Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
remil1ben
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 23-05-09 à 11:10

gagnéJe dirais 54 ans.5 + 4 = 9, c'est le nombre de lettrres du mot
et 5, c'est le nombre de consonnes.
Merci!

Posté par
theano
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 23-05-09 à 12:57

gagnéBonjour !

Pour moi, la réponse est que le capitaine a 54 ans. Par déduction, ayant observé que la juxtaposition du nombre de voyelles et du nombre de consonnes dans le grade donne l'âge du personnage (exemple : le lieutenant a 55 ans et il y a 5 voyelles et 5 consonnes dans le mot "lieutenant"), j'ai relevé le nombre de voyelles (5) et le nombre de consonnes (4) dans le mot "capitaine" et ça m'a donné son âge...
Bref, tout ça pour dire que c'était une belle énigme !

Posté par
carpediem
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 23-05-09 à 13:02

gagnéreresalut

rerevoililivoiçaça

le nombre de lettres du grade est la sommme des chiffres formant l'âge

capitaine a 9 lettres donc 27,36,45,54,63,92...

le chiffre des dizaines donnant le nombre de voyelles du grade

le capitaine a donc 54 ans

Posté par
Faysal
L'age du capitaine 23-05-09 à 18:04

gagnéA mon avis
voyelles:
a i a i e = 5
consonnes
c p t n = 4

Donc 54,


Merci pour les problemes, je viens ici me decrasser les neurones!
J'ai adore celui l'hotel haut.

Posté par
ludobm
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 26-05-09 à 22:19

perdu55+35+34+44=168
168/4=42

Le capitaine a 42 ans jcrois

Posté par
totti1000
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 27-05-09 à 14:24

perduSalut Jamo, un peu bizarre cette énigme.
Après une mûre réflexion et une recherche sur internet,
je me suis aperçu que capitaine, lieutenant, adjudant et colonel sont 4 grades différents (on ne peut pas être deux de ces grades en même temps).
En revanche un capitaine est un officier.
Donc pour moi le capitaine n'est autre que l'officier et donc il a 44 ans.

Posté par
la-nulle-en-math
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 27-05-09 à 20:24

perdumoi je dirai ke on peu pas savoir
mais bon euuu dison 65

Posté par
pierre-remy
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 28-05-09 à 10:42

gagnéJe pense que le capitaine a 54 ans !

Posté par
rijks
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 29-05-09 à 13:07

gagné54 ans

(nombre de voyelles : dizaines
nombre de consonne :unités)

Posté par
Raziel
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 29-05-09 à 14:01

perduje trouve ça absurde,le colonel qui a le grade le plus élevé est le plus jeune parmi eux.

Posté par
matovitch
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 29-05-09 à 19:50

perduBonjour à tous !
Je dirai 44 ans en sachant que officier n'est pas un grade.

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 30-05-09 à 18:38

gagnéSi c'est grace au nombre de consonnes et de voyelles dans le grade, ça fait 54 ans pour le capitaine.

Posté par
FlolamB
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 01-06-09 à 12:24

perduLe capitaine a 51 ans

Posté par
daxtero
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 01-06-09 à 22:29

perdu45 ans

Posté par
ugalite
age du capitaine 05-06-09 à 13:35

gagnésalut Jamo,
l'age du capitaine doit etre 54 ans: 5 voyelles, 4 consones...
P.S.: la nuit porte conseil...

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 05-06-09 à 17:16

Clôture de l'énigme

il suffisait en effet de compter le nombre de voyelles et de consonnes du grade afin de trouver l'âge ...

Posté par
amina78
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 05-06-09 à 20:36

perduBien sur 54 ans j'aurais du y penser...

Posté par
maher_91
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 14:08

perdu

Citation :
bonsoiir,

lieutenant ==> 55 (10 lettres (5+5) avec 5 voyelles)
adjudant ==> 35 ( 8 lettres (3+5) avec 3 voyelles)
colonel ==> 34 (7 lettres (3+4) avec 3 voyelles)
officier ==> 44 (8 lettres (4+4) avec 4 voyelles)

donc pour l'age du capitaine soit 95 soit 59...
on remarque que  pour l'age du  colonel et de l'adjudant le chiffre des dizaines est le nombre des voyelles donc le capitaine a 59 ans

erreur fatale de ma part

Posté par
totti1000
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 17:19

perduSalut Jamo,
moi j'ai posté 44 ans avec un raisonnement fondé (comme beaucoup d'ailleurs) sur les grades de l'armée.
Certes notre réponse n'était pas celle que tu attendais mais peux tu m'expliquer en quoi est-elle fausse ?
Je pense que beaucoup d'entre nous aimeraient le savoir.
Pour ma part je ne pense pas avoir joué sur les mots.
Merci d'avance pour ta réponse.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 18:56

J'attendais les contestations !

En effet, la réponse fondée sur les grades me semble acceptable, même si elle s'éloigne encore plus de la mienne des mathématiques ...

D'autres avis ?

Posté par
lolo248
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 19:18

Je n'ai volontairement pas répondu à cette énigme car elle est stupide et incorrecte.

En effet, une énigme correcte est une énigme qui permet de trancher sur la justesse où la fausseté d'une réponse en partant uniquement de son énoncé.

Or, en vue de l'énoncé il y a une infinité de réponses possibles toutes aussi justes les unes des autres car elles sont logiquement cohérentes...

Faire une énigme où la bonne réponse dépend de ce qui se passe dans la tête de son auteur et non de l'énoncé pour moi c'est de l'anti-jeu!! C'est pourquoi je demande l'annulation des scores de cette énigme et que j'invite tout les membres qui sont d'accord sur le fait que cette énigme n'est pas légitime à demandé également l'annulation des scores de cette énigme, y compris ceux qui aurait obtenus un smiley. N'agissez pas seulement pour vos intérêts mais pensez à l'intérêt général!

Je prie aux membres de faire preuve de bon sens et de défendre les principes qui éviterons une dégradation future de ce système d'énigmes pour l'instant très performant.

Je vous remercie beaucoup Jamo pour toutes les énigmes que vous avez proposé (dont certaines était très intéressantes) et je ne souhaite point remettre en cause votre intégrité, je souhaite simplement (comme d'autres membres du forum je pense) que vous reconnaissiez votre erreur. Je suis conscient que concevoir des énigmes n'est pas facile et demande du temps, ainsi je puis comprendre que certains aléas se produisent de temps en temps.

Je poste ce message dans le but d'une amélioration générale de ce forum et non dans le but de créé des tensions, donc merci de ne pas mettre de l'huile sur le feu. Restons courtois et expliquons calmement et simplement ce qui doit être dit.

ps : Je tien à signaler que pour l'énigmo 106 nommé "Le jeu de l'hôtel haut", j'étais tout à fait d'accord que les contestations était de mauvaise foi car il paraissait évident en vue de l'énoncé les les jetons blanc signifiais les jetons avec la face blanche tournée vers le haut (d'ailleurs si tel n'avais pas été le cas le problème aurait été impossible, ce qui semblais vraiment incohérent...). J'ai effectivement cherché en se sens mais je n'ai pas trouvé la solution. Je n'ai pas pour autant contesté car je savais que je ne méritait pas de smiley. Ici par contre c'est différent, il n'y à PAS de critère pour discerner une réponse juste d'une réponse fausse.

ps 2 : 47,54% de réponses fausses pour une énigme supposée facile, en vue du niveau général des membres de ce site cela est incohérent...

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 19:45

lolo248 >> je trouve que tu y vas un peu fort dans certaines de tes tournures ... à te lire, cette énigme semble remettre complètement la qualité et le droit d'exister du forum complet !

Je reconnais que cette énigme était un peu "stupide", avec peu de rapport aux maths. Mais après tout, rien n'oblige que les énigmes soient d'ordre mathématiques (d'ailleurs la prochaine ne le sera pas ...).

En ce qui concerne le taux de réussite, il ne prouve rien, au contraire. Bien souvent, les énigmes les plus "simples" sont celles où plein de monde se plante ! Quand l'énigme est très difficile, elle demande beaucoup de réflexion et de vérification, et seuls les membres les plus forts y arrivent, ce qui fait que le taux de réussite est élevé.

Annuler l'énigme, cela ne me plait pas trop. Par contre, accepter les réponses en rapport avec le grade, pourquoi pas ...

Posté par
pacou
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 21:51

Bonjour à tous

Citation :
Par contre, accepter les réponses en rapport avec le grade, pourquoi pas ...


Ouhla! Ça va devenir compliqué.
Si on prend en compte les équivalences de grades dans les différents corps d'armée:
Un "lieutenant de vaisseaux" dans la marine française est nommé "mon capitaine" et il correspond au grade de capitaine dans l'armée de terre.
Un "capitaine de vaisseaux" dans la marine française est nommé "mon commandant" et il correspond au grade de colonel dans l'armée de terre.
Et, bien sûr un capitaine est un officier.

Personnellement, je n'avais pas répondu parce que je ne savais pas quoi répondre. Et, je ne me suis pas trop attardée. Mais, maintenant que j'ai la réponse, elle me paraît évidente et logique. Pas de problème pour moi.

Posté par
lolo248
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 22:04

Cette énigme ne remet pas en question la qualité et le droit d'exister du forum complet! Par contre elle remet complètement en question la qualité de la partie énigme du forum!! Dans le cadre où un classement est effectué, il est vital que des critères précis soit définis pour différencié une bonne réponse d'une mauvaise.

Je me répète : une énigme correcte est une énigme qui permet de trancher sur la justesse où la fausseté d'une réponse en partant uniquement de son énoncé.

Si cette énigme n'est pas annulée alors cela signifie que désormais on autorise que les gagnants des perdants soit différenciés  par les pensées de quelqu'un et non pas par ce qui est écrit sur le forum. Le classement n'aurais à mon sens plus aucune valeur. Il ne discernerai pas les participants par leur talent mais serait aléatoire. Comment peut-on accepté de tenir compte des réponses à une devinette...
Car cette énigme n'est pas une énigme mais une devinette. On note donc les gens par leur capacité à deviner ce qui se passe dans la tête de l'auteur et non pas par leur intelligence. Je trouve cela très grave en effet...

On ne peut avoir une mauvaise réponse que lorsqu'elle est logiquement fausse vis à vis de l'énoncé. Or ici certaines réponses justifiés étaient logiquement vraies vis à vis de l'énoncé et ont reçus un poisson. Enfin il s'agit de bon sens, on mérite un poisson lorsqu'on à fait une erreur, pas lorsqu'on à juste eu une idée différente de l'auteur mais toujours cohérente avec l'énoncé.

Rappelez vous cette découverte d'un mathématicien :
"si la géométrie euclidienne est cohérente, alors la géométrie hyperbolique l'est aussi nécessairement"

De même, si la réponse attendue par Jamo est cohérente alors celle proposée par totti1000 l'est aussi nécessairement.

Cette énigme ressemble au fameux test que certains connaisses peut-être dont voici le principe :
On génère une liste aléatoire de 5 nombres entiers et on demande de trouvé le nombre suivant. Quelque soit la liste générée il y aura toujours plusieurs réponses cohérentes proposées (et l'on peut selon moi en trouvé une infinité). Imaginer si une seule réponse est attendue et que les autres sont considérées comme fausses.

si le capitaine peut avoir un age X alors il peut nécessairement avoir un age Y.
Dire que le capitaine à 40 ans est tout aussi cohérent que de dire qu'il en à 54 où qu'il en à 60. Du moment que l'on trouve une façon de justifié notre choix. Le capitaine peut avoir tout les ages possibles tant que l'on reste dans l'echelle d'une vie humaine.

Ainsi cette énigme n'a aucun sens et DOIT être annulé si l'on fait preuve de bon sens.

Toutefois je rappelle que je poste ces messages dans le but d'une amélioration générale de ce forum et non dans le but de créé des tensions. Par ce forum j'entends la partie énigme uniquement (désolé de ne pas l'avoir précisé tout à l'heure). J'exprime simplement mon point de vue, en toute liberté et dans le respect d'autrui.

Jamo, libre à vous de faire ce que bon vous semble toutefois je maintien que cette énigme devrait être annulée!

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 22:13

D'après la précision apportée par pacou, l'histoire des grades ne tient donc plus la route !

Donc, à part la solution des voyelles et consonnes, il n'y a plus d'autres réponses à explication logique je crois ...

Posté par
carpediem
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 22:33

gagnésalut

effectivement le mot officier peut porter à confusion....

mais le colonel est aussi un officier....

donc pourquoi le capitaine serait-il plus l'officier que le colonel ?

pour mémoire: il y a moins de pas longtemps j'ai fait un lapsus (criptae) dans une énigme qui laissait pourtant évident la réponse exacte que j'avais donné.... mais bon j'ai eu mon poisson

tant pis l'important c'est de participer même si je fais des erreurs b^te (comme dans intersection1)

je suis là pour m'amuser

alors continue ainsi jamo (avec toute la rigueur et l'intransigence qui te caractèrise )

lorsque je perds, je ne perds pas grand chose hormi un peu de fierté, mais ça me ramène à plus d'humilité et de rigueur pour mieux faire la prochaine fois....

Posté par
totti1000
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 23:22

perduSalut tout le monde,
D'abord pour répondre à Carpediem,
je tiens à te préciser que je ne dis jamais que le colonel n'est pas un officier,je dis juste que le capitaine ne peux être ni le lieutenant, ni l'adjudant, ni le colonel, donc il ne peut être que l'officier.
Ensuite Jamo tu dis que cette histoire ne tiens pas la route alors que dans l'armée de terre ce raisonnement est tout à fait juste.
De plus ton histoire de voyelles et de consones me parait un peu naïve. En effet si on suit ta logique, notre cher bon président Sarkory aurait 34 ans (lol). En revanche avec mon raisonnement il resterait le chef des armées.

Bon comme tous le monde le sait et comme le précise Carpediem tu es très intransigent (c'est loin d'être un reproche) donc je ne te demande pas d'enlever le poisson mais s'il te plait par la suite évite ce genre d'énigme ou soit un peu plus précis dans ton énoncé.
Merci par avance et merci quand même pour toutes tes énigmes car toujours comme le dis Carpediem ce n'est qu'un jeu !!!

Posté par
spybot77
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 06-06-09 à 23:33

perdu"Le capitaine est un officier subalterne"
C'est pas moi qui l'ai inventé, sinon voir les gardes de l'armée
l'adjudant n'est pas un capitaine
le colonel n'est pas un capitaine
l'officier peut être un capitaine (donc c'est l'unique solution)
===> Capitaine = officier = 44ans !!
Qui peux démontrer le contraire???

Le coup des voyelles et consonnes si on veut, mais 44 ans peut aussi etre la bonne réponse...
C'est une énigme a réponse multiple

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 07-06-09 à 08:38

L'adjudant et le colonel ne sont peut-être pas capitaines (encore que, d'après pacou, il y a équivalence), mais tout ce beau monde peut être qualifié d'officier, donc j'ai bien l'impression que les raisonnements sur les grades ne tiennent plus la route, non ?

A un moment, j'étais parti pour accepter les réponses qui se justifiaient par les grades, mais étant donné les précisions apportés par certains, je crois que ce n'est plus faisable.

Et la seule réponse "un petit peu logique" reste donc celle que j'attendais ...

Posté par
pacou
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 07-06-09 à 09:27

Bonjour

Citation :
A un moment, j'étais parti pour accepter les réponses qui se justifiaient par les grades

J'aurais peut-être mieux fait de me taire, alors!

Tout ce que je voulais dire c'est que si on recherchait une solution en passant par les définitions, on pouvait trouver des justifications pour plusieurs grades.
Mais même si on ne tient pas compte d'une équivalence de grades des différents corps d'armée, il reste vrai qu'un "lieutenant de vaisseau" dans la marine se nomme "mon capitaine". Ce qui donnerai au moins 2 solutions: officier et lieutenant.

Bonne journée à tous.

Posté par
pacou
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 07-06-09 à 09:28


Ce qui donnerait

Posté par
totti1000
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 07-06-09 à 11:24

perduSalut Jamo c'est encore moi (désolé),
Je voulais juste expliquer mon raisonnement car j'ai l'impression qu'il n'est pas très bien compris :
Si on clique sur le lien de Pacou et que l'on regarde les grades de l'armée de terre et de l'armée de l'air, on s'apperçoit que oui effectivement les quatre grades (colonel, lieutenant, adjudant et capitaine) sont des officiers. Mais en revanche on remarque que ce sont quatre grades différents. On ne peut pas être en même temps colonel et capitaine ou adjudant et capitaine ou lieutenant et capitaine.
Donc le capitaine est forcément l'officier.
Voilà c'était juste une précision donc avec ça je veux bien garder mon poisson mais que l'on ne me dise plus que mon raisonnement ne tient pas la route.  

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 07-06-09 à 11:30

Oui, mais comme l'a dit pacou (et après j'arrête de le répéter une fois de plus), tous ces grades peuvent un peu se confondre, en fonction de la manière dont on les appelle, et des équivalences entre les différents corps d'armée.

Donc les raisonnement sur les grades ne peuvent pas trop marcher, puisque tout le monde peut à peu prés être n'importe quel autre si on s'amuse à vouloir détourner l'énoncé ...

Posté par
lolo248
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 07-06-09 à 16:47

Citation :
Et la seule réponse "un petit peu logique" reste donc celle que j'attendais ...

Faux! Il y a une infinité de réponses logiques en vue de l'énoncé.

Un exemple :
55 ans, 35 ans, 34 ans et 44 ans.

_On soustrait de deux le chiffre des dizaines
_ On soustrait de un le chiffre des unités
_ On soustrait de un le chiffre des dizaines

suite possible : On soustrait de deux le chiffre des unités donc le capitaine à 42 ans.

Un autre exemple :

que le lieutenant a 55 ans, que l'adjudant a 35 ans, que le colonel a 34 ans et que l'officier a 44 ans

par ordre alphabétique cela donne : adjudant 35 ans, colonel 34 ans, officier 44 ans, lieutenant 55 ans
Le capitaine est entre l'adjudant et le colonel donc son age x fait parti de la suite suivante :
35, x, 34, 44, 55

Chaque terme de cette suite est compris entre le précédent et le suivant (au sens large). Pour que cette contrainte soit respecter, le capitaine à nécessairement 34 ans.

Encore un autre raisonnement :
que le lieutenant a 55 ans, que l'adjudant a 35 ans, que le colonel a 34 ans et que l'officier a 44 ans

Si on considère le nombre de lettres on se retrouve avec la suite de couples :
(10;55), (8;35), (7;34), (8;44), (9;?)
La encore on peut trouver une infinité de raisonnement différents qui mènerons à un résultat.

Certes avec ce qu'a dit pacou la réponse proposée par totti1000 semble ne plus tenir. Toutefois il n'en reste pas moins que la conclusion :
Citation :
la seule réponse "un petit peu logique" reste donc celle que j'attendais ...

Est tout simplement fausse, car c'est une induction.

Un exemple d'induction fausse sur les oiseaux :
Tout les signes que j'ai vue dans ma vie sont blancs
Donc tout les signes sont blancs
Faux... Il existe des signes noirs.

Rien ne statut rigoureusement que la seule réponse acceptable était le raisonnement sur le nombres de consonnes et de voyelles. Je ne demande pas que certains poissons soit changés en smileys, je demande tout simplement que cette énigme soit annulée.

Citation :
s'il te plait par la suite évite ce genre d'énigme ou soit un peu plus précis dans ton énoncé.


Que cette énigme soit ou non annulé, je demande AU MOINS que ce genres d'énigmes ne soit plus posés à l'avenir. Les énigmes ambigüe c'est de l'anti-jeu.

Je ne dit pas ça pour défendre mes propres intérêts, je sais très bien que je ne serait jamais le gagnant du mois(je ne suis pas très fort) et à vrai dire je m'en fiche... Mais par principe, je ne puis accepté un tel anti-jeu.

Bref, pour l'instant je reste toujours convaincu que cette énigme n'est pas acceptable. Malgrés tout, je veut bien jeté l'éponge car j'ai conscience que cette discutions risque de ne jamais ce finir. Mais je vous en prie, à l'avenir ne posté plus d'énigme ambigüe!!

Posté par
angy-just
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 08-06-09 à 00:04

Ouai ca doit etre 54!
Pour l'age du capitaine on a qu'a calculer les consonnes et les voyelles[i][/i]lol

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 08-06-09 à 01:17

Citation :
Un exemple d'induction fausse sur les oiseaux :
Tout les signes que j'ai vue dans ma vie sont blancs
Donc tout les signes sont blancs
Faux... Il existe des signes noirs.


Et voir un signe noir, il parait que c'est mauvais cygne !

Concernant le débat, je regarde de temps en temps les énigmes de jamo et quand j'ai vu les réponses à celle-ci, je me suis dit qu'il allait être dans la m.... J'ai failli poster un message que seul lui aurait pu voir et puis je me suis dit que j'allais attendre la cloture.

Comme l'a souvent dit Jamo à propos des tests de QI, cette devinette est un truc d'initiés. Quand on en a fait une on sait sur quels principes elles sont basés et les réponses nous paraissent logiques.

Concernant les remarques de lolo sur le nombre de solutions je me souviens que qqun avait deja fait un commentaire a propos de suites logiques en disant qu'on pouvait tjs trouver un polynome donnant les premieres valeurs. (Par interpolation.)

Par ailleurs je me souviens d'une remarque de jamo à propos de deux énigmes que j'avais donnees sous la forme de poème. Il avait dit :

Citation :
Ce n'est pas un problème de math, donc il n'y a pas unicité de la solution ... un texte, et surtout sous forme de vers, peut recevoir de nombreuses interprétations.



Cela avait crée un petit débat avec mikayaou à l'époque mais il y avait eu peu de plaintes vu qu'il n'y avait eu aucun smiley

L'énigmo 109 est-il suffisamment mathématique ? Une énigme doit-elle être uniquement mathématique ? Je ne le pense pas.

Autre reflexion :

Sortons du contexte des grades. Le CHAT a 13 ans, le CHEVAL a 42 ans et l'ANIMAL en a 33.

Quel âge a le CHIEN ?

Certains auraient-ils répondu 33 ans puisque le chien est un animal ? Sans doute et d'autres auraient dit qu'un chien de 32 ans c'est vieux quand mêne (32*7=224 !!)

Pour moi tout ce qu'on peut reprocher à Jamo c'est de ne pas avoir vu que le mot OFFICIER était un terme générique. S'il avait mis SERGENT ou encore s'il avait dit qu'il y avait 4 personnes en tout, alors tous ceux qui ont utilisé le raisonnement (capitaine donc officier) auraient cherché autre chose et lolo se serait retrouvé tout seul

Pour conclure certaines énigmes ont été annulées, il y a des précédents mais je ne suis pas sure que ne pas annuler celle-ci révolutionne le forum énigmes comme le dit Lolo. Le forum est passé par d'autres moments difficiles et il s'en est remis. Je suis bien placé pour le savoir

minkus

PS : tiens bon jamo !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 08-06-09 à 01:23

Ah et j'oubliais, merci lolo pour la leçon sur l'induction !

Dans la série "J'ai un an de philo à mon actif et je viens d'apprendre ce qu'est un sophisme" tu te places bien quand même.

Et aussi dire que cette enigmo va bouleverser l'existence meme du forum enigmes montre bien que tu es inscris depuis peu. Le forum existe depuis longtemps et comme je le disais il est passe par d'autres moments. Fouille un peu !

Posté par
mathemathique24
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 08-06-09 à 17:42

gagnéPour finir cette contestation, lisez-vous ma réponse!!!

Citation :
Pour la 6e participation

Salut jamo,
Ma réponse est donc:
         Le capitaine a 54 ans
Le lieutenant a 55 ans, car le mot "lieutenant" a 5 voyelles et 5 consonnes
L'adjudant a 35 ans(3 voyelles et 5 consonnes)
Le colonel a 34 ans(3 voyelles et 4 consonnes)
L'officier a 44 ans(4 voyelles et 4 consonnes)
Donc le capitaine a 54 ans (5 voyelles et 4 consonnes)

Maths24

PS: Ca juste pour rigoler
Il y a encore une autre façon pour répondre:" Le capitaine a tellement âge, autant qu'il doit avoir!"
Et je vais vour raconter une blague:
Donc un prof demande ses élèves: "Si un garçon a 10 bonbons dans la poche droite et 15 bonbons dans la poche gauche, quel âge est-il ?"
Un élève répond:" Je sais pas combien est l'âge de ce garçon, mais je sais que vous avez 32 ans!!!"
Le prof étonne:" Oui! Pourquoi tu sais ça?"
L'élève:" Parce que j'ai 16 ans et mon père toujours me dit que je suis mi-idiot"


Bien sûr, pour un exercice logique il y a beaucoup de réponses mais seulement une réponse est acceptable.......:D:D

Maths24

Posté par
lorenzotaddei
Age du capitaine 03-07-09 à 11:15

Bonjour,
Ma réponse et qu'il a 54 ans.

Posté par
alonzo13
re : Enigmo 109 : L'âge du capitaine 19-08-09 à 14:28

JE pense qu'il a 54ans

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 107:38:47.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !