Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Enigme trouver des chiffres par rapport aux lettres

Posté par
Yaya
16-01-12 à 19:34

Bonsoir,
Voici l'enigme donné pour un DM :
Chque lettre différente représente un chiffre diférent et 2 lettres identiques représentent évidemment le même chiffre :

  PERE
+ MERE
-------
  BEBE

Alors j'ai un résultat mais je m'aperçois qu'il peut y avoir plusieurs possibilités donc du coup j'ai un doute.

  3020
+ 1020
-------
  4040

mais on peut aussi faire

  5040
+ 3040
-------
  8080

Donc ai je bon ou pas ??
eErci

Posté par
liloule
Enigme 16-01-12 à 19:38

Et bien si tu trouve plusieurs résultat c'est peut-etre que votre professeur vous tent un piege en vous faisen douter Mais sinon il sont tous correctes

Posté par
mijo
re : Enigme trouver des chiffres par rapport aux lettres 16-01-12 à 19:50

Bonsoir
E+E=E donc E=0
R+R=P+M
Ce que tu as fait est juste, et il y a d'autres solutions
par exemple:
  6040         7040
+2040      + 1040
------      --------
  8080         8080

Posté par
sephdar
re : Enigme trouver des chiffres par rapport aux lettres 16-01-12 à 19:53

bonsoir,

il n'y a pas de "piège" ici mais il y a plusieurs solutions possibles

Posté par
sephdar
re : Enigme trouver des chiffres par rapport aux lettres 16-01-12 à 19:53

bonsoir mijo

Posté par
liloule
Enigme 16-01-12 à 19:54

Appeler sa dcomme vous voulez  

Posté par
Yaya
re : Enigme trouver des chiffres par rapport aux lettres 16-01-12 à 19:56

Merci, donc y a bien plusieurs solutions, mais je vais tout de même le noter sur le devoir
Merci à tous

Posté par
liloule
Enigme 16-01-12 à 20:01

De rien

Posté par
liloule
Enigme 16-01-12 à 20:21

de rien mais prend du temps pour répondre a mes question

Posté par
mijo
re : Enigme trouver des chiffres par rapport aux lettres 17-01-12 à 18:36

Bonsoir sephdar un peu tardivement, mais j'ai été très occupé par ailleurs et n'ai pu me connecter que maintenant

Posté par
Yaya
re : Enigme trouver des chiffres par rapport aux lettres 19-01-12 à 20:23

En fait faut trouver 12 opérations et on n'en que 8 !!

Posté par
mijo
re : Enigme trouver des chiffres par rapport aux lettres 20-01-12 à 17:09

Ton énoncé ne disait pas qu'il faut trouver 12 opérations
R doit être <5 sinon il y a une retenue et E>0, de même P+M<10 sinon le nombre a 5 chiffres
Par ordre croissant,  et avec PM, je trouve:
1020+3020=4040
1030+5030=6060
1040+7040=8080
2030+4030=6060
2040+6040=8080
3040+5040=8080
je n'en vois pas d'autres sauf d'inverser P et M, ce qui en ferait 12

Posté par
Yaya
re : Enigme trouver des chiffres par rapport aux lettres 20-01-12 à 20:41

En effet rien n'était dit dans l'énoncé, mais je me méfie maintenant avec ce prof, vaut mieux en mettre trop que pas assez avec lui, y a toujours un truc foireux dans ces énoncés.
Donc on a rendu la copie ave les 8 réponses et pourtant il a dit à la classe entière qu'il y en avait 12, bon mystère et boule de gomme, on verra bien quand il rendra les copies.

Posté par
Yaya
re : Enigme trouver des chiffres par rapport aux lettres 20-01-12 à 20:47

Non ça y est j'ai compris mon erreur,il faut bien inverser le P et le M pour faire 12,  punaise j'ai oublié que le R pouvait être 3, pfffffffff quel imbécile je suis, bon tant pis.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !