Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

enigmes

Posté par
mel59
28-02-16 à 16:31

Quatre horloges indiquent les heures suivantes en heures décimales
horloge A 15,55H
horloge B 15,05H
horloge C 15,25H
horloge D 15,15H
Parmi c'est horloges une d'entre elles retarde de 12 minutes
                                    une autre avance de 18 minutes
                                    une troisième retarde de 6 min
                                    et une et à l'heure

Expliquez comment trouver laquelle indique la bonne heure ?

Posté par
Leile
re : enigmes 28-02-16 à 16:36

bonjour,

une piste :
place les horloges en ordre croissant selon l'heure qu'elles indiquent...

  

Posté par
gwendolin
re : enigmes 28-02-16 à 16:39

bonjour,

réécris les heures données en heure et minute

celle qui aura l'heure la plus avancée est celle qui avance de 18 min
celle qui aura l'heure la moins avancée sera celle qui retarde de 12 min
..........................................

Posté par
cocolaricotte
re : enigmes 28-02-16 à 16:39

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES  ?

Tu sais que 1 h vaut 60 minutes donc

un dixième d'heure cela vaut combien de minutes ?

un centième d'heure cela vaut combien de minutes ?

donc 0, 55 h cela vaut combien de dixièmes d'heure et combien de centièmes d'heure ? Cela vaut donc combien de minutes ?

Posté par
cocolaricotte
re : enigmes 28-02-16 à 16:40

L'astuce de Leile  est la meilleure !  (pas vu quand j'ai posté)

Posté par
Leile
re : enigmes 28-02-16 à 16:41

bonjour gwendolin et cocolaricotte,

il n'est pas utile de convertir les heures affichées !

Posté par
cocolaricotte
re : enigmes 28-02-16 à 16:42

Au moins cela lui aura donné la méthode pour convertir quand cette personne en aura besoin !  

Posté par
mel59
re : enigmes 28-02-16 à 17:21

apparemment il faut tout mettre en minutes ça c'est fait
15,55h = 955min
15,05h = 905min
15,25h = 925min
15,15h = 915min

mais après  ??

Posté par
gwendolin
re : enigmes 28-02-16 à 18:14

pas besoin d'écrire en min (je n'ai pas vérifié tes calculs)

Citation :
celle qui aura l'heure la plus avancée est celle qui avance de 18 min
celle qui aura l'heure la moins avancée sera celle qui retarde de 12 min

Posté par
Leile
re : enigmes 28-02-16 à 18:16

mel59, tu n'as pas vu mon post ?

Citation :
place les horloges en ordre croissant selon l'heure qu'elles indiquent...

il n'est pas nécessaire de convertir les heures en minutes..

Posté par
cocolaricotte
re : enigmes 28-02-16 à 19:25

Il ne fallait pas convertir mais en regardant tes conversions je vais les corriger, pour les cas où tu en auras besoin

une heure  vaut 60 minutes , un dixième d'heure vaut 6 minutes et un centième d'heure vaut 0,6 minutes

15,55h = 15 heures + 5 dixièmes d'heure + 5 centièmes d'heure

donc 15 heures + 5 dixièmes d'heure + 5 centièmes d'heure  vaut en minutes  
15*60 + 5*6 + 5*0,6 = 900 + 30 + 3 = 933

Tu essayes de comprendre comment on aurait trouvé dans le cas où cela aurait été nécessaire

15,05 h = 903 minutes
15,25 h = 915 minutes
15,15 h = 909 minutes

Posté par
mel59
re : enigmes 28-02-16 à 20:14

merci merci merci cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : enigmes 28-02-16 à 20:15

De rien !

Mais , ici cela n'est pas utile ! On est bien d'accord !

Posté par
Leile
re : enigmes 28-02-16 à 21:08

mel59, j'ai bien peur que tous ces calculs pour convertir les heures en minutes t'aient fait perdre de vue la question :
quelle horloge indique la bonne heure ??

cet exercice a pour but de te faire placer des valeurs en ordre croissant.
tu n'as pas besoin de faire des calculs, il faut juste ordonner les heures qu'on te donne.

horloge A 15,55H
horloge B 15,05H
horloge C 15,25H
horloge D 15,15H
écris les du plus petit au plus grand.
Quand  tu l'auras fait, comme il y a 2 horloges qui retardent, celle qui donne la bonne heure sera la troisième.

Posté par
cocolaricotte
re : enigmes 28-02-16 à 21:25

J'ai bien dit

à 16h40 : L'astuce de Leile  est la meilleure !

à 19h25 : "Il ne fallait pas convertir"

à 20h15 , après les conversions corrigées : "Mais , ici cela n'est pas utile ! On est bien d'accord !"

Posté par
cocolaricotte
re : enigmes 28-02-16 à 21:29

J'ai même rajouté """Il ne fallait pas convertir mais en regardant tes conversions je vais les corriger, pour les cas où tu en auras besoin"""

Posté par
Leile
re : enigmes 28-02-16 à 22:32

à cocolaricotte, oui, bien sûr.. mais vue la réponse de mel59, qui remercie suite aux calculs, il est permis de douter sur la bonne fin de l'exercice.
Je persiste : je doute que  mel59 ait bien compris le but de l'exercice.

Posté par
mel59
re : enigmes 01-03-16 à 12:59

si j ai compris j 'ai fini l'ex donc 15h25 la bonne heure

Posté par
Leile
re : enigmes 01-03-16 à 13:26

en effet :
15,05  <  15,15  <  15,25  <  15,55  

donc c'est bien l'horloge C qui est à l'heure.
Elle indique 15,25 H    soit 15h15mn  (et non 15h25)

bonne journée

Posté par
gwendolin
re : enigmes 01-03-16 à 17:25

Citation :
Expliquez comment trouver laquelle indique la bonne heure ?

la concersion si elle n'est pas utile dans un premier temps permet de retrouver l'heure exacte

Posté par
cocolaricotte
re : enigmes 01-03-16 à 19:12

si une horloge retarde de 12 minutes
une autre avance de 18 minutes
une troisième retarde de 6 min
et une et à l'heure


alors elles sont rangées dans l'ordre :

celle qui retarde de 12 minutes
celle qui retarde de 6 minutes
celle qui est à l'heure
celle qui avance de 18 minutes

Avec 15,05  <  15,15  <  15,25  <  15,55   on a bien :  celle qui est à l'heure est la 3ème et indique 15,25h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !