Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

énigme : trouver les deux chiffres manquants

Posté par
lulu1109
31-03-12 à 14:00

bonjour


Vois un nombre à 4 chiffres : 3_8_

Complètes ce nombre pour qu'il soit divisible par 5  et par 9

Y a t-il plusieurs possibilités ?

Explique comment tu as trouvé

il faut remplacer les "_"

voilà ce que j'ai trouvé

3780 et 3285

mon explication

j'ai d'abbord remplacé le dernier _ par 0 car un nombre est divible par 5 s'il se termine par 0 ou 5.
Puis j'ai remplacé le deuxième _ par 0 puis par 1 par 2 par 3..... jusque 9 en faisant la somme de tous les chiffres pour voir si la somme est divible par 9. Après j'ai fait la même chose en remplaçant le dernier _ par 5.

merci

Posté par
Eric1
re : énigme : trouver les deux chiffres manquants 31-03-12 à 14:08

Bonjour
C'est correct

Posté par
jacqlouis
re : énigme : trouver les deux chiffres manquants 31-03-12 à 14:10

    BonjouR .  Oui , c'est bien cela ..;

tu pouvais aussi calculer :
pour le premier :  3 + 8 + 0 = 11   .
prochain multiple de 9  = 2*9 = 18     Il manque donc  18 - 11 = 7 .

Posté par
lulu1109
re : énigme : trouver les deux chiffres manquants 01-04-12 à 11:31

bonjour

merci pour vos réponses super



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !