Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

énigme sur le travail

Posté par
lipeti
23-04-16 à 17:08

répondre à cette énigme  : Antoine,Marc et Serge effectuent un travail en 7jours.Seul,Antoine fait ce meme travail en 15jours,tandis que Marc le fait en 21jours.Combien de temps mettrait Serge pour faire ce meme travail tout seul? Explique précisément

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : énigme sur le travail 23-04-16 à 17:44

Bonjour,

En 1 jour, Antoine fabrique 1/15  du travail entier  --> en 7 jours Antoine fabrique 7/15 du travail entier

En 1 jour, Marc fabrique 1/21  du travail entier  --> en 7 jours Marc fabrique 7/21 = 1/3 du travail entier

En 7 jours, Antoine et Marc ensemble fabriquent donc (7/15 + 1/3) = 12/15 = 4/5 du travail entier

Et donc en 7 jours, Serge fabrique le reste du travail, soit 1/5 du travail entier

Pour faire le travail seul, Serge mettrait donc 7 X 5 = 35 jours
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !