Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Enigme prof de maths

Posté par
Victor365
19-05-21 à 14:36

Bonjour, J'ai 2 énigmes que mon prof de maths m'a donné, je demande votre aide pour les résoudre s'il vous plait, merci d'avance si vous prenez de votre temps pour me répondre.

1ère énigme: Calculer 78²-23², 778²-223² et 7778²-2223², puis conjecturer une formule générale et démontrez-la.

2ème énigme: ** 1 sujet = 1 exercice**

Merci encore de votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme prof de maths 19-05-21 à 14:43

Bonjour
eh bien commence, quels sont tes résultats ?

Posté par
Victor365
re : Enigme prof de maths 19-05-21 à 14:53

78²-23²=5555
778²-223²=555555
7778²-2223²=55555555

Posté par
malou Webmaster
re : Enigme prof de maths 19-05-21 à 14:57

OK
je crois que la formule que tu peux conjecturer est assez facile à trouver
ouvre bien tes yeux !

edit > je ne vais pas pouvoir rester mais quelqu'un d'autre va sans doute t'aider, sinon, je reviens mais plus tard...

Posté par
matheuxmatou
re : Enigme prof de maths 19-05-21 à 15:08

bonjour

il faut conjecturer quelque chose du style :

\Large  \underbrace{77\cdots77}_{\text{n chiffres 7}}8^2 - \underbrace{22\cdots22}_{\text{n chiffres 2}}3^2 = \cdots?\cdots

Posté par
Victor365
re : Enigme prof de maths 19-05-21 à 15:20

Je ne sais pas si cela a quelque chose avoir mais je viens de remarquer que quand on a 4 chiffres d'un coté 7,8,2 et 3 nous avons 4 chiffres de l'autres cotés 5,5,5 et 5 et pareil quand on a 6 chiffres d'un coté, on a 6 chiffres de l'autres.

Et je l'avoue j'ai un peux de mal pour conjecturer...

Posté par
matheuxmatou
re : Enigme prof de maths 19-05-21 à 15:23

c'est un début...

\Large  \underbrace{77\cdots77}_{\text{n chiffres 7}}8^2 - \underbrace{22\cdots22}_{\text{n chiffres 2}}3^2 = \underbrace{55\cdots55}_{\text{??? chiffres 5}}

Posté par
Victor365
re : Enigme prof de maths 19-05-21 à 15:28

C'est pas avec les chiffres mais 2n+2 car n le nombre de 7 et n le nombre de 2 et on sait qu'il y a le même nombre de chaque coté, donc tous les 7 et tous les 2 donc dans les 2n et +2 car le dernier nombre 8 et le dernier nombre 3 ça fait 2 nombres.

Ducoup c'est 2n+2 chiffres 5,
C'est ça ?

Posté par
matheuxmatou
re : Enigme prof de maths 19-05-21 à 15:30

oui... reste à le démontrer

Posté par
ty59847
re : Enigme prof de maths 19-05-21 à 22:47

Donc, on cherche à calculer a2 - b2, c'est ça la question ?

Posté par
flight
re : Enigme prof de maths 20-05-21 à 13:08

salut

il y a plusieurs approches possibles , ce petit probleme est sympa

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme prof de maths 20-05-21 à 21:05

Bonjour,

on peut aussi chercher à généraliser à :

555...56² - 444...45² = ??
666...67² - 333...34² = ??
888...89² - 111...12² = ??


exactement la même démonstration et inversement :
à partir de la démonstration on peut "fabriquer" ces variantes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !