Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Enigme sur fraction

Posté par
pondor
22-11-11 à 20:30

Bonsoir,

J'ai une énigme sur les fractions à faire mais je bloque, je vous donne son énoncé :

1) Je suis une fraction plus petite que 5/4 mais plus grande que 1

2) On peut me simplifier par 2 et lorsque je suis simplifiée mon numérateur vaut 9.

3) Lorsque je ne suis pas simplifiée, la différence entre mon numérateur et mon dénominateur est égale à 2.

4) Ma forme décimale donne le code du coffre-fort dans l'ordre d'écriture.

Merci de votre aide.

Posté par
mrcha
re : Enigme sur fraction 22-11-11 à 20:36

Et bien allons y par étape,

pour la première :

5/4 = 10/8  

10/9 est plus petit que  10/8 mais plus grand que 1

Tu comprends ?

Posté par
pondor
Enigme sur fraction 22-11-11 à 20:46

Oui j'ai compris pour la première réponse

Posté par
mrcha
re : Enigme sur fraction 22-11-11 à 20:52

essai de faire le deuxième, je vérifie de suite

Posté par
pondor
Enigme sur fraction 22-11-11 à 21:02

Pour le 2)

Je ne comprends vraiment rien aux fractions.

Posté par
mrcha
re : Enigme sur fraction 22-11-11 à 21:07

Et bien,

2) On peut me simplifier par 2 et lorsque je suis simplifiée mon numérateur vaut 9.

On te dis qu'une fois divisé par 2 le numérateur = 9 = 9/1

Ça reviens à résoudre une équation très basique, ou plutôt à ton niveau à utiliser une règle de trois :

9/1 = ? / 2    ==>  ? = 2 x 9 = 18     ===>  18/2 = 9

Posté par
pondor
Enigme sur fraction 22-11-11 à 21:14

J'ai vraiment du mal à comprendre

Posté par
mrcha
re : Enigme sur fraction 22-11-11 à 21:38

Qu'es ce que tu ne comprends pas dans ma dernière réponse ?

La règle de trois ? La fraction 9 = 9/1 ?

Dis moi pour que je puisse t'expliquer

Posté par
plumemeteore
re : Enigme sur fraction 22-11-11 à 22:23

Bonjour Pondor et Mrcha.
Les quatre phrases concernent la même fraction !
On commence par la phrase 2.
Pour avoir 9 au numérateur après avoir simplifié par 2, c'est qu'on a divisé le numérateur de départ par 2; 9 est la moitié du numérateur de départ et celui-ci est donc le double de 9 : 18.
Avec 18 comme numérateur et l'indication de la phrase 3, il y a deux possibilités pour le dénominateur.
La phrase 1 permet d'éliminer une des possibilités et de constater que l'autre est bonne.
Il ne reste alors plus qu'à conclure avec la phrase 4.

Posté par
pondor
Enigme sur fraction 23-11-11 à 06:07

Je vais essayer de comprendre et je reviendrez vers si je n'arrive pas merci encore

Posté par
pondor
Enigme sur fraction 23-11-11 à 07:28

Bonjour,

pour le 3) : je trouve 18/16 = 1.125

pour le 4) je trouve le code du coffre fort 1125.

Merci de me dire si c'est juste

Posté par
mrcha
re : Enigme sur fraction 23-11-11 à 14:49

Citation :

Bonjour Pondor et Mrcha.
Les quatre phrases concernent la même fraction !
On commence par la phrase 2.
Pour avoir 9 au numérateur après avoir simplifié par 2, c'est qu'on a divisé le numérateur de départ par 2; 9 est la moitié du numérateur de départ et celui-ci est donc le double de 9 : 18.
Avec 18 comme numérateur et l'indication de la phrase 3, il y a deux possibilités pour le dénominateur.
La phrase 1 permet d'éliminer une des possibilités et de constater que l'autre est bonne.
Il ne reste alors plus qu'à conclure avec la phrase 4.


Je n'avais pas compris ça !! Bien joué plumemeteore

Posté par
pondor
enigne fraction 23-11-11 à 17:59

Pouvez-vous me dire si ma réponse à la question 3 et 4 sont juste

Posté par
mrcha
re : Enigme sur fraction 23-11-11 à 18:41

Ca

Posté par
mrcha
re : Enigme sur fraction 23-11-11 à 18:44

BEUGS désolé :

C'est parfait !!

Posté par
pondor
enigne fraction 23-11-11 à 19:01

Alors pour la question 3 c'est bien 18/16 : 1.125

Et la question 4 c'est bien 1125

Merci de me le dire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !