Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

enigme sur les entiers consecutifs

Posté par
Metalic
14-01-09 à 16:41

Bonjour a tous
tout est dans la suestion pourriez-vous m'aidez s'il vous plait

trouver deux entiers consécutifs tels que leur produit diminué de leur somme soit égal au carré de l'entier précédant augmenté de deux…

Merci d'avance

Posté par
Aurelien_
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 16:45

Bonjour,

On cherche 2 entiers consécutifs.
On note le premier n, le second sera alors ???

alors produit =
somme =
entier précédent =

(produit)-(somme)=(entier précédent + 2)²

à résoudre "tout simplement"

Posté par
antho07
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 16:46

Il faut mettre ceci en équation.



Soit x le premier des deux entiers, alors


......



arrives-tu à traduire ce probleme en équation?

Sinon quel est la partie de l'énoncé que tu as du mal à transcrire?

Posté par
antho07
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 16:47

La mise en équation d'Aurelien_ est fausse mais l'idée est là.
Il faut traduire chaque élement de l'énoncé et fabriqué ainsi l'équation

Posté par
Metalic
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 16:50

On cherche 2 entiers consécutifs.
On note le premier n, le second sera alors n+1

alors produit = (n*n+1)
somme = n+n+1
entier précédent = n+1

(n*n+1)-(n+n+1)=((n+1) + 2)²

à résoudre "tout simplement"

ma justification est correcte ??

au fait merci ^^

Posté par
antho07
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 16:53

oui mais l'equation est fausse


Il faut comprendre

(carré de l'entier precedent) augmenté de 2

Posté par
antho07
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 16:54

De plus le produit écrit comme cela est faux

l'entier précedent aussi

Posté par
Metalic
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 16:54

On cherche 2 entiers consécutifs.
On note le premier n, le second sera alors n+1

alors produit = (n*n+1)
somme = n+n+1
carré de l'entier précédent= (racine de (2n+1))+2

(n*n+1)-(n+n+1)=(racine de (2n+1))+2

c'est plutot ca non?

Posté par
Metalic
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 16:55

n(n+1) n²+n

non?

Posté par
Metalic
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 16:56

désolé du triple poste je vais apprendre a me relire ...

n(n+1)= n²+n

Posté par
antho07
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 17:15

Le produit des deux entiers consécutifs?

c'est le produit de x et de (x+1)

la somme c'est x+x+1

l'entier précédent (sous entendu précedent x) est: .......

donc le carré de l'entier précedent est : .....

donc le carré de l'entier précédent augmenté de 2 est:.....

et donc l'equation est:


.......

Posté par
Metalic
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 17:23

je sens que c'est presque bon mais j'en suis la:

-produit = n(n+1) = n² + n

-somme = n+n+1 = 2n + 1

-carré de l'entier précédent +2 = (2n+1)² + 2
                                = 4n² + 4n + 3

-équation= (n²+n)-(2n+1) = 4n² + 4n + 3

<=> (n²+n) - 2n-1 = 4n² + 4n + 3
<=> (n²+n) - 2n = 4n² + 4n + 4
<=> n² - n - 2n - 4n² - 4n = 4
<=> n² - 7n -4n² = 4
<=> -3n² -7n = 4

Mon développement est-il correct ??

Posté par
antho07
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 17:30

A priori, il faut comprendre

entier précédent comme l'entier précédent celui choisit au départ

donc entier précédent =(n-1)


L'énoncé est assez ambigue je trouve mais étant donné le niveau (seconde), le fait qu l'on cherche un entier et le résultat que j'ai trouvé en comprenant comme j'ai mentionné, cela me semble etre la bonne equation.


L'equation de Aurelien donne un solution pas entiere et négative.

La tienne nécéssite un niveau premiere pour la résoudre et donne un entier négatif (-1) ou un rationnel (-8/6)

Posté par
Metalic
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 17:34

vous pensez que l'entier serait (n-1) et non pas (2n+1) ???

je vais recorrigé mon enoncé merci

Posté par
antho07
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 17:38

Je pense en effet que l'equation est



n(n+1)-(n+1+1)=(n-1)²+2

Posté par
Metalic
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 17:48

heu exuser mooi mais je crois avoir vu une erreur ce n'est pas (n-1)² mais (n+1)²

Posté par
antho07
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 17:55

il me semble bien que l'entier précedent est (n-1).


Donc c'est bien la bonne équation.

Mon n désigne le premier des deux entiers de départ

Posté par
Metalic
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 18:00

il est vrai

je trouve n=4

soit n+1 = 5

trouver deux entiers consécutifs tels que leur produit diminué de leur somme soit égal au carré de l'entier précédant augmenté de deux…

20 - 9 = 3²+2

11 = 11

Posté par
antho07
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 18:03

Oui voilà c'est ça

Posté par
Metalic
re : enigme sur les entiers consecutifs 14-01-09 à 18:46

bah merci beaucoup pour l'aide que chacun m'as apporté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !