Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Enigmo 10 : Le calendrier de Julien *

Posté par
jamo Moderateur
12-03-08 à 18:46

Bonjour,

nous sommes à Paris, en 1582, le 8 décembre. Julien le messager a été réveillé d'urgence pendant la nuit : le roi, Henri III, a un message important à délivrer à un de ses cousins à Nîmes.
Julien prend à peine le temps de s'habiller et de manger, et il saute sur son cheval, et s'en va au galop dans le froid. C'est alors qu'il entend sonner 6 coups à l'église ...

Direction plein sud, il traverse la France du plus vite qu'il le peut ... l'hiver est rude, ce n'est pas si facile !

Quelques jours plus tard, en ayant déjoué tous les pièges rencontrés en route, il arrive enfin à Nîmes, il est alors 6 heures du matin.
Il dépose alors immédiatement l'enveloppe au cousin du roi. Celui-ci l'ouvre, y jette un oeil et annonce à Julien : "Fichtre ! Nous voilà déjà le 21 décembre ! Dépêche toi de rentrer à Paris si tu veux faire les fêtes de fin d'année en famille !".
Alors qu'il fait demi-tour, il entend le cousin du roi se parler tout seul : "sympa mon cousin le roi, il a pensé à me mettre le nouveau calendrier avec la photo de sa femme jouant de la mandoline ..."

Julien, un peu furax d'avoir été dérangé juste pour déposer un calendrier, reprend alors la direction du Nord, et rentre à Paris à la même vitesse qu'à l'aller. Il a hâte de rentrer chez lui, pour retrouver sa famille et son frère Grégoire ... Là encore, il lui faudra faire attention aux pièges sur la route ...

Question : Quel jour Julien arrivera-t-il à Paris ?

Enigmo 10 : Le calendrier de Julien

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 19:03

gagnéLorsque le calendrier grégorien succéda au calendrier julien en France, en 1582, le lundi 20 décemnbre succéda au dimanche 9 décembre.
Il fallut donc 3 jours à Julien pour faire le voyage aller, ce qui signifie qu'il fut de retour à Paris le vendredi 24 décembre 1582.

Posté par
rezoons
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 19:09

perdubonjour,
3 janvier 1583

Posté par
link224
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 19:11

perduSalut jamo!

Julien a mis 13 jours pour faire la distance Paris-Nîmes, il mettra donc le même nombre de jours au retour (vu qu'il va à la même vitesse), et arrivera à paris le 3 janvier 1583.

@+ et merci pour l'énigme (et pour le poisson vu que je sens le piège...)

Posté par
frenicle
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 19:27

gagnéBonjour jamo

Henri III a décidé que le passage du calendrier julien au calendrier grégorien se ferait en décembre 1582 en France : le 9 décembre a été suivi du 20 décembre.
Julien n'a donc mis que 3 jours pour faire le trajet aller. Il mettra donc 3 jours pour revenir et arrivera à Paris le 24 décembre à 6 heures du matin, juste à temps pour fêter Noël en famille.

Cordialement
Frenicle

Posté par
simon92
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 19:32

perduOulaala, ca sent l'erreur stupide ou j'ai mal compté, mais je dirais 3 janvier 1583 .
Il a raté le réveillon
Merci

Posté par
Flo08
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 19:32

gagnéBonjour,

Oh, le joli piège : 1582 fut l'année où l'on passa du calendrier julien au calendrier grégorien, en décembre justement. Et le dimanche 9 décembre fut alors immédiatement suivi du lundi 20 décembre
....
Le messager est parti le 8 décembre à 6h00 du matin, donc :
9 décembre, 6h00 du matin : 1 jour de voyage ;
20 décembre, 6h00 du matin : deux jours ;
21 décembre, 6h00 du matin : arrivée chez le cousin du roi, après trois jours de voyage.
Julien le messager repart immédiatement d'où il vient, et à la même vitesse qu'à l'aller. Son voyage va donc durer trois jours, et il arrivera le 24 décembre à 6h00 du matin  

Posté par
moi-alex
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 19:40

perduil arrivera le 3 janvier a 6heure

Posté par
matovitch
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 20:05

perduBonjour!
Je dirais le 3 janvier 1583.

Posté par
garenne
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 20:08

gagnéBonsoir,

Qu'avez-vous fait dans la nuit du 09 au 20 décembre 1582 ?...

Julien est parti le samedi 08/12/1582 à 6h00 et est arrivé le mardi 21/12/1582 à 6h00.
Sachant que les journées du 10 au 19/12/1582 n'ont jamais eu lieu, Julien a mis 3 jours.
Il arrivera donc à Paris le vendredi 24 décembre 1582 et pourra passer les fêtes en famille.

Posté par
vNz
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 20:12

perduIl lui faudra faire attention aux pièges sur la route...hehe j'ai failli me jeter dedans
Le problème me paraissait un peu trop simple alors j'ai décidé de googler la date et.... j'apprends que......... au 10 décembre 1582 succède le 20 décembre! lol

Bon donc il part le 8 et arrive le 21 donc 4 jours de trajet.
Il repart le 21 pour 4 jours encore donc il devrait arriver le:
25 décembre (du calendrier Gregorien :p)

Merci pour l'énigme,
Bye.

Posté par
Porcepic
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 20:39

perduBonjour,

Je ne sais pas pourquoi, j'ai l'impression qu'il y a un énorme piège, mais je ne vois pas où...

Je dirais donc, avec la peur au ventre: le 3 janvier (Ste Geneviève si je ne m'abuse).

N'empêche, c'est marrant, la femme du roi me rappelle quelqu'un...

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 20:47

gagnéBonjour.
Julien rentrera le vendredi 24 décembre 1582, jour du calendrier grégorien.
Pendant l'aller, la date a avancé de treize jours : trois jours écoulés réellement plus un saut de dix jours du fait du changement de calendrier.
le retour de trois jours se fait entièrement pendant le calendrier grégorien.

Les pays orthodoxes n'ont adopté le calendrier grégorien qu'au vingtième siècle et ont dû rattraper un décalage de treize jours; c'est peut-être pour cette raison qu'ils fêtent Noël le 6 janvier.

Posté par
Aimache24
*challenge en cours* 12-03-08 à 21:02

perduJe dirais le 4 février, sans pour autant être sur de moi a 100 pour 100

Posté par
rogerd
Chant grégorien à la guitare 12-03-08 à 21:07

gagnéHenri le troisième a décidé le passage à l'euro, pardon: au grégorien, le dimanche 9 décembre 1582, décrétant que le lendemain, on serait le lundi 20.
Son messager est parti le 8 décembre à 6 heures du matin. On en était donc encore au calendrier julien.
On lui a dit qu'il est arrivé le 21 décembre à 6 heures du matin à Nimes, au bout de quelques jours. Comme il avait un bon cheval, il n'a pas mis une dizaine de jours. Les nimois avaient donc dû voir (à la télé) qu'on était passé au calendrier grégorien.
Parti le huit, il n'avait galopé, le 20 à 6 heures du matin, que pendant 2 jours. Arrivé le 21 à 6 heures du matin, il a donc galopé pendant 3 jours.
Il repart à la même vitesse. Si l'on ne tient pas compte de la force de Coriolis, il mettra 3 jours pour rentrer. L'Histoire nous dit par ailleurs que le souverain n'a pas rétabli le calendrier julien entre les deux tours.

Il arrivera le 24 décembre au milieu des embouteillages matinaux.

Posté par
Florian671
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 21:17

perduIl a mis 21-8 soit 13 jours pour arrivé. Mais il faut rajouter une jour pour, ce qui fait 14 jours pour arrivés.

8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21 cela fait bien 14 jours.

Il va donc mettre 14 jours pour revenir :

21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-01-02-03 cela fait 14 jours.

Il va donc rentrer chez lui le 3 janvier 1583.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Posté par
evariste
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 21:22

gagnéEn 1582, le lendemain du 9 décembre fut le 20 décembre (mise en place du calendrier grégorien).
Julien a donc voyagé pendant 3 jours.
Il sera donc de retour le 24 décembre.

Posté par
bof
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 21:22

perduJe dirais qu'il est de retour à Paris le 3 janvier de l'an 1583.
Mais ce qui me dérange c'est que j'ai cherché le piège et que je ne l'ai pas trouvé...

Posté par
TiT126
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 21:49

perdusalut,

Je pense qu'il arrivera le 3 Janvier 1583 vers 6 heures, mais j'ai l'impréssion d'être tombé dans un enorme piege

Posté par
master_och
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 22:04

perduBonsoir

Je suppose que les 6 coups de l'église se déclenche à minuit, donc le messager a quitté Paris le 9 décembre à 00:00 et il arrive à Nimes le 21 décembre à 06:00 h, ce qui fait 12j et 6h, il reviendra à Paris donc le 2 Janvier 1583 à 12h.

le jour de départ a été un jeudi, celui de l'arrivée à Nimes était un Mardi et enfin celui du retour à Paris était un Dimanche.

Tout en épérant que j'ai bien compris l'énoncée, merci pour l'énigme .

Posté par
ITMETIC
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 12-03-08 à 22:30

gagnéOn pourrait croire que Julien parti le 8 décembre et arrivé le 21 décembre a mis 13 jours pour faire le voyage. Et alors mettant 13 jours pour le retour il reviendrait à Paris le 3 janvier.

MAIS...

Le cousin de Nîmes lui a dit qu'il pourrait être de retour pour les fêtes de fin d'année en famille.

ET ...

Nous sommes en 1582 année de passage du calendrier julien au calendrier grégorien (le titre de l'énigme n'est pas choisi par hasard, pas plus que l'allusion au frère Grégoire)

-------------------------------------------------------------------------
Intermède culturel
Imposé par le pape Grégoire XIII dans les États dont il était le souverain, le calendrier grégorien a été immédiatement adopté par l'Espagne, l'Italie, le Portugal et la Pologne. Dans ces pays on est passé directement du 4 au 15 octobre 1582

En France Henri III n'a enlevé des jours qu'en décembre, passant directement du 9 décembre au 20 décembre 1582.

--------------------------------------------------------------------------
DONC ...

Le décalage s'est produit pendant le voyage de Julien.

Il a mis 3 jours pour rallier Nimes
8 au 9 décembre  1 jour
9 au 20 décembre 1 jour
20 au 21 décembre 1 jour

Pour le chemin du retour il a mis le même temps soit 3 jours,

Il arrive donc à Paris le 24 décembre, juste à temps pour les fêtes de fin d'année

Posté par
MataHitienne
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 10:18

gagnéHello,

Bien trouvé

1582 coïncide avec la mise en place du calendrier grégorien à la place du julien, ce qui fait qu'on passe du 9 décembre au 20 décembre directement.

Donc en réalité, Julien a mis 3 jours par le poney express. Il reviendra donc vers le 24 décembre, vers 6h15 (si l'entrevue a duré 15 minutes ) et pourra manger tranquillement sa dinde ^^

Posté par
gloubi
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 10:44

gagnéBonjour,

Julien sera de retour à Paris le vendredi 24 décembre 1582.

En effet, la France est passée du calendrier julien au calendrier grégorien en décembre 1582,
le lendemain du dimanche 9 décembre devenant lundi 20 décembre.

Merci pour cette énigme légèrement piégeuse.


A+,
gloubi

Posté par
Judeau
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 11:39

gagnéBonjour,

Julien arrivera à Paris le 24 décembre 1582.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Labo
le calendrier de Julien 13-03-08 à 12:39

perduEn 1582 passage du calendrier Julien au calendrier Grégorien
on a supprimé la période du 9/12 au 19/12 inclus
Julien est parti le 8 décembre à 6 heures du matin
mais le lendemain c'était le lundi 20 décembre
Julien est arrivé le mardi 21 décembre à 6 heures
donc Julien s'il part de suite est revenu à Paris le jeudi 23 décembre 1852

Posté par
torio
Le calendrier de JUlien 13-03-08 à 13:22

gagnéIl arrivera pour Noël (Le 24 décembre,3 jours de voyage retour).
A+
Torio

Cf Calendrier du mois de décembre 1582  (Jours supprimés)

Le calendrier de JUlien

Posté par
Tolokoban
Il arrivera le 24 décembre 1582 13-03-08 à 16:29

gagnéWahou... C'est plus une énigme pour les historiens que pour les mathématiciens ça.

Heureusement qu'il y a le wikipedia !

1582 Est l'année où le pape Gregoire XIII décide d'abandonner le calendrier Julien pour
le calendrier Grégorien.
Pour que pâques tombe le 21 mars, il préconise de supprimer les jours entre le jeudi 4 et le vendredi 15 octobre 1582. Mais seuls l'Italie, le Portugal et l'Espagne suivent ce conseil.
En France, le roi Henri III enlèvera ces jours en décembre, passant du dimanche 9 au lundi 20 décembre 1582.

Donc notre Julien part le samedi 8 décembre à 6 heures (je suppose du matin, même s'il fait peut-être nuit à 18h00 en hiver) et arrive le 21 décembre à 6 heures du matin.
Il a mis trois jours entiers pour arriver à Nîmes (rapide quand même le petit gars).
Et arrivera donc chez lui le 24 décembre vers 6 heures du matin.

8 -> 9 -> 20 -> 21 -> 22 -> 23 -> 24

Posté par
geo3
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 16:53

gagnéBonjour
Je dirai le 24 décembre
car le calendrier julien d'application avant décembre 1582 avait 10 jours d'avance sur le calendrier grégorien d'application après décembre 1582 et encore aujourd'hui.
A+

Posté par
atomium
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 17:16

gagnéBonjour à tous,

Julien sera de retour à Paris le:

\blue\fbox{24 decembre 1582}, vers 6 heures du matin.

Posté par
davidh
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 17:42

gagnéBonjour,

ce que je comprends de ton énoncé, c'est que Julien part à 6h du matin le 8 décembre et qu'il arrive le 21 décembre à 6h du matin. Or la réforme du calendrier est intervenue et le 9/12 est suivi du 20/12.
Julien a donc accompli son périple en 3 jours.

Il mettra trois jours pour remonter.

Il sera de retour le 24 décembre 1592, si je n'ai pas fait d'étourderie comme d'habitude

PS. Je ne suis pas un spécialiste de ce type de monture, mais il me semble qu'il va très vite le cheval de Julien

Posté par
veleda
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 17:50

gagnébonjour,
j'ai failli ne pas la voir celle là
je pense que Julien arrivera à Paris le 24 décembre du calendrier grégorien  c'est à dire le 14 décembre du calendrier julien
merci pour cette énigme originale

Posté par
Polaris01
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 19:38

perduHeu , il devrait arriver le 3 JANVIER 1583 . Car 21 décembre + 13 jours , ça fait bien le 3 janvier

Posté par
TheKid64
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 20:07

perduBonjour,

21-8=13
21+13=34
34-31=3

Donc je dirai le 3 janvier a 6h du matin!

Posté par
link224
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 21:13

perduRe-Salut jamo

Bonjour le poisson, je viens de capter le magnifique anachronisme dans la phrase "il a pensé à me mettre le nouveau calendrier avec la photo de sa femme jouant de la mandoline".... Je suis un boulet...

@+

Posté par
link224
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 13-03-08 à 21:22

perduRe re salut!

En fait l'anachronisme n'a rien à voir, il arrivera à Paris le 24 décembre. 1582 est l'année qui a marqué le passage au calendrier grégorien, le lundi 20 décembre ayant succédé au dimanche 9 décembre... Bref, bonjour le poisson, et énorme bravo pour l'énigme jamo, fallait y penser!

Posté par
lo5707
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 14-03-08 à 11:51

gagnéBonjour,

Attention aux pièges, effectivement...
Car en 1582, le calendrier Julien présentait une erreur de 10 jours...
En décembre, on passait du 9 au 20.
Julien est parti le 8, arrivé le 21, après 3 jours.
Il arrivera donc le 24 décembre à Paris, à temps pour les fêtes.

Merci pour l'énigme.

Posté par
ti-biscuit-21
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 14-03-08 à 17:22

perduBonjour !

Il arrivera le 3 janvier...

Posté par
lucillda
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 14-03-08 à 18:55

perduJulien arrivera à Paris le 3 janvier 1583 à condition de ne pas tomber dans un piège car:
-il y a 13 jours entre le 8 et le 21 decembre
-il Y a 31 jours en décembre

Posté par
Remydu29
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 14-03-08 à 20:34

perdule 3 janvier

Posté par
Eric1
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 14-03-08 à 23:48

perdule 3 janvier 1583? a moins qu'il s'est passé quelquechose pendant cette période...

Posté par
virdisss
Le calendrier de Julien 15-03-08 à 02:55

perduIl arrivera a Paris le 2 Janvier.

Posté par
Zofia
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 15-03-08 à 16:50

gagnéle 9 décembre 1582 a lieu le passage du calendrier julien au calendrier grégorien en France :
le lundi 20 décembre succède au dimanche 9 décembre
Julien a donc voyagé pendant 3 jours complets en partant le 8 et en arrivant le 21...
il repart le 21 et met 3 jours entiers... il arrive donc le vendredi 24 décembre vers 6 heures du matin à Paris !!!

Sympa cette énigme, avec les petits clins d'œil (nouveau calendrier, Julien et Grégoire...)

Posté par
garnouille
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 15-03-08 à 22:06

gagnéLe calendrier grégorien a été adopté dès 1582. En France la réforme a été appliquée en décembre 1582, le lundi 20 décembre succédant au dimanche 9 décembre.
d'où 3 jours de route et un retour pour Julien le 24 décembre 1852 à 6h du matin

Posté par
piepalm
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 16-03-08 à 16:16

gagnéLe passage du calendrier julien au calendrier grégorien s'est effectué en France au cours du mois de décembre 1582 où le dimanche 9 a été suivi du lundi 20 (voir par exemple: http://pages.infinit.net/histoire/calendrier.html)
Le messager qui part le 8 et arrive le 21 (chaque fois à 6h du matin) a donc mis trois jours, et, en mettant le même temps pour retourner, arrivera à Paris le 24 décembre, à temps pour fêter Noël!

Posté par
dhalte
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 16-03-08 à 22:05

perduExtrait de Wikipédia
L'ajustement grégorien

En 1582, le pape Grégoire XIII décida dans la bulle Inter gravissimas que le jeudi 4 octobre 1582 serait immédiatement suivi par le vendredi 15 octobre pour compenser le décalage accumulé au fil des siècles.

Donc, le pauvre Julien partant le 08/12/1582 à 6 heures du matin n'est pas impacté par ce décalage.
Il arrive le 21 décembre à la même heure, donc il a mis 13 jours pleins pour faire le voyage.
Il repart de suite et mets le même temps pour rentrer, il arrive donc le 02/01/1583 au matin.

Imaginons que le décalage voulu par le pape ait eu lieu juste après le départ de Julien, c'est à dire que le lendemain du 08/12/1582, il aurait été le 19/12/1582, alors Julien aurait mis 3 jours pour le voyage aller. Donc il aurait aussi mis 3 jours pour rentrer et serait arrivé le 23 décembre au matin.

Posté par
ThierryMasula
Enigmo 10 : Le calendrier de Julien 18-03-08 à 18:01

gagnéJulien... Grégoire ! Que d'indices pour cette énigme...

En 1582, le pape Grégoire XIII décida dans la bulle "Inter gravissimas" que le jeudi 4 octobre 1582 serait immédiatement suivi par le vendredi 15 octobre.

Ce nouveau calendrier ne fut pas immédiatement adopté par tout le monde.
Celui-ci fut introduit en France (hors Alsace et Lorraine) en décembre 1582.
Le 9 décembre 1582 fut immédiatement suivi du 20 décembre 1582.

Notre messager Julien a donc mis 3 jours pour se rendre de Paris à Nîmes.
Il lui faut aussi 3 jours pour le retour et il rejoint donc sa famille le 24 décembre.

Posté par
lilo78
*challenge en cours* 18-03-08 à 19:42

perdule 3 janvier à 6h

Posté par
ne-pais-rien
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 18-03-08 à 22:16

perdu3 janvier

Posté par
thomas
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 19-03-08 à 21:21

perdule 3 janvier

Posté par
jugo
re : Enigmo 10 : Le calendrier de Julien * 20-03-08 à 16:56

gagnéBonjour,

Si Julien est parti et arrivé à 6 heures du matin, il a mis 3 jours exactement pour faire le trajet Paris-Nîmes.
Puisqu'il mettra le même temps pour revenir à Paris, il arrivera le 24 décembre 1582 à 6 heures du matin.

(avec Julien et son frére Grégoire et le fait qu'il puisse rentrer à Paris avant les fêtes, ça faisait pas mal d'indice pour trouver l'astuce)

Enigmo 10 : Le calendrier de Julien

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 121:07:22.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !