Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

énigme1

Posté par
ming
17-06-17 à 00:04

Bonjour

Vous êtes l'heureux gagnant d'un concours et vous êtes convoqué par un animateur pour recevoir votre récompense.
Il vous indique que vous devez choisir entre deux sommes d'argent A et B sachant que l'une des somme est le double de l'autre. (on ne connait aucune des deux sommes)
Vous choisissez la somme A.
L'animateur vous demande alors si vous ne voulez pas changer votre choix et prendre la somme B. Vous maintenez votre choix A.
L'animateur vous indique alors que la somme choisie A est de 100 000€.
« ET maintenant, voulez-les vous choisir la somme B? »


Que décidez-vous , et pourquoi?

Posté par
TheMathHatter
re : énigme1 17-06-17 à 04:05

Bonjour,

Ca ressemble au Monty Hall problem

Posté par
dpi
re : énigme1 17-06-17 à 09:02

Bonjour,

Je tente:

 Cliquez pour afficher

Posté par
bbomaths
re : énigme1 17-06-17 à 10:12

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jonjon71
re : énigme1 17-06-17 à 10:18

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ryan07896
re : énigme1 17-06-17 à 11:34

Bonjour!

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : énigme1 17-06-17 à 12:15

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
ming
re : énigme1 17-06-17 à 21:37

bonjour

les réponses données sont pleines de bons sens.
Si l'on calcule l'espérance de gains en changeant pour B, en appelant x la somme A,

E = (1/2)*(1/2)*x (si pas de chance) + (1/2) (2x) (avec de la chance ) = 1,25x.
Les mathématiques montrent qu'il faut changer pour B si l'on trouve que le bonus de
0,25x  est bon à prendre. Par contre le "bon sens" me dit qu'il n'y a pas de raison de changer. Voyez-vous pourquoi?

Le problème de Monty Hall est différent car la probabilité de gagner en changeant est le double

Posté par
verdurin
re : énigme1 17-06-17 à 23:07

Bonsoir,
j'ai la vague impression qu'il y a une arnaque.
Je vais essayer de regarder ça de plus près.

Sinon il y a une raison simple pour ne pas changer, c'est l'utilité de la somme.

Mettons que l'on me propose un jeu :
il y a une probabilité de 0,9 pour que je perde 20 000€ et une probabilité de 0,1 pour que je gagne 200 000€.
L'espérance du jeu est 20 000€, c'est vraiment intéressant.
Sauf que si je perd 20 000€ je n'ai plus de quoi vivre, alors que je peux très bien vivre sans avoir 200 000€ de plus.

Posté par
carpediem
re : énigme1 18-06-17 à 12:09

ici ce n'est pas tout à fait la même chose :

tu as gagné S et on te propose de rejouer pour gagner S/2 ou 2S

dans tout les cas tu va gagner S/2, S ou  2S

il y a quatre cas :

S est minimal et je garde donc je gagne S
S est minimal et je change donc je gagne 2S
S est maximal et je garde donc je gagne S
S est maximal et je change donc je gagne S/2

en moyenne je gagne 4,5S/4 = 1,125S

entre S et 1,125S y a pas photo je garde S

Posté par
Ryan07896
re : énigme1 18-06-17 à 13:02

Bonjour,

En reprenant le raisonnement de carpediem :

CasGain
1. Je conserve S, S est le maximumS
2. Je conserve S, S est le maximumS
3. Je change S, S était le maximumS/2
4. Je change S, S était le minimum2S


Je pense plutôt qu'au lieu de faire une espérance "globale", il faudrait plutôt la calculer sur :
1. Le cas où l'on décide de conserver la somme
2. Le cas où l'on décide de changer la somme

Dans le cas n°1, on gagne à chaque fois S. (on peut également voir ça d'un autre oeil: dans le cas 2, on a également "perdu" en quelque sorte, mais je ne pense pas dans l'immédiat que ce soit une bonne piste à explorer, je regarderais ça plus tard... )
Dans le cas n°2, on gagne en moyenne 2S + S/2 soit 2.5S

Du coup il serait plus rentable en moyenne, de choisir de changer la somme à chaque fois ?

J'ai simulé au tableur les deux cas, dans le cas n°2 on gagne en moyenne 25 000 de plus:
(après je me suis peut-être trompé, j'ai l'impression que plus je cherche à comprendre moins je comprends, enfin bon on verra )

énigme1

Posté par
carpediem
re : énigme1 18-06-17 à 14:26

Citation :
Dans le cas n°2, on gagne en moyenne 2S + S/2 soit 2.5S
non c'est (2S + S/2)/2 = 1,25S ... d'où tes 25 000 en plus ...

Posté par
Ryan07896
re : énigme1 18-06-17 à 14:35

carpediem @ 18-06-2017 à 14:26

Citation :
Dans le cas n°2, on gagne en moyenne 2S + S/2 soit 2.5S
non c'est (2S + S/2)/2 = 1,25S ... d'où tes 25 000 en plus ...

effectivement merci, j'ai oublié la division

Posté par
ming
re : énigme1 18-06-17 à 22:16

Bonjour Carpediem et Ryan

Le raisonnement de Carpediem m'intéresse et suivant qu'on est joueur ou pas, ou suivant qu'un gain de 12,5% est appréciable ou pas, on choisira B ou A respectivement.

Maintenant, que nous dit le »bon sens »?
Puisque vous choisissez une somme  A ou B au hasard, comment est-il possible qu'il soit plus avantageux d'en choisir une pour prendre l'autre ensuite?
Vous auriez pu choisir la somme B aussi bien et le même raisonnement vous aurait conduit  à préférer A dans un second temps à 25% en plus (pour moi) et à 12,5% en plus suivant les calculs de Carpediem.
Le « bon sens » nous dit que cela ne fait aucune différence de changer de somme alors que le calcul de l'espérance nous dit que cela en fait une!
Pensez-vous alors qu'il n'y a pas d'avantage à changer de somme?

Posté par
Ryan07896
re : énigme1 18-06-17 à 22:46

Bonsoir,

C'est assez intéressant comme question, on peut s'en poser pleins des comme ça je pense... Et je ne pense pas avoir le recul pour répondre d'une façon idéale, mais je vais quand même essayer.
Je pense que dans ce cas, le hasard est assez prévisible pour ne plus vraiment l'être, c'est à dire qu'on a uniquement 2 événements ( aller, 4 en fonction de comment on raisonne ) ce qui permet de se donner une idée de quel est le meilleur choix. En revanche, si il y aurait une multitude de choix, le hasard sera plus difficile à prévoir; et lorsque je parle de hasard je parle du cas où l'on ait répété les événements un nombre de fois suffisants pour avoir des statistiques "concrètes" (une moyenne relative au hasard n'est peut-être pas si concrète que ça)...
Après, je n'ai pas traité cette situation comme je l'aurais fait dans la vie de tous les jours, de 1 parce que je n'ai aucune idée de ce que représente une somme d'argent, et de 2 car cela n'a aucune raison intéressante de le faire.

Je pense que pour le coup, et en particulier dans ce cas, la notion de "bon sens" est juste à bannir, voici un exemple un peu plus extrême afin de me justifier ( et d'abuser un peu de votre définition, désolé haha ) : vous avez le choix entre 100 boutons différents dans une pièce, et vous en avez un seul qui empêchera à tout jamais la porte de la salle de se fermer; les autres permettes de ré-ouvrir la porte étant donné que vous êtes bloqué dans la salle - vous le savez-. Votre futur est-il alors aléatoire? Dans les faits: oui, dans la réalité vous pouvez être presque sûr de pouvoir sortir.
Par conséquent, je pense qu'il faudrait appliquer le même raisonnement à toutes les situations possibles, et ne pas uniquement se fier à "l'écran" de l'aléatoire et de regarder un peu derrière pour voir comment cela fonctionne.

Bon j'ai beaucoup écrit mais je pense que je changerais d'avis dans dix minutes, mais tant pis !

J'ai hâte de voir ta réponse pour le coup Carpediem, tu dois sûrement ( sans le bon sens : obligatoirement ) être plus informé que moi sur le sujet.

Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : énigme1 18-06-17 à 23:33

carpediem @ 17-06-2017 à 12:15

salut

 Cliquez pour afficher
est évidemment faux ...

puisqu'une des valeurs est 100 000 ... qui n'apparaît pas dans le calcul de l'espérance

en posant S = 100000 alors il y a deux cas :

soit S est le maximum et l'espérance de gain est (S + S/2)/2 = 0,75S

soit S est le minimum et l'espérance de gain est (S + 2S)/2 = 1,5S

et on retrouve que la moyenne de ces deux valeurs est 1,125S

alors que 1,25S est l'espérance des deux autres valeurs possibles

certes en valeur absolue si S est le minimum je peux gagner le double en changeant (sur un coup)

mais au final en moyenne mon espérance de gain n'est que de 1,125 S

je persiste et conserve ma somme suivant l'adage ""un tien vaut mieux que deux tu l'auras"" ...

Ryan07896  : ton dernier msg me semble être du charabia ...

il y a effectivement du bon sens a décidé de changer ou non :

le joueur dira : je peux espérer le double (et donc que je suis aux 2/3 de mon espérance)
le bon sens me fait dire : je peux en perdre la moitié (alors que je suis pas loin de l'espérance de gain et au dessus dans le cas où S est maximal)

Posté par
carpediem
re : énigme1 18-06-17 à 23:38

maintenant puisque l'espérance de gain en changeant est 1,25S le bon sens peut faire dire : je change ...

mais est-ce du bon sens d'espérer 25% de plus avec autant de chance d'avoir la moitié que le double ?

Posté par
TheMathHatter
re : énigme1 19-06-17 à 03:33

Citation :
vous avez le choix entre 100 boutons différents dans une pièce, et vous en avez un seul qui empêchera à tout jamais la porte de la salle de se fermer; les autres permettes de ré-ouvrir la porte étant donné que vous êtes bloqué dans la salle - vous le savez-. Votre futur est-il alors aléatoire? Dans les faits: oui, dans la réalité vous pouvez être presque sûr de pouvoir sortir.


J'ai rien compris ! Un bouton empeche la porte de se fermer et les autres permettent de l'ouvrir  :?

Posté par
Ryan07896
re : énigme1 19-06-17 à 09:35

TheMathHatter @ 19-06-2017 à 03:33

Citation :
vous avez le choix entre 100 boutons différents dans une pièce, et vous en avez un seul qui empêchera à tout jamais la porte de la salle de se fermer; les autres permettes de ré-ouvrir la porte étant donné que vous êtes bloqué dans la salle - vous le savez-. Votre futur est-il alors aléatoire? Dans les faits: oui, dans la réalité vous pouvez être presque sûr de pouvoir sortir.


J'ai rien compris ! Un bouton empeche la porte de se fermer et les autres permettent de l'ouvrir  :?

au moins je me suis compris haha
Je voulais dire que même si c'est aléatoire, on peut quand même aisément "prédire" ce qu'il va se passer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : énigme1 19-06-17 à 12:00

Bonjour,
Intéressant
Deux remarques :
- A mon avis, connaître le montant de A ne change rien.
Que ce soit 10 € ou 100 000 € pour A n'a pas d'influence sur l'événement B = 2A .
Donc, si on a décidé de ne pas changer sans connaître A , aucune raison de changer après en avoir pris connaissance.
Mais nous sommes des êtres influençables par l'appât d'un gain plus important ; et nous pouvons ne pas être cohérent.
- Le bon sens me dit que seul le choix final de A ou B est important.
Ce qui a pu se passer avant ne change rien aux montants (sauf si l'animateur est un tricheur ).
Il faut faire un choix. Une fois ce choix fait et définitif, la probabilité de gagner le maximum est 1/2 .
Finalement, changer ou pas de choix ne changerait rien ?

Posté par
ming
re : énigme1 20-06-17 à 11:59

bonjour Carpediem

Citation :
soit S est le maximum et l'espérance de gain est (S + S/2)/2 = 0,75S

soit S est le minimum et l'espérance de gain est (S + 2S)/2 = 1,5S

et on retrouve que la moyenne de ces deux valeurs est 1,125S


Si je comprends bien, tu cherches l'espérance dans le cas ou l'on change de somme pour B?
Dans ce cas, E = 1/2 ( S/2 pour S maxi + 2S pour S mini) = 1,25S et non pas 1,125S (ensupposant que la répartition est équiprobable)

Posté par
ming
re : énigme1 20-06-17 à 12:14

Bonjour Sylvieg

Oui je pense également que la somme (100 000) est anecdotique.
D'ailleurs, j'ai pris x comme somme de A. De même ta remarque sur A ou B indifféremment, je la fais mienne.
Par contre, la probabilité 1/2 est à prouver encore que le"bon sens" l'indique.
Mais si tu connais l'énigme de Monty Hall, la probabilité de gagner est 2/3, alors que le "bon sens " non incite à prendre 1/2.

Posté par
carpediem
re : énigme1 20-06-17 à 14:52

ming :je suis bien d'accord mais ce que je fais c'est calculer des espérances conditionnelles :

on me donne une somme s dont la valeur importe peu effectivement
on me dit qu'elle est la moitié ou le double de l'autre somme et que je peux changer

en changeant mon espérance de gain est (1 + 1/2)s/2 = 1,25s


mais bien entendu je ne sais pas si elle est le max ou le min mais :

mon espérance de gain sachant qu'elle est le max est (s + s/2)/2 = 0,75s

mon espérance de gain sachant qu'elle est le min est (s + 2s)/2 = 1,5s

et puisqu'il y a équiprobabilité de ces deux espérances mon espérance de gain est (0,75 + 1,5)s/2 = 1,125s

enfin il me semble ...


peut-être essayer de faire une simulation sur tableur : on pose s  = 1

on choisit au hasard t = s/2 ou t = 2s (l'autre somme)
on choisit au hasard de garder s ou de changer

énigme1

mon espérance de gain est donc (s + 2s + s + s/2)/4 = 1,125s

donc je garde toujours s


enfin ce me semble-t-il ...

Posté par
dpi
re : énigme1 21-06-17 à 08:13

Bonjour,
On constate qu'à la "majorité" les îliens gardent A.
Je pense que si A =25 000 €  je choisirais de changer car B =50 000€
"présenterait "mieux que B=12 500 € .

Pour ceux qui suivent le MUR sur TF1 (nul n'est parfait),le choix du
contrat est un sacré problème....

Posté par
ming
re : énigme1 21-06-17 à 11:42

Bonjour Carpediem

On peut considérer le problème de la façon suivante:

A contient x et B, 2x ou A contient 2x et B, x puisque A et B jouent le même rôle.
Dans ce cas un changement chanceux donne un gain de x sinon le gain est -x.
tout est symétrique.

L'espérance d'un changement de somme est
EAB= 1/2(2x + x) = 1.5 x
Sans changement:
EA= 1/2(x + 2x) = 1.5 x
Bien entendu,  la situation est parfaitement symétrique.

Il n'y a donc pas d'avantage à changer conformément au "bon sens".

Je pense qu'il y a une erreur dans mon raisonnement initial de l'espérance, ainsi que dans
le tien.

Posté par
carpediem
re : énigme1 21-06-17 à 17:49

oui je ne suis pas sur de mon raisonnement ...

la seule chose que je sais c'est que j'ai s en main et que je peux éventuellement changer pour la moitié ou le double

si je ne change pas je garde s
si je change mon espérance de gain est 1,25s

ce sont des proba conditionnelles bien sur

et je ne suis pas d'accord avec ton raisonnement : ta somme est s = x et elle n'est pas x ou 2x un coup sur deux

elle est s et soit on a 2s soit on a s/2 par changement

et ton changement d'échelle (considérer que c'est s ou que c'est 2s me semble faux : considérer qu'on a toujours x et 2x ou 2x et x)

Posté par
ming
re : énigme1 21-06-17 à 22:52

bonsoir Carpediem

Citation :
Il vous indique que vous devez choisir entre deux sommes d'argent A et B sachant que l'une des somme est le double de l'autre.


Le raisonnement que j'indique correspond bien à cet énoncé.
Pour A : x et alors pour B :2x
Pour A : 2x et alors pour B: x

Posté par
carpediem
re : énigme1 22-06-17 à 01:27

pas du tout !!

on a x et on aura soit 2x soit x/2 ...

il ne faut pas changer de référentiel !!!

le référentiel est la somme que tu as ... et non pas ce qu'elle peut représenter par rapport à l'autre somme ...

Posté par
ming
re : énigme1 22-06-17 à 07:03

Bonjour Carpediem

Je voudrais savoir si tu es d'accord que l'on peut choisir au départ indifféremment X =  A ou B et que le gain, en changeant ensuite est nul.
Si oui, alors appelons x la somme  dans X, p la probabilité trouver dans la seconde x/2 et (1 - p)  de trouver 2x .
Le gain en changeant est nul, donc:
x - px/2 - (1-p)2x =0  ce qui fait p = 2/3


Conclusion : en changeant de somme, la répartition de probabilité n'est pas (1/2, 1/2) mais (2/3,1/3), x/2 est deux fois plus probable que 2x., ce qui est contre intuitif.

Posté par
carpediem
re : énigme1 22-06-17 à 10:02

salut ming

je ne sais pas pourquoi tu changes autant de notations qui embrouille plus qu'autre chose

on une somme s fixe connue : s = 100 000 (par exemple)

on peut en changer sachant que l'autre somme est soit la moitié s/2 soit le double 2s

après il se peut très bien qu'il n'y ait pas équiprobabilité entre ces deux sommes ...

mais je ne comprends pas pourquoi tu affirmes que le gain en changeant est nul

ou alors est-ce toi qui t'impose cette condition (ou plutôt le maître du jeu pour ne pas perdre de l'argent par exemple) alors ok si tu veux ...

mais je ne comprends pas d'où viennent ces moins ...

en fait on peut même considérer la situation générale :
énigme1

je pense même qu'au final c'est la situation exacte et l'espérance de gain est (en prenant a = 1/2)

2E = s + ps/2 + (1 - p)2s = 3s - 1 ,5ps donc E = 1,5s - 0,75ps

et c'est ce que j'avais déjà du au dessus car en prenant p = 1/2 on retrouve 1,125s

Posté par
LittleFox
re : énigme1 22-06-17 à 15:25


Bonjour, je vais essayer d'avancer une explication de pourquoi la probabilité que A > B (p = P(A > B)) ne soit pas égale à celle que A < B (1-p). Comme l'a montré Ming plus haut, l'intuition (il n'y a pas de raison que B soit meilleur ou moins bien que A) mène à p=2/3.

Les concours dans le monde réel ne sont jamais à gain illimités sinon l'espérance de gain est infinie et si c'est le cas alors on a toujours intérêt à changer d'avis si on reçoit un gain limité.

Je regarde ici le cas où on a tiré uniformément un gain, mis ce gain dans une enveloppe, sa moitié dans une autre et nommé l'une A et l'autre B de manière équiprobable.

Soit M le gain maximal possible de ce concours, si 2A > M alors choisir B mène toujours à une perte (B = s/2). En revanche si 2A <= M alors comme montré plus haut l'espérance de gain est positive (E(B) = 5s/4).

Mais on ne connait pas M. Soit q la probabilité que le gain maximal  soit supérieur à 2A (q = P(M>=2A)). On a E(B) = q5s/4 + (1-q)s/2 = s(3q+2)/4. On gagne en moyenne à changer si q > 2/3. On perd en dessous.

Il y a deux hypothèses que j'ai faites, le gain est choisi selon une loi uniforme dans [0,M] et le nommage des enveloppes est indépendant de leur contenu. La seconde était implicite mais la première n'est pas obligatoire. En règle générale, on a intérêt à changer si A est inférieur à l'espérance de gain du concours.

Posté par
ming
re : énigme1 22-06-17 à 15:55

Salut Carpediem

Citation :
mais je ne comprends pas pourquoi tu affirmes que le gain en changeant est nul


J'ai donné la raison dans un post ci-dessus

Citation :
Maintenant, que nous dit le »bon sens »?
Puisque vous choisissez une somme  A ou B au hasard, comment est-il possible qu'il soit plus avantageux d'en choisir une pour prendre l'autre ensuite?
Vous auriez pu choisir la somme B aussi bien et le même raisonnement vous aurait conduit  à préférer A dans un second temps à 25% en plus (pour moi) et à 12,5% en plus suivant les calculs de Carpediem.
Le « bon sens » nous dit que cela ne fait aucune différence de changer de somme


Evidemment, si tu n'admets pas cela, tu ne peux pas me suivre.
Quand à mes notations, X désigne indifféremment A ou B puisqu'ils ont des rôles identiques.

Posté par
ArgShX
re : énigme1 22-06-17 à 18:59

Hello,

Ça fait x années que je n'ai plus posté sur le forum, mais le paradoxe des deux enveloppes c'est vraiment un super sujet (la page wiki française sur le sujet a été un vrai champ de bataille pendant plusieurs années, j'ai l'impression que ça c'est un peu calmé...).

A la lecture des posts précédents, je suis plutôt d'accord avec ming : les deux enveloppes jouent des rôles symétriques, l'espérance de gain pour chacun est donc la même. Et donc l'espérance de gain en changeant d'enveloppe est nulle.

Le jeu pour lequel on a intérêt à changer est la version asymétrique du problème : on donne au candidat une enveloppe qui contient un montant S, puis on met soit S/2 soit 2S dans une autre enveloppe. Ce dernier jeu est bien différent de celui de l'énoncé, et changer systématiquement d'enveloppe est dans ce cas une stratégie gagnante.

Par contre il me semble que pour ces deux jeu la probabilité que l'autre enveloppe contienne plus/moins est toujours (1/2, 1/2), le problème de raisonnement est ailleurs (mais je ne saurais dire où exactement...)

Posté par
carpediem
re : énigme1 22-06-17 à 19:34

moi je ne comprends plus rien avec le pb initial !!! et vos changements d'enveloppes ... et autres ...


deux sommes a et b inconnues et on sait que l'une est le double de l'autre

je choisis la somme inconnue a qui vaut s

donc b = s/2 ou b = 2s

question : est-il intéressant de changer ?


alors oui que je choisisse a ou b ça n'a pas d'importance mais quand j'ai choisis une enveloppe x la somme est connue et vaut s

j'ai donc toujours le choix entre s/2 et 2s sans savoir si j'ai choisi s (et que l'autre contient s/2) ou s (et que l'autre contient 2s)


PS : mes propos sont sans certitude ... mais je ne suis pas convaincu et ne comprend pas ce que vous faites ... avec toutes vos lettres .... désolé !!

Posté par
verdurin
re : énigme1 22-06-17 à 21:58

Une idée : changer d'enveloppe revient à croire qu'il existe un loi uniforme sur R*+.
Et on sait que c'est faux.

Posté par
ArgShX
re : énigme1 22-06-17 à 22:03

Je n'ai utilisé qu'une lettre, je ne me sens donc pas concerné

Citation :

deux sommes a et b inconnues et on sait que l'une est le double de l'autre

je choisis la somme inconnue a qui vaut s

donc b = s/2 ou b = 2s

question : est-il intéressant de changer ?


Totalement d'accord avec cette formalisation. La réponse est non, parce que l'espérance de gain associée au changement est nulle.
Tout le problème est de comprendre pourquoi le raisonnement qui associe une espérance de gain supérieure pour b est faux.

Pour mieux mettre en évidence le problème : imaginons que le facteur multiplicatif entre les deux enveloppes est 100.
Dans ce cas, avec le raisonnement faux sur l'espérance, on obtient l'espérance de gain suivante pour l'enveloppe B:

E(B)=\dfrac{1}{2}\dfrac{S}{100}+\dfrac{1}{2}S*100=50.05*S

Je doute que la stratégie qui consiste à changer d'enveloppe me rapporte en moyenne 50 fois plus.

Posté par
verdurin
re : énigme1 22-06-17 à 22:12

ArgShX @ 22-06-2017 à 22:03

Je n'ai utilisé qu'une lettre, je ne me sens donc pas concerné

Citation :

deux sommes a et b inconnues et on sait que l'une est le double de l'autre

je choisis la somme inconnue a qui vaut s

donc b = s/2 ou b = 2s

question : est-il intéressant de changer ?


Totalement d'accord avec cette formalisation. La réponse est non, parce que l'espérance de gain associée au changement est nulle.
Tout le problème est de comprendre pourquoi le raisonnement qui associe une espérance de gain supérieure pour b est faux.

Pour mieux mettre en évidence le problème : imaginons que le facteur multiplicatif entre les deux enveloppes est 100.
Dans ce cas, avec le raisonnement faux sur l'espérance, on obtient l'espérance de gain suivante pour l'enveloppe B:

E(B)=\dfrac{1}{2}\dfrac{S}{100}+\dfrac{1}{2}S*100=50.05*S

Je doute que la stratégie qui consiste à changer d'enveloppe me rapporte en moyenne 50 fois plus.

Je suis en total désaccord.
Le fait que tu ne puisses pas imaginer qu'un résultat est correct n'entraîne pas qu'il est faux.

Posté par
ArgShX
re : énigme1 22-06-17 à 22:28

En désaccord sur quoi ? Effectivement la formule est malheureuse, mais l'exemple est parlant.

Penses-tu que, si on joue tous les deux à ce jeu, et que de mon côté je ne change jamais d'enveloppe alors que toi tu changes à chaque fois, nos espérance de gain sont différentes ?
Sachant que : les deux enveloppes sont indistinguables à l'origine, et que donc les deux stratégies sont strictement équivalentes à choisir une enveloppe au hasard.

Et comme ça a déjà été signalé dans le topic, une autre façon de voir le problème est simplement d'appeler D la différence entre les deux sommes et de calculer l'espérance associée à un changement d'enveloppe:

E(changement)=\dfrac{1}{2}D+\dfrac{1}{2}(-D)=0

Cette version est juste et conforme à l'intuition que les enveloppes sont équivalentes.
D'ailleurs, si elles ne le sont pas, d'où viendrait l'asymétrie ? Sachant que révéler le montant n'a effectivement aucun impact, et qu'aucun des calculs d'espérance proposés ici ne supposent que le montant est connu de toute façon.

Posté par
carpediem
re : énigme1 22-06-17 à 22:29

en fait pour être plus précis le pb est :

Citation :
deux sommes a et b inconnues et on sait que l'une est le double de l'autre

je choisis la somme inconnue a

donc b = a/2 ou b = 2a

question : voulez-vous changer ?

réponse : non car j'ai autant de chance d'avoir le min que le max ...


on me dit la somme a est 1 ... 100 000 .... 100000000000000000000000

question : voulez-vous changer ?

réponse : non car j'ai autant de chance d'avoir le min que le max


problématique : est-il intéressant de changer ?


connaitre la valeur de a est certes psychologique !!

pour 10 je change, pour 100 000 je ne change pas ...

en acceptant le fait que l'espérance de gain est nulle en changeant d'enveloppe (ce que je ne comprends toujours pas) alors p = 2/3 pour s/2 et 1 - p = 1/3 pour 2s est par contre une évidence puisque (2/3)(s - s/2) = (1/3)(2s - s) : il faut ""perdre"" deux fois et ""gagner"" une fois pour ne rien gagner ...

j'accepte évidemment la conclusion de ArgShX ...  etming puisque de toute façon nous avions la même conclusion : on ne gagne rien en changeant ... bien que mon raisonnement fusse faux ...

Posté par
carpediem
re : énigme1 22-06-17 à 22:32

ArgShX @ 22-06-2017 à 22:28

En désaccord sur quoi ? Effectivement la formule est malheureuse, mais l'exemple est parlant.

Penses-tu que, si on joue tous les deux à ce jeu, et que de mon côté je ne change jamais d'enveloppe alors que toi tu changes à chaque fois, nos espérance de gain sont différentes ?
Sachant que : les deux enveloppes sont indistinguables à l'origine, et que donc les deux stratégies sont strictement équivalentes à choisir une enveloppe au hasard.

Et comme ça a déjà été signalé dans le topic, une autre façon de voir le problème est simplement d'appeler D la différence entre les deux sommes et de calculer l'espérance associée à un changement d'enveloppe:

\red E(changement)=\dfrac{1}{2}D+\dfrac{1}{2}(-D)=0

Cette version est juste et conforme à l'intuition que les enveloppes sont équivalentes.
D'ailleurs, si elles ne le sont pas, d'où viendrait l'asymétrie ? Sachant que révéler le montant n'a effectivement aucun impact, et qu'aucun des calculs d'espérance proposés ici ne supposent que le montant est connu de toute façon.


alors là voila je suis totalement convaincu !!!

voila qui est simple clair et limpide

Posté par
verdurin
re : énigme1 22-06-17 à 22:54

Disons que je vois un problème dans le choix de la valeur dans l'enveloppe.
Il est fait au hasard, et, j'imagine, avec équiprobabilité.
Or il est impossible de choisir une valeur dans R*+ avec équiprobabilité.
On peut en déduire que les raisonnements ci-dessus n'ont aucun sens.

Posté par
ArgShX
re : énigme1 22-06-17 à 22:57

Citation :
bien que mon raisonnement fusse faux


Et c'est bien là que se situe mon problème : je sais que le raisonnement est faux (parce que les conclusions associées sont absurdes), mais je n'arrive pas à mettre le doigt sur le pourquoi...

Plus précisément, je suis d'accord pour dire que :

- la probabilité d'avoir l'enveloppe de faible valeur est 0.5
- l'autre enveloppe contient soit S/2 soit 2S si on appelle S le montant de l'enveloppe que j'ai choisie.
- l'autre enveloppe contient de façon équiprobable soit S/2 soit 2S.

Et donc ce serait le fait d'écrire l'espérance de gain associée à B :

E(B)=\dfrac{1}{2}\dfrac{S}{2}+\dfrac{1}{2}2S=1.5S

qui poserait problème ?

Posté par
ArgShX
re : énigme1 22-06-17 à 23:07

Citation :

il est impossible de choisir une valeur dans R*+ avec équiprobabilité.


Je l'ignorais, et m'en vais de ce pas lire sur le sujet.
Cela dit, on peut restreindre les valeurs dans \mathbb{N} et le problème reste le même.

Posté par
Ryan07896
re : énigme1 23-06-17 à 22:44

ArgShX @ 22-06-2017 à 22:57

Citation :
bien que mon raisonnement fusse faux


Et c'est bien là que se situe mon problème : je sais que le raisonnement est faux (parce que les conclusions associées sont absurdes), mais je n'arrive pas à mettre le doigt sur le pourquoi...

Plus précisément, je suis d'accord pour dire que :

- la probabilité d'avoir l'enveloppe de faible valeur est 0.5
- l'autre enveloppe contient soit S/2 soit 2S si on appelle S le montant de l'enveloppe que j'ai choisie.
- l'autre enveloppe contient de façon équiprobable soit S/2 soit 2S.

Et donc ce serait le fait d'écrire l'espérance de gain associée à B :

E(B)=\dfrac{1}{2}\dfrac{S}{2}+\dfrac{1}{2}2S=1.5S

qui poserait problème ?

Bonsoir,
c'est plutôt

E(B)=\dfrac{1}{2}\dfrac{S}{2}+\dfrac{1}{2}2S=1.25S

non ?

quoi qu'il en soit je ne comprends pas vraiment pourquoi vous continuez de vous interroger sur ce sujet...

Posté par
carpediem
re : énigme1 23-06-17 à 23:02

tout est dit ici :

Citation :
Maintenant, que nous dit le »bon sens »?
Puisque vous choisissez une somme  A ou B au hasard, comment est-il possible qu'il soit plus avantageux d'en choisir une pour prendre l'autre ensuite?

Posté par
ArgShX
re : énigme1 24-06-17 à 01:45

Effectivement, je voulais écrire :


 \\ E(B) = ... = 1.25S
 \\

Mon problème c'est que c'est faux, je sais que c'est faux, mais je serais incapable de dire précisément pourquoi c'est faux.

Posté par
dpi
re : énigme1 24-06-17 à 08:32

Bonjour à tous,
17/06 question
24/06 on grenouille encore...
Imaginons qu'il faille répondre dans la foulée dans la vraie vie
Moi c'est fait.

Posté par
Ryan07896
re : énigme1 24-06-17 à 09:00

Bonjour,

Je reprend les notations de l'énoncé, c'est à dire A la somme proposée au départ et B la somme lorsque l'on change

CasGain ( point de vue "neutre" )
1. Je conserve A, A est le maximumA
2. Je conserve A, A est le minimumA
3. Je change pour B, A est le maximumA/2
4. Je change pour B, A est le minimum2A


Si on note m l'espérance pour les 4 cas, on a m = 1.125A. Si on refait un tableau, en changeant le point de vue...
CasGain par rapport à l'espérance "globale"
Je conserve A, A est le maximum-0.125A
Je conserve A, A est le maximum-0.125A
Je change pour B, A est le maximum-0.625A
Je change pour B, A est le minimum+0.875A


-0.125 - 0.125 - 0.625 + 0.875 = 0
des idées?

Posté par
ming
re : énigme1 24-06-17 à 11:36

Bonjour

Pour plus de renseignements:

Posté par
carpediem
re : énigme1 24-06-17 à 12:21

merci

étonnant que si l'on a plus d'une enveloppe  (dernier paragraphe) il faut par contre changer ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !