Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

***************Enigme Tolgaïenne Importante n°1***************

Posté par
Montereau
20-05-08 à 18:54

Bonjour,

Dans cette énigme, les choses seront courtes : Il ya un seul problème.

Le voici:

Citation :
" On a 3 nombres consécutifs,à partir des carrés de deux premiers, comment trouver le carré du dernier ".


Aucune démonstration n'est demandée, proposez directement

Ex:

12² - 13² - 14² ici on connaît 12²=144, 13²=169, 14²=? (pas avec la calculette bien sûr ou mentalement)

***PS***: Les élèves du collège, en cas de leurs réussites de cet exercice, je les féliciterais bien fort.

Posté par
simon92
re : ***************Enigme Tolgaïenne Importante n°1*********** 20-05-08 à 19:02

Salut,
Je dirais,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : ***************Enigme Tolgaïenne Importante n°1*********** 20-05-08 à 19:03

Bonjour
on a le droit de jouer même si on a passé l'âge ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
Montereau
re : ***************Enigme Tolgaïenne Importante n°1*********** 20-05-08 à 19:13

Citation :
Citation :
Salut Simon,

Très Bien je te félicite

Posté par
Montereau
re : ***************Enigme Tolgaïenne Importante n°1*********** 20-05-08 à 19:17

Citation :
Oui voilà.
Très bien. Aussi. Je vous dis très bien parce que pour vous c'est facile.

Posté par
plumemeteore
re : ***************Enigme Tolgaïenne Importante n°1*********** 20-05-08 à 22:00

bonjour Montereau
si a, b et c sont des carrés consécutifs : c = b+b-a+2 = 2b-a+2, ce qui demande quand même un effort ou une calculatrice quand ces nombres sont très grands
avant de commencer l'algèbre, je savais déjà que la différence entre deux carrés consécutifs augmente toujours de 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !