Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

enigmes de l'heure

Posté par clauclau (invité) 23-05-06 à 17:01

Bonjours tout le monde,

Je viens de tomber sur une énigmes drôlement formulée:

A combien de minutes sommes nous de midi, si 15 minutes plus tôt, l'heure équivalait à 4fois plus de minutes passées de 9h00.

réponse donnée: 11h27 soit 33 minutes avant midi.
                 car 4X33=132 minutes passées de 9h = 11h12

Quelqu'un peut il m'expliquer d'ou sort les 33 minutes.merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re: enigmes de l'heure 23-05-06 à 17:55

    Bonjour. Où as-tu trouvé cet énoncé réellement mal présenté, plutôt "chinois", et presqu'incompréhensible à 1ère lecture.
    J'ai compris ceci:
quelle heure est-il actuellement, sachant que 15 minutes auparavant, il s'est écoulé, depuis 9 heures 00, 4 fois plus de minutes que celles qui nous séparent maintenant de Midi ?...
    La réponse est donc exacte: il est 11 heures 27, et nous sommes à 33 minutes de Midi, car à 11 heures 12 (15 minutes auparavant), il s'était écoulé depuis 9 heures 00, 132 minutes (11h12 - 9h00) , soit 4 fois les 33 mn qui nous séparent de Midi.              C'est clair ?... J-L

Posté par clauclau (invité)re : enigmes de l'heure 23-05-06 à 18:08

j'ai acheté un livre " 500 tests psychotechniques de logique et d'intélligence"de ken russell et philip carter.car je passe un concours mardi pour entrer au ministère des finances...c'est hard.j'écrirais d'autres énigmes repéchés dans le livre.

Posté par
jacqlouis
re: enigmes de l'heure 23-05-06 à 21:02

    Pour ton livre " 500 tests ", tu pourras te contenter d'en poser les questions sur le Forum ENIGMES de ce site, si les responsables l'acceptent ?  J-L

Posté par clauclau (invité)re : enigmes de l'heure 23-05-06 à 21:11

comment trouve t il 33min????

Posté par clauclau (invité)re : enigmes de l'heure 23-05-06 à 21:17

peut on résoudre cela par une équation X Y ?par exemple?

Posté par
jacqlouis
re: enigmes de l'heure 23-05-06 à 21:19

    Tu as lu ma réponse de 17 heures55  ? Je n'ai pas l'impression! J-L

Posté par clauclau (invité)re : enigmes de l'heure 23-05-06 à 21:22

oui j'ai lu et j'ai compris maintenant le sens de lénigme mais pardonne moi, je n'ai pas saisi comment tu asd trouvé les 33 min, si c'est par une équation peux peux tu me la communiquer svp.

Posté par clauclau (invité)re : enigmes de l'heure 23-05-06 à 21:24

  

nouvel exemple:µ

a combien de minutes sommes nous de midi, si 48 MIN PLUS TÖT l'heure équivalait à 2 fois plus de minutes passées de 9h

pourrais tu m'expliquer à partir de cet exemple...

Posté par clauclau (invité)re : enigmes de l'heure 23-05-06 à 21:52

help c'est important pour moi!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : enigmes de l'heure 23-05-06 à 21:53

Salut

Citation :
Tu as lu ma réponse de 17 heures55  ? Je n'ai pas l'impression!


Quand on a la reponse il est assez facile de verifier que ca fonctionne jacqlouis. Je crois que ce que clauclau souhaite c'est une mise en equation qui explique comment on trouve 33...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : enigmes de l'heure 23-05-06 à 21:59

A combien de minutes sommes nous de midi, si 15 minutes plus tôt, l'heure équivalait à 4fois plus de minutes passées de 9h00.

réponse donnée: 11h27 soit 33 minutes avant midi.
                 car 4X33=132 minutes passées de 9h = 11h12


entre 9h et 12h il y a 180 minutes

soit x le nombre de minutes qui nous separe de 12h

on a 180 - (x + 15) = 4 *(x) soit x = 165 = 5x et donc x = 33

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : enigmes de l'heure 23-05-06 à 22:00



le deuxieme

Citation :
a combien de minutes sommes nous de midi, si 48 MIN PLUS TÖT l'heure équivalait à 2 fois plus de minutes passées de 9h


c'est la meme methode

tu as  180 - (x + 48) = 2x  donc x = 44

verifie

Posté par clauclau (invité)re : enigmes de l'heure 23-05-06 à 22:22

merci minkus, je peux soufler un peu et passer à autre chose, par contre j'ai ajout2 DANS LE FORUM une énigme "essais d'énigmes" plus vicieuse.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !