Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enigme rallye maths!!

Posté par
lol33
05-04-08 à 11:25

Bonjour,
pouvez vous m'aider à résoudre cette énigme.

Il ya une quinzaine d'années un artiste périgourdin,Jean Philippe Thomasson , crea dans un champ de blé, une oeuvre éphémère,"la Femme de Blé"...
  Au cours du mois de Juillet 2007, on a pu photographier, depuis un avion , un champs de blé périgourdin ,dans lequel se détachait une forme parfaite composée de trois arcs de cercles tangents deux à deux , et mesurant chacun six décamètres de long.

TROUVEREZ-VOUS LA SUPERFICIE DE CETTE OEUVRE,que d'aucuns attribuent à un facétieux artiste, assurément mathématicien à ses heures??

Merci

enigme rallye maths!!

Posté par
mikayaou
re : enigme rallye maths!! 05-04-08 à 11:31

bonjour

dis que le rayon des cercles est R

les arcs de cercle le sont d'un angle de 60°=pi/3

la longueur des arcs vaut (pi/6).R

A toi

Posté par
mikayaou
re : enigme rallye maths!! 05-04-08 à 11:33

pardon je continue

tu déduis alors R

et la surface cherchée c'est la différence entre le triangle équilatéral de côté 2R et le demi cercle ( demi car 3 secteurs de 60° ) de rayon R

A toi

Posté par
mikayaou
re : enigme rallye maths!! 05-04-08 à 11:38

un truc du genre

R²V3 - pi.R²/2 = (V3 - pi/2)R²

avec R = (3/pi).6 dam

A vérifier

Posté par
lol33
re : enigme rallye maths!! 05-04-08 à 11:47

alors je fait (3/pi)*6dam?

Posté par
mikayaou
re : enigme rallye maths!! 05-04-08 à 11:51

je peux m'être trompé, fais un dessin pour "bien voir" et vérifier ce que j'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !