 X AD

Je n'arrive pas du tout à trouver!
Je vous remercie d'avance!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 28-10-15 à 22:54

Bonjour,

ne pas oublier que CD = BD = BC/2 et que CP + BP = BC

Posté par
discipulus93
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 14:46

Merci Mathafou voila qui résout tout!!!

Posté par
discipulus93
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 15:03

J'ai trouvé la solution la voici:
AD= PN*CD le tout divisé par CP + PM * BD le tout divisé par BP

On obtient alors AD= PN* BC/2 le tout divisé par BC + PM* BC/2 le tout divisé par BC

On obtient donc: AD= PN/2 + PM/2 donc on obtient AD= PN+PM le tout divisé par deux

On en déduit donc que 2*AD= PN+ PM

EST-ce que ma méthode est bonne ainsi que le procédé si non alors pouvez-vous m'expliquer svp?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 15:20

faux. (tu prétendais que c'était fini ???)

AD = PN*CD/CP + PM*BD/BP est faux dès le départ
et ensuite tu prétends remplacer CP et BP chacun par BC ???

pars donc de tes relations justes du premier message

PN = AD*CP/CD
PM = AD*BP/BD

en remplaçant CD et BD par BC/2 ça donne :

PN = AD*CP/(BC/2)
PM = AD*BP/(BC/2)

en ajoutant membre à membre ça donne :
PN + PM = AD*CP/(BC/2) + AD*BP/(BC/2)

et comme le dénominateur BC/2 est le même il est facile d'ajouter ces deux fractions etc ...
je te laisse la simplification finale de cette somme de fractions.

(sans inventer des relations fausses du genre remplacer un truc par ce qu'il n'est pas, cvomme tes remplacements aberrants de CP par BC)

Posté par
discipulus93
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 16:14

donc on met ensemble: AD*CP + AD*BP le tout divisé par BC/2
on sait que CP+BP=BC
Donc on obtient 2*(AD+BC)/(BC/2)
2*AD+2*BC/(BC/2)
en simplifiant les deux BC ainsi que les 2 il nous reste 2*AD

Est-ce que j'ai bon???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 16:29

tu confonds encore additions et multiplications ?
développement/factorisation de a(b+c) = ab + ac ???
(selon le sens dans lequel on le regarde c'est le développement de a(b+c) ou la factorisation de ab + ac)

ce que tu as écrit est une aberration

les calculs ce n'est pas aligner des trucs en dépit du bon sens et en violation des règles de calcul pour obtenir coute que coute ce que l'on veut.

c'est suivre les règles de calcul

(AD*CP + AD*BP)/(BC/2) OK

et maintenant ta suite est du total n'importe quoi. qui fait semblant de démontrer le résultat en écrivant des calculs aberrants
juste est d'utiliser les règles (factorisation, revoir ci dessus, (a+b)/b ne se simplifie pas par b, c'est (a*b)/b qui se simplifie par b etc)

Posté par
discipulus93
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 16:39

Vous savez qu'on a le droit de se tromper c'est bien pour ça que je suis là non?
Néanmoins je reconnais que j'ai fait du grand n'importe quoi,en fin bon passons...

Du coup on obtient (AD*CP+AD*BP) * (2/BC)
Est-ce que j'ai bon pour l'instant?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 16:47

bon, certes.
oui jusque là ça va.
ensuite il faut factoriser AD
(je n'ai pas rappelé ces règles juste histoire de causer)

Posté par
discipulus93
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 17:33

Factorisation de AD:
AD(CP+BP)*(2/BC)

J'ai factorisé AD mais je ne vois pas ce qu'il faut faire après(si bien sur j'ai éventuellement bien fait ma factorisation)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 17:44

oui c'est bon
et maintenant rappel :

Citation :
ne pas oublier que CD = BD = BC/2 et que CP + BP = BC

Posté par
discipulus93
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 18:26

OK donc on obtient :
(AD*BC) * (2/BC)
Mais peut-on faire une double distributivité avec une division?Je ne pense pas...
Peut on simplifier en barrant les deux BC du coup il ne nous reste plus que 2*AD
est-ce bon?

Posté par
discipulus93
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 18:48

Si c'est bon alors on peut dire que PM+PN=2*AD

Est-ce que j'ai bien trouvé donc?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 18:48

double distributivité ???

(AD*BC)*(2/BC) c'est règles de calculs sur les produits de fractions ...


(AD\times BC)\times \left(\dfrac{2}{BC}\right)  = \dfrac{AD\times BC\times 2}{BC} = AD\times 2

depuis l'école primaire ou presque : simplification d'une fraction par un facteur commun au numérateur et au dénominateur
dans les "petites classes" c'est un facteur numérique, ici c'est le facteur symbolique (en lettres) "BC", ça ne change rien au principe de simplification des fractions.

Posté par
discipulus93
re : Enigme ,produit en croix et Thalès 29-10-15 à 18:56

J'ai moi même dit que c'était faux et en plus en barrant les deux BC c'est plus facile car on trouve la réponse plus vite
Donc si je comprends bien j'ai fait le bon calcul et trouvé le bon résultat donc je connais bel et bien les règles de calcul sur les produits de fractions

Mais merci quand même pour m'avoir aidé
Bonne soirée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !