Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme suite

Posté par Ninoche (invité) 30-10-05 à 02:07

Bonjour à tous !
je me trouve à nouveau bloquée sur une énigme mathématique que j'ai du mal à résoudre. Voici l'énoncé :

Le petit-fils du fameux capitaine fête son anniversaire. Son grand-père, un peu gâteux, lui demande son âge.
Influencé par les précédents familiaux, il répond:

La moitié de mon âge, multiplié par la longeur du bateau, multiplié par le numero de mon jour de naissance donne 15457.
Si j'ajoute à ce nombre les trois précédents facteurs, que je le divise par 10, enfin ajoute 100,
alors l'année correspondante est celle d'un traité russo-ukrainien.

Quel est l'age XX du jeune capitaine?
Quelle est la longeur YY du bateau?
Quel est le jour ZZ de naissance?
Quel est le nom ******* du traité?

Bon bien sur je suis capable de trouver ce fameux traité russo ukrainien. C'est la partie calculs qui me pose problème.

J'ai posé les choses telles que je les ai comprises :
XX/2*YY*ZZ= 15457
15457+XX+YY+ZZ/10+100=annéedu traité
Le problème c'est que je ne vois pas du tout comment résoudre toutes ces inconnues. Je ne suis pas non plus sure du terme "facteur"
Voilà merci de votre aide
Ninoche

Posté par
piepalm
re : Enigme suite 30-10-05 à 06:52

Il faut décomposer en facteurs premiers...
15457=13*29*41
(15457+13+29+41)/10+100=1654 date du traité de Pereyaslav, dans lequel la Russie assure la protection de l'État cosaque qui devient vassal du tsar de Moscou Alexis.

Posté par Ninoche (invité)re : Enigme suite 30-10-05 à 11:19

Merci beaucoup piepalm !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !