Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

enigme second degré

Posté par
panloup
07-09-11 à 17:27

voici une enigme que je n'arrive pas à résoudre :
julie et paul sont frere et soeur
determiner leur age sachant que julie est l'ainé ,ils ont 2 ans de difference et que le produit de leur age est 1599
merci

Posté par
Laje
re : enigme second degré 07-09-11 à 17:34

x² + 2x - 1599 = 0

on trouve :
x = 39
etc ...

Posté par
Jay-M
re : enigme second degré 07-09-11 à 17:40

Bonjour.

Je te propose une méthode :

On note x l'âge de Julie et y celui de Paul. x et y sont des nombres positifs.

Ils ont 2 ans de différence donc x - y = 2.
Le produit de leur âge est 1599 donc xy = 1599.

On exprime x en fonction de y dans x - y = 2 : x = 2 + y.
Par conséquent, en remplaçant x par 2 + y dans xy = 1599, on trouve (2 + y)y = 1599, soit en développant et réduisant 2y + y^2 = 1599 ou encore y^2 + 2y - 1599 = 0.

Nous avons là une équation du second degré à résoudre. Attention : Il ne faudra retenir que la valeur positive de y !

Posté par
plvmpt
re : enigme second degré 07-09-11 à 17:45

tu trouves tt ça ou ? tu sais  resoudre ce genre de probleme en 2nd

Posté par
Jay-M
re : enigme second degré 07-09-11 à 17:46

Bonsoir plvmpt.

Heu... oui, c'est facile, on peut trouver un système d'équations.

Posté par
plvmpt
re : enigme second degré 07-09-11 à 17:48

c'est pas des trucs qu'on voit en 3eme

Posté par
Jay-M
re : enigme second degré 07-09-11 à 17:52

Ben, si je sais le faire, c'est parce que le système d'équations peut être largement trouvé en 3ème et que je connais les formules permettant la résolution d'équations du second degré (il y a aussi Internet).

Posté par
panloup
re : enigme second degré 07-09-11 à 19:29

utilises tu un discriminant pour resoudre l'equation?
y2+2y-1599=0
je ne vois pas comment tu peux le résoudre autrement

Posté par
Jay-M
re : enigme second degré 07-09-11 à 19:43

Oui, \Delta = b^2 - 4ac avec a = 1, b = 2 et c = -1599.

Posté par
Civiell
re : enigme second degré 11-11-21 à 02:33

Il est possible de résoudre sans calcul du discriminant (en 3eme on ne sait pas)
Il faut constater que y2+2y, c'est presque (y+1)2
Y2+2y=(y+1)2-1
On obtient donc y2+2y-1599=(y+1)2-1-1599=(y+1)2-1600
On cherche donc (y+1)2=1600... et on sait que y est positif car c'est un âge
Y+1=40
Y=39

Difficile pour des 3emes, mais faisable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !