Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme (résolue) de 1225 !

Posté par philoux (invité) 01-07-05 à 17:51

Bonjour,

Dans la biographie de Léonard de Pise, dit FIBONACCI (le fils du marchand BONACCI), il est indiqué :

En 1225, l'empereur Frédéric II organisa un tournoi de mathématiques, à Pise, afin de tester Léonard qui remporta la compétition, en résolvant tous les problèmes posés, aucun des autres compétiteurs n'arrivant d'ailleurs à en résoudre un seul.
Un de ces problèmes consistait à trouver un nombre, pas un entier bien sûr, tel que son carré augmenté ou diminué de 5 restait un carré.

x² + 5 = y²

x² - 5 = z²


Comment faire ?

Philoux

Posté par
infophile
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 01-07-05 à 19:04

Bonjour philoux

J'étais deja tombé sur cette enigme lorsque je faisais des recherches sur la suite de fibonacci il me semble, la solution si je me souviens n'était pas du tout évidente, mais il n'y avait pas de raisonnement
Donc si tu le connais tu pourrais me le communiquer par mail (histoire de laisser aux malins la joie de résoudre cette enigme ).

Merci

Posté par
otto
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 01-07-05 à 19:06

Salut,
je ne comprend pas, si x n'est pas entier, c'est trivial ca marche pour n'importe quel nombre ou presque, non?
Ou alors je n'ai pas bien compris...

Posté par papanoel (invité)re : Enigme (résolue) de 1225 ! 01-07-05 à 19:11

Salut,
j allais le dire, a moins que y et z soit des entiers au contraire de x.
je crois que l enonce a un probleme...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 01-07-05 à 19:31

Pas si sûr otto, que même avec x non entier, cela soit si trivial.

Je parierais que x doit pouvoir s'écrire sans approximation et que donc la plupart des irrationnels ou trucs du genre sont bannis.

De la manière dont l'énoncé est rédigé, je parierais que les x, y et z attendus sont probablement des rationnels.

Il reste donc à les trouver ...




Posté par
otto
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 01-07-05 à 19:34

Salut,
oui mais justement ce n'est pas précisé

Posté par
lyonnais
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 01-07-05 à 19:49

bonjour à tous :

en cherchant un peu sur le net, on trouve la seule et unique réponse possible. Le seul problème, c'est que l'on y voit pas la démonstration ...

Je peux vous la donner, sauf si vous souhaitez chercher ... comme moi

@+

Posté par
lyonnais
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 01-07-05 à 19:54

je doit y aller. Voici la réponse ( surlignez avec votre souris ) :

6$ \white \rm \fbox{x = \frac{41}{12}}

si vous avez la démo, je suis preneur

@+ sur l'
lyonnais

Posté par papanoel (invité)re : Enigme (résolue) de 1225 ! 01-07-05 à 20:01

je crois que JP a raison, ce sont des rationnels qui sont cherches.

Posté par papanoel (invité)re : Enigme (résolue) de 1225 ! 01-07-05 à 22:24

j ai pas trouvé l explication mais l enoncé qui dit que x est un rationel

Posté par
infophile
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 01-07-05 à 23:33

Moi je veux bien lyonnais

Posté par
lyonnais
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 02-07-05 à 09:52

lol infophile , regarde 2 messages au dessus du tiens ( en blanc )

PS : si quelqu'un à l'explication, qu'il n'hésite pas ...

@+

Posté par
infophile
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 02-07-05 à 12:47

>>lyonnais

Comme je l'ai dit la solution je l'avais, mais c'est la démonstration qu'il me manque, je pensais que tu l'as connaissais

Bonne chance à celui qui la (re)trouvera

Kevin

Posté par
rene38
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 02-07-05 à 14:11

Salut
Si vous ne craignez pas l'anglais tel que l'écrivent certains italiens :

Posté par philoux (invité)re : Enigme (résolue) de 1225 ! 02-07-05 à 14:22

Bonjour à tous,

Heureux de voir que cette p'tite énigme ait réveillé l' quelque peu endormie ces derniers temps.

Si d'aucuns ont une résolution complète, merci de la mettre en ligne.

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 04-07-06 à 15:13

Salut :

Je remonte cette énigme qui mériterait de passer dans le forum expresso ...

Posté par
lyonnais
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 04-07-06 à 15:16

Un an après

Voila le type d'enigme qui nous amusaient quand philoux était "parminou"

Bonne réflexion !!

Posté par
borneo
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 04-07-06 à 15:21

Romain, tu m'a fait une fausse joie...

Posté par
lyonnais
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 04-07-06 à 15:26

Désolé borneo ... moi aussi philoux me manque

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 05-07-06 à 04:04

Bonsoir;
Si j'ai bien compris il s'agit de résoudre dans 2$\fbox{\mathbb{Q}^3} le systéme 2$\fbox{x^2+5=y^2\\x^2-5=z^2} et tel qu'il a été posé au mathématicien italien Léonard de Pise (dit Fibonacci) le problème demandait seulement les valeurs positives possibles de x.
Fibonacci trouva 2$\fbox{x=\frac{41}{12}} et on a effectivement 2$\fbox{(\frac{41}{12})^2+5=(\frac{49}{12})^2\\(\frac{41}{12})^2-5=(\frac{31}{12})^2}
Dans ce qui suit j'expose une démarche possible pour résoudre le problème et je ne prétends point qu'elle fut celle de Fibonacci

En remarquant que 2$\fbox{y^2-z^2=10} notons 2$\fbox{y+z=r\\y-z=\frac{10}{r}} il vient alors 2$\fbox{y=\frac{r+\frac{10}{r}}{2}\\z=\frac{r-\frac{10}{r}}{2}} et donc que 2$\fbox{y^2=\frac{r^2+\frac{100}{r^2}}{4}+5\\z^2=\frac{r^2+\frac{100}{r^2}}{4}-5} et on voit alors que 2$\fbox{x^2=\frac{r^2+\frac{100}{r^2}}{4}=\frac{p^4+100q^4}{4p^2q^2}}2$\fbox{r=\frac{p}{q}\\pgcd(p,q)=1}
ainsi 3$\blue\fbox{x\hspace{5}est\hspace{5}rationnel\hspace{5}\Longleftrightarrow\hspace{5}l'entier\hspace{5}p^4+100q^4\hspace{5}est\hspace{5}un\hspace{5}carre}
pour 2$\fbox{p=3\\q=2} on retrouve la solution de Fibonacci 2$\fbox{x=\frac{41}{12}}

Posté par
lyonnais
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 05-07-06 à 11:37

Félicitation elhor_abdelali



J'ai bien fait de faire remonter cette énigme ...

Magnifique démo !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 05-07-06 à 12:47

Merci lyonnais je n'ai fait que poser le problème autrement en se ramenant à la résolution du systéme: 4$\blue\fbox{(x,y,z)\in\mathbb{N}^*^3\\x^4+100y^4=z^2\\pgcd(x,y)=1}

Posté par
caylus
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 06-07-06 à 14:58

Bonjour,
en utilisant les formules de elhor_abdelali ,
il sembre y avoir d'autres solutions
Est-ce correct?

Enigme (résolue) de 1225 !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 06-07-06 à 15:27

Wow ! Moi aussi j'ai cru que Philoux était revenu. La date "1er juillet" ... terrible

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 08-07-06 à 01:20

Eh oui caylus,il semble que tes solutions sont correctes et comme tu l'as remarqué leur écriture sous la forme \fbox{\frac{a}{b}} se complique trés vite et on voit que celle de Fibonacci en est la plus simple à trouver et à écrire

Posté par
caylus
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 08-07-06 à 08:04

Merci elhor_abdelali

Posté par
infophile
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 15-07-06 à 22:57

Bonjour

C'est bien la première fois que je comprends une démonstration d'ehlor

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 16-07-06 à 14:16

Bonjour;
Pas de nouvelles de philoux ?

Posté par
borneo
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 17-07-06 à 14:40

Salut Elhor,

Citation :
Pas de nouvelles de philoux ?


On aimerait bien en avoir...

Message subliminal

Posté par Missticka (invité)re : Enigme (résolue) de 1225 ! 17-03-07 à 21:07

Bonjour!
voilà j'étudie Fibonacci et sa suite et je voudrai en savoir plus sur la façon dont il a découvert cette suite (je connai l'histoire des lapins qui est super interessante mais je ne sais pas si c'est là l'origine de la suite^^)
donc si vous aviez quelques petites infos interessantes (j'aimerai présenter de manière originale ce mathématicien) je suis toute ouïe!

merci d'avance!

Posté par
borneo
re : Enigme (résolue) de 1225 ! 17-03-07 à 21:30

Bonjour,
ce forum est une vraie boîte de Pandore...

Pour Fibonacci, je te mets un lien vers un site amusant

Posté par Missticka (invité)re : Enigme (résolue) de 1225 ! 17-03-07 à 23:32

Merci beaucoup borneo!!!!!
c'est génial!
jvai leur faire un truc super avec ce que tu m'as passé!
encore merci^^

Posté par amphrasill (invité)re : Enigme (résolue) de 1225 ! 13-08-07 à 11:04

Bonjour bonjour, c'est mon premier post sur ce fofo que je viens de découvrir et qui m'a l'air bien intéressant, alors jvais essayer d'être clair


Voili voilou, j'essaie de comprendre la démonstration d'elhor, ce à quoi je parviens jusqu'à la 11ème case, qui correspond à la transformation des "r" en "p"et "g". Je n'arrive pas à saisir la formule qui vous permet de déterminer les solution, non plus que le lien entre la rationnalité de X et la formule p (puissance 4) + 100 * g( puissance4).
N'est-ce que cette formule [p (puissance 4) + 100 * g( puissance4)] avec la condition que g et p aient pour pgcd 1 ?
Mais alors la combinaison de nombres possibles est bien plus étendue que celle que donne caylus non ??

Je profite de plus de cette réactivation de ce topic vieux de quelques mois pour relancer un peu le truc^^ :


l'un de vous saurait-il comment retrouver la formule de l'équation du 3ème degré que Fibonacci résolut pour trouver 41/12 ?
La formule est je le rappelle : x³+2x²+10x=20
Me suis esquinté 3h la dessus sans trouver. Je dois bien avouer que je suis pas une bête en maths xD !


En espérant ne pas avoir été trop brouillon ! merci d'avance
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !