Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Enigmo 122 : Pour amateurs de foot

Posté par
jamo Moderateur
16-07-09 à 17:51

Bonjour,

un ballon de football est constitué de 20 hexagones réguliers et de 12 pentagones réguliers qui sont cousus par leurs côtés. Chaque côté mesure 4,3 cm.

Question : Quelle est la longueur totale de la couture ?

Bonne recherche !

Enigmo 122 : Pour amateurs de foot

Posté par
13or
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 18:06

gagnéSalut jamo,
Réponse : 387 cm

Posté par
hypatie
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 18:12

perduBonjour,

La longueur totale des coutures est égale à 193,5 cm.

D'après Euler, on sait qu'il y a 90 arêtes, ce qui nécessite 45 coutures.

Posté par
link224
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 18:13

gagnéSalut jamo.

Je trouve que la longueur totale de la couture est de 387 cm.

@+ et merci pour l'énigme.

Posté par
integral
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 18:13

gagnéBonjour, la longueur totale de la couture est de 387 cm.
En effet il y a 20x6 =120 côtés d'hexagone et 12x5 =60 côtés de pentagone, soit en tout 180 côtés de polygones.
Puisque deux faces quelconques partagent une arête et une seule, on compte 90 arêtes.
D'où la longueur totale 90x4,3 =387 cm.
Merci pour cette énigme!

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 18:19

gagnéBonjour

Chaque côté servant à assembler deux figures, je dirais :

(20*6 + 12*5)*4,3/2

c'est à dire 387 cm

MM

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 18:20

gagnéIl y a (20*6 +12*5)/2 = 90 coutures
Soit une longueur totale de 387 cm.

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 18:40

perduBonjour

Ah le foot

Un ballon de foot a 92 coutures

92*4,3 = 395,6 cm

Merci

Louisa

Posté par
castoriginal
Enigmo 122: amateurs de foot 16-07-09 à 18:55

gagnéBonsoir,

le ballon de foot est un icosaèdre tronqué qui comporte 60 sommets et 90 arêtes.
La longueur nette des coutures est donc de 90 x 4,3cm = 387 cm   soit 3,87m

Bien à vous

Posté par
torio
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 19:01

gagné90*4,3 cm = 387 cm

A+
Torio

Posté par
Tyvan
réponse à l'Eskimo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 19:07

gagnéBonjour,

387 cm de couture, je calcule,

Après ça, je n'ai jamais trop couru derrière ces engins. Donc, on ne sais jamais ...

Je tiens à remercier les passionnés qui rédigent ces énigmes, je suis impressionné par leur travail assidu ...

A bientôt

Tyvan

Posté par
Kacs
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 19:10

gagnéIl y a 3,87 mètres de coutures en tout, car il y a (20*6 + 12*5)/2 côtés à coudre.

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 19:26

gagnéBonjour Jamo.
Il y a 387 cm de couture.
Les polygones ont ensemble 6*20 + 5*12 = 180 côtés.
Chaque segment de couture dessine deux côtés. Il y a donc 90 segments.
4,3*90 = 387.

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 20:56

gagnéBonjour Jamo,

longueur totale de la couture = 4$ \rm \fbox {387 cm}

Relation d'Euler: S - A + F = 2

   S = 60 Sommets

   A = 90 Arêtes

   F = 32 Faces

Posté par
bof
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 21:06

perduBonjour jamo.
La longueur de la couture est de 516 cm.

Posté par
veleda
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 22:47

gagnébonsoir,
il y a 120 côtés d'hexagones et 60 côtés de pentagones soit 180 côtés égaux de longueur 4,3cm,les côtés sont cousus deux à deux il y a donc 90 coutures de 4,3cm
il y a 387cm de couture
merci pour cet énigmo

Posté par
pacou
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 16-07-09 à 23:32

gagnéBonsoir, Jamo

La longueur totale de la couture est de 387 cm.

20 hexagones et 12 pentagones donnent 180 côtés soit 90 arêtes.
90*4,3 = 387 cm

Merci pour l'énigmo.   

Posté par
kiko21
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 17-07-09 à 10:13

gagnéBonjour,

la longueur totale de la couture est de 5$ \fbox{387 cm}

Merci et A+, KiKo21.

Posté par
junasp
fùtbol 17-07-09 à 10:40

perduMon petit calcul :

(5 * 12) * 4,3 + (6/2 * 20/2) * 4,3 = 60 * 4,3 = 258cm

et bien sur vive le sport ^^ ... ça doit être plus délicat avec un ballon de basket ...  

Posté par
lo5707
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 17-07-09 à 10:56

gagnéBonjour,

Une telle figure, qui peut être associée à un isocaèdre tronqué, possède 90 arêtes.

Ce qui donne 90*4,3cm = 387 cm de couture


Merci pour l'enigme.

Posté par
tonton
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 17-07-09 à 12:31

gagnéBonjour

Chaque hexagone a un périmètre de 6c (c: longueur d'un coté = 4.3 cm)
Chaque pentagone a un périmètre de 5c

Donc la somme des périmètres de chaque figure est:
20 * 6c + 12 * 5c = 180c

Mais chacune des couture permet de relier 2 figures. Il suffit donc de diviser la précédente valeur par 2 pour obtenir la longueur totale des coutures:
180c/2 = 90c = 90 * 4.3 cm = 3.87 m

Merci pour l'énigme!

Posté par
dhalte
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 17-07-09 à 12:38

gagnéBonjour
90 coutures identiques à 4,3 cm chacune : 387 cm

Posté par
frapedur57
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 17-07-09 à 13:11

perdubonjour,
je trouve 60 côtés d'hexagone commun et les pentagones sont chacun des côtés d'hexagone donc ma réponse est:
258 cm.

Posté par
matovitch
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 17-07-09 à 13:14

perduBonjour à tous !
De tête je dirai 258 cm.

Posté par
Rickthokmas
Amateur de foot 17-07-09 à 19:49

perdu
Il y a 12 pentagones

le périmètre de chaque pentagone = 5 * 4.3 = 21,5 cm
donc pour 12 pentagones le périmètre total vaut 12 * 21,5 = 258 cm;

il y a 20 hexagones, dont trois de ces côtés sont conjoint avec des pentagones.
Ce qui implique que le périmètre d'un hexagone = 3 * 4,3 = 12,9 cm
donc pour 20 hexagones le périmètres total = 20 * 12,9 = 258 cm

La longueur totale de la couture = 258 + 258 = 516cm

Merci pour l'énigme.

Posté par
dpi
les coutures 17-07-09 à 20:02

gagnéles pentagones nécessitent 12 x5 =60 coutures et les jonctions entre  hexagones 30 soit 90  je dirai donc 3.87 m

Posté par
Rudi
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 17-07-09 à 20:33

gagnéBonjour,

======= Réponse proposée ======

Longueur des coutures = 387 cm

======= Méthode employée ======

Utilisation de la relation d'Euler (qui avait été émise par Descartes plus de cent ans auparavant) :

E - K + F = 2 pour un solide convexe, sans trou (pas de tore, de ruban de Möbius ni de bouteille de Klein)

Euler parlant allemand, on a les correspondances :
E = Ecken = Sommets
K = Kanten = Arêtes
F = Flächen = Faces

On tire K = E + F - 2

Alpha) Nombre de sommets
Comme le ballon de foot est un icosaèdre régulier à 12 sommets tronqué par un pentagone à chaque sommet, le pentagone possédant 5 sommets, le ballon de foot en a donc E = 12*5 = 60 sommets

Bravo) Nombre de faces
L'énoncé fournit le nombre de faces : 20 faces hexagonales et 12 faces pentagonales => F = 32

d'où K = 60 + 32 - 2 = 90 arêtes de 4,3 cm chacune.

========= Infos complémentaires ========

Pour ce ballon de foot de 4,3 cm d'arêtes, on trouve une surface d'environ 1340 cm² et un volume de 4,4 litres

Les nouveaux ballons de foot hightech ne sont plus réalisés avec ce principe de 32 morceaux cousus
Maintenant, ils ne sont faits qu'avec 14 morceaux collés au laser pour améliorer l'étanchéité (Teamgeist et Europass d'Adidas)

======= Remarque sur l'énoncé ========

Il est précisé "LA" couture : faut-il examiner qu'effectivement il est possible de coudre les 32 morceaux d'une seule traite ?
Il ne doit pas être possible, sauf erreur, de réaliser la couture de ces 32 morceaux en une seule couture non discontinue

Rudy

Posté par
geo3
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 17-07-09 à 20:35

perduBonjour
= 516 cm
=6*20*4,3 = (5*12 + 3*20)*4,3
A+

Posté par
daxtero
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 18-07-09 à 01:13

gagné387 cm

Posté par
chouchoupu
résolution énigme 18-07-09 à 09:52

perdu516 cm car 5 côté d'un pentagone est cousu et 3 côté d'un héxagone l'est également cela fait donc :
[(5 * 12)+(3*20)]*4.3=(60+60)*4.3=120*4.3=516 cm

Posté par
piepalm
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 18-07-09 à 11:42

gagnéIl y a en tout 20*6+12*5=180 cotés, et il en faut deux pour faire une couture : la longueur totale sera donc 90*4,3=387 cm

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 18-07-09 à 20:05

gagnéBonjour Jamo,

Une fois que l'énoncé (pourtant pas si compliqué) saisi correctement, je trouve un résultat de 387 centimètres.
Merci pour l'énigme !

Posté par
manpower
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 18-07-09 à 21:29

gagnéBonsoir,

comme c'est un icosaèdre tronqué, il a 32 faces, 60 sommets (ceux des pentagones) et donc 90 arêtes (avec la formule d'Euler : S+F=A+2).

Ainsi, la longueur totale de la couture est de 4,3x90=387 cm.

Merci toujours à jamo.

Posté par
eour
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 18-07-09 à 22:34

gagnénombre d'arêtes de l'ensemble des pentagones : 12 * 5 = 60
nombre d'arêtes restantes : 20 / 2 * 3 = 30

Donc 90 arêtes donc 387 cm de couture =)

Posté par
evariste
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 19-07-09 à 12:25

gagné387 cm

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 19-07-09 à 12:30

gagnéBonjour,

Comme il y 180 côtés pour l'ensemble des pentagones et hexagones, il faudra 90 coutures , ce qui fait une longueur totale de 387 cm.

Posté par
juggernauth
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 19-07-09 à 17:26

gagné12 pentagone régulier : 60 cotés
30 cotés entre les hexagones
total : 90 cotés X 4.3 = 387 cm

Posté par
rezoons
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 19-07-09 à 19:54

perdubonjour ,
je propose 283.8 cm soit 66 coutures de 4.3 cm

Posté par
bc92
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 19-07-09 à 23:54

gagnéBonjour,

90 coutures de 4,3 cm = 387 cm ou 3,87 m

Bruno

Posté par
gloubi
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 20-07-09 à 14:13

gagnéBonjour,

Longueur totale de la couture: 387 cm.
Merci pour l'Enigmo !  

Posté par
geronimo 652
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 21-07-09 à 11:59

perdubonjour,

moi je dirais que la longueur totale de la couture vaut:

(20\times6\times4,3)-(20\times3\times4,3)= 258 cm
soit 10$\red \fbox{2,58 m}

voilà en espérant de ne pas avoir fait de bourde!
sinon merci pour l'énigme et à +...

Posté par
Laje
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 21-07-09 à 19:20

perdu90 coutures
mais ???
20 * 6 = 120
12 * 5 = 60
total = 180
et pour coudre , il faut deux côtés
donc 180/2 = 90 coutures ...
c'est simplet , ça , non ?
je m'arrêtes ( hi hi ) là !!!

Posté par
dydy13
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 22-07-09 à 19:10

perduBonjour à tous

Quelle est la longueur totale de la couture ?

Je pense que après calculs que c'est 405 cm (dsl pas envie de tous détailler )

Merci pour cette petite énigme ^^

Dydy

Posté par
toddsalim
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 25-07-09 à 05:31

gagné la longueur totale de la couture =\frac{(6*20+5*12)*4.3}{2} donc finalement 387 cm

Posté par
Maher_91
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 25-07-09 à 13:58

perdubonjour,
je trouve [(8.6*sin(\frac{3}{10})*12]+[(4.3*\sqrt{3})*20] soit de 232.4408 cm

Posté par
totti1000
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 25-07-09 à 20:21

gagnéSalut Jamo, je propose 387cm de couture...

Posté par
JeremyBentham
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 26-07-09 à 13:40

gagnéBonjour,

12*5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5*2 = 90 côtés

90*4.3 = 387 cm de couture

Posté par
jimss
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 26-07-09 à 13:56

gagnéBonjour,

Je propose comme longueur totale de la couture 387 cm

Posté par
Nyavlys
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 26-07-09 à 14:13

gagnéBonjour
En comptant les côtés de tous les côtés de tous les hexagones et pentagones, on est sûr de compter 2 fois chaque couture.
La longueur totale est donc de  :

1/2 * (20 * 6 + 12 * 5) * 4.3
= 387 cm
Merci A bientôt

Posté par
lyonnais
re : Enigmo 122 : Pour amateurs de foot 27-07-09 à 11:13

gagnéBonjour jamo

Réponse : \Large{\rm \fbox{L = (90)\times (4.3) = 387 cm}

Preuve :

20 hexagones : 120 cotés et 120 sommets
12 pentagones : 60 cotés et 60 sommets

Ce qui nous donne 180 cotés et 180 sommets pour le patron du ballon de football. Après, en regardant comment ça s'assemble, on remarque 2 choses :

1) Les faces se regroupent par 2 le long d'une arrête
2) Les faces se regroupent par 3 autour d'un sommet

Le ballon de foot a donc 90 arrêtes et 60 sommets.

Comme chaque arrête à pour longueur 4.3 cm, on déduit le résultat énoncé plus haut.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 115:40:19.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !