Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Schmerz
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 27-07-09 à 12:25

perduSi je ne me suis pas trompé, il y a 774 cm de couture totale.

Posté par
flav-to
Réponse Enigme 122 : Pour amateurs de foot 28-07-09 à 12:49

gagnéJe propose 387 cm de longueur totale de couture

Posté par
pythamede
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 29-07-09 à 20:55

gagné387 cm

Posté par
Supernick
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 29-07-09 à 21:04

gagnéOn comptabilise déjà toutes les arêtes des pentagones, il y en a 5*12 = 60

Chaque hexagone a 3 arêtes en commun avec un autre heaxagone donc le nombre d'arêtes formés par l'intersection de 2 hexagones est donc de 3*20/2 = 30

On en déduit la taille de la couture : 30*4.3 + 60*4.3 = 387 cm

Posté par
LeDino
387 cm 29-07-09 à 23:14

gagné20 hexagones comptent 120 cotés.
12 pentagones comptent 60 cotés.
Le ballon a donc en tout 180 cotés à relier.
Il faut donc 90 coutures.

La longueur totale de la couture est de 387 cm   ( = 90 x 4,3).

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 30-07-09 à 14:15

gagné387 cm

En effet : chaque hexagon partage trois côtés avec un hexagone voisin et 3 côtés avec un pentagone.
Oublions les pentagones ==> 3 + 3/2 = 4,5 côtés de couture en moyenne par hexagone
==> 4,5 * 20 * 4,3 = 387 cm

CQFD

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 30-07-09 à 16:36

gagnéBonjour !

Voici ma réponse :

La longueur totale de la couture est de 387 cm.


Justification :

Après quelques recherches, ce ballon de football est un triacontadoèdre (isocaèdre adouci). Il possède 32 faces, 60 sommets et 90 arêtes.
Donc 90 4,3 = 387.

Merci !

Posté par
leritale3801
*challende en cours* 30-07-09 à 19:10

perdulongueur total de la couture est de :
774 cm soit 7.74 m

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 31-07-09 à 14:19

gagnéBonjour,

La longueur totale de la couture est de 3,87 m.

Explication :

couture = contour des 12 pentagones (12*5*4.3)
+ 5 arêtes partant de chaque sommet de chaque pentagone pour le relier à un autre
ces arêtes sont comptées 2 fois puisqu'elles relient 2 pentagones

c=12\times5\times4,3+\frac{12\times5\times4,3}{2}=1,5\times12\times5\times4,3=387cm=3,87m

Posté par
borneo
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 01-08-09 à 18:10

gagnéBonjour,

je trouve 387 cm

Posté par
alfred15
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 02-08-09 à 16:01

gagnéJe sais que ce problème est du genre pénible. Je vais néanmoins tenter un raisonnement (trop simpliste ?) issu de mes notions de cristallographie où des atomes sont communs à plusieurs mailles...

Ici, une couture est rassemble 2 cotés (hexa ou pentagone)

Nombre de coutures = Nombre total de cotés / 2
Nombre de coutures = 90

Longueur de couture =  90 \times 4,3 cm
Longueur de couture = 387 cm


Merci

Posté par
Francois86
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 04-08-09 à 20:55

gagné(20x6 + 12x5 ) / 2 = 90 coutures, donc 90x4.3 = 387cm, soit 3m87

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 07-08-09 à 16:20

Clôture de l'énigme

La bonne réponse est 387 cm exactement.

Bravo à tous ceux qui ont trouvé !

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 07-08-09 à 16:24

perduBonjour jamo

le pire c'est que j'ai compté et mal compté les coutures du ballon chez moi en repérant avec du stylo

Merci pour l'énigme

Posté par
laurastephan
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 03-10-09 à 18:56

Bonjour,

387cm

Posté par
bill159
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 03-10-09 à 23:31

l'énigme est déja cloturée Laura

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 115:40:19.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !