Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
flav-to
réponse :Enigmo 123 : Le chemin le plus court 28-07-09 à 13:52

perduposons x la partie haute du segment noir restant
raisonnons en km
alors le premier segment rouge vaut : (x²+4)
le deuxième segment rouge vaut : 0.5 ( imposé par l'énoncé )
le troisième segment rouge vaut : (5²+(4,9-x)²)

La distance sera alors minimale lorsque la longueur du troisième segment le sera. sous la racine, on ajoute quelque chose à 5²= 25, pour que la longueur soit minimale le but est d'annuler ce qu'on ajoute d'où x = 4,9 km ainsi le troisième segment vaut 5 km

Maintenant on remplace x par sa valeur dans le premier segment :
(x²+4) = 28.015,292 km
D'où 5,292 + 0.5 + 5 = 10,292 km !!!

En espérant ne pas avoir fait d'erreur de calcul et d'avoir respecté l'arrondi!!!

Posté par
flav-to
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 28-07-09 à 13:58

perduposons x la partie haute du segment noir restant
raisonnons en km
alors le premier segment rouge vaut : (x²+4)
le deuxième segment rouge vaut : 0.5 ( imposé par l'énoncé )
le troisième segment rouge vaut : (5²+(4,9-x)²)

La distance sera alors minimale lorsque la longueur du premier segment le sera. soit x = 0 ainsi le troisième segment vaut 2 km

Maintenant on remplace x par sa valeur dans letroisième segment :
(5²+4,9²) = (49.01) = 7 km
D'où 2 + 0.5 + 7 = 9.5 km !!!

En espérant ne pas avoir fait d'erreur de calcul et d'avoir respecté l'arrondi!!!

Posté par
pythamede
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 29-07-09 à 20:51

gagné500+\sqrt{4900^2+7000^2}=9044.6 arrondi à 9045 m

Posté par
Supernick
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 29-07-09 à 21:10

perduje trouve après des calculs faramineux : 8545 m

Posté par
LeDino
Lumineux... 29-07-09 à 23:40

gagnéCe problème peut se résoudre par une analogie optique...

Les 500m sur le chemin vertical sont constants, on peut donc les "retirer" pour trouver le trajet minimum. Dans ce cas on cherche le plus court trajet de A à B en touchant le chemin. Le plus court chemin est celui emprunté par la lumière qui part de A pour atteindre B après réflexion sur un mirroir plan. On prenant A' symétrique de A (image virtuelle de A...), le trajet équivaut à A' B en ligne droite. Pythagore nous donne ce trajet (racine de 7000²+4900²), soit 8544,59 m. Il faut ensuite ne pas oublier de rajouter les 500m initialement retirés du chemin...

Au total la longueur du trajet le plus court est de 9045 mètres.

Posté par
Rumbafan
Le chemin le plus court 30-07-09 à 17:14

gagné9044,6 m

En effet:
enlevons la tranche de 500m
Le symétrique de A joint à B est alors l'hypoténuse d'un triangle rectangle ayant (5400 - 500)m et (2000 + 5000)m de côté
==> (49002+70002)  =  8544,6m

==> le chemin complet sera de 8544,6 + 500 = 9044,6 m

Posté par
Mordheim
Je pense 31-07-09 à 10:57

perduIl me semble que c'est 9248?(au mêtre près) en utilisant l'inégalité triangulaire.
Merci pour l'énigme

Je pense

Posté par
Mordheim
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 31-07-09 à 10:58

perduDsl mon dessin est pas en accord avec ma reponse.

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 31-07-09 à 14:12

gagnéBonjour,

Le chemin le plus court mesure 9 045 m.

Démonstration :

Fonction donnant la longueur du chemin en fonction de x (distance, en km, entre le début du chemin noir et entrée sur le chemin pour parcourir les 500m) :
f(x)=\sqrt{4+x^2}+0,5+\sqrt{25+(4,9-x)^2} définie pour 0\le x\le 4,9

f est dérivable et sa dérivée vaut :
f'(x)=\frac{x}{\sqrt{4+x^2}}-\frac{4,9-x}{\sqrt{25+(4,9-x)^2}

La dérivée s'annule pour \frac{x}{\sqrt{4+x^2}}-\frac{4,9-x}{\sqrt{25+(4,9-x)^2}}=0
x\sqrt{25+(4,9-x)^2}=(4,9-x)\sqrt{4+x^2}
x^2[25+(4,9-x)^2]=(4,9-x)^2(4+x^2)
25x^2=4(4,9-x)^2
5x=2(4,9-x)
7x=9,8
x=1,4

et alors f(1,4)=\sqrt{4+1,4^2}+0,5+\sqrt{25+(4,9-1,4)^2}=9,045 km

Posté par
borneo
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 01-08-09 à 18:30

gagnéBonjour,

9045m

Posté par
alfred15
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 02-08-09 à 15:18

gagnéSans relecture, 9045 m

merci

Posté par
totti1000
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 04-08-09 à 18:35

gagnéSalut Jamo,
Je propose comme trajet le plus court une longueur de 9045 m au mètre près...

Posté par
Nyavlys
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 06-08-09 à 13:23

gagné9045 m

merci les tableurs !

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 07-08-09 à 16:23

Clôture de l'énigme

Pour résoudre cette énigme, beaucoup d'entre vous ont paramétré la position du point de passage sur le chemin vertical, obtenu une fonction qui donnait la longueur du trajet, puis minimisé cette fonction.
Comme j'avais préparé une petite correction basée uniquement sur des considérations géométriques, plus intéressante selon moi, je vous la livre.

Le trajet pour aller de A à B passe par le chemin vertical aux points M et M', tel que MM'=500m.
Avec une petite translation de 500m vers le bas du point A vers A', et le symétrique B' de B par rapport au chemin vertical, le trajet AMM'B est donc équivalent au trajet AA'M'B'.
Et avec cette méthode, il est évident que pour que le trajet soir minimal, le point M' se situe à l'intersection du chemin vertical et de la droite (A'B).
Le triangle A'HB' étant rectangle en H, on obtient ainsi facilement :

L = 500 + \sqrt{7000^2 + 4900^2} \approx 9044,58

Enigmo 123 : Le chemin le plus court

Posté par
carpediem
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 07-08-09 à 17:29

perdusalut jamo

excuse moi mais alors là je m'inscris en vrai !!

j'ai mis la formule exacte et la même que toi avec quasiment le même dessin que toi (j'ai pris le translaté du symétrique de B au lieu de celui de A)(il est vrai que j'ai dit que je me passais de la valeur approchée) et me mettre un poisson pour ça ce n'est vraiment pas cool

que je sois sanctionné pour une erreur de raisonnement je comprends tout à fait
que ce soit pour ne pas avoir mis la valeur approchée d'une formule relativement simple à lire et qui est la même que la tienne c'est vraiment peu fair-play de ta part

deviendrais-tu trop rigoriste à force de recevoir des remarques (dont une de ma part mais qui me semblait en toute objectivité raisonnable) et d'ailleurs je n'ai pas insisté (alors que d'autres l'ont fait pour moi d'ailleurs) et je dois avouer que d'autres remarques suivantes m'ont paru tortueuses

en tout bien tout honneur et j'apprécie ce que tu fais pour nous avec ces énigmes je constate un manque d'impartialité de ta part puisque par exemple Rudi a donné une réponse de 9044 m or tu demandais un arrondi au metre ce qui devrait donner 9045 puisqu'on trouve 9044,58.. et certains n'ont pas arrondi au mètre tout comme shboul (2 posts en dessous de moi)

pas cool pas cool ou manquerais-tu de neutralité ? (car avec ta consigne (arrondi au mètre) alors comment shboul peut-il mériter un smileys et moi un poisson ?

merci de me répondre



parce que je ne t'en veux pas mais j'aimerais quand même une explication....

Posté par
lyonnais
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 07-08-09 à 18:25

gagnéDans la série réclam ^^

Jamo >

Je sais que ça va peut-être te donner du travail, mais d'après les stats ce mois-ci, j'ai un poisson et je ne vois pas où !

Pour t'aider, sur les 5 énigmes qui ont été corrigés, j'en ai participé à 3 avec 3 bonnes réponses. Je ne vois pas sur quelle énigme est mon poisson.

Si jamais tu as 2 min a tuer

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 07-08-09 à 18:28

carpediem >> les explications sont très simples.

Pour ce genre de problème, j'attends une valeur numérique, avec une certaine précision.
Toi, tu m'as donné une valeur exacte, avec diverses opérations à faire (racine carrée, addition, etc ...).
Rien ne me garantit qu'une personne qui me donne une valeur exacte sous cette forme sache ensuite obtenir la valeur approchée : une erreur d'utilisation de la calculatrice est toujours possible !
Et cela s'est déjà produit dans le passé : on m'a parfois donné une valeur exacte correcte, mais l'application numérique était fausse.
Donc je ne peux pas accepter une telle réponse, la règle est la même pour toute le monde.

Ensuite, en ce qui concerne la réponse de shboul, je ne vois pas le problème : la réponse qu'il me donne est située à moins d'un mètre de la valeur exacte, donc c'est bon !

Donc, en résumé, il n'y a aucune histoire de neutralité ou d'objectivité dans la correction, j'attribue les poissons et smileys indépendamment des pseudos (et quand ça me fâche, alors je casse un objet chez moi, ils sont là pour ça )

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 07-08-09 à 18:36

lyonnais >> après recherche, j'ai trouvé l'explication à ton problème.
Pour le mois de juillet, j'ai actuellement clôturé 5 énigmes ... mais bizarrement, certains membres sont déjà notés sur 6 énigmes !

Ce problème est du à une petite erreur de manipulation de ma part.
En fait, un membre m'avait signalé une erreur de numérotation d'une énigme.
En voulant éditer l'énigme pour corriger le numéro, je me suis trompé de bouton, et j'ai appuyé sur celui pour clôturer l'énigme !
Je m'en suis rendu immédiatement compte, et j'ai donc à nouveau activé l'énigme.
Mais entre temps, les smileys ou poissons attribués à cette énigme ont été comptabilisés, voilà !

Tout rentrera dans l'ordre une fois que j'aurai vraiment clôturé à nouveau cette énigme.

Mais comme tu l'as deviné, cela signifie que tu vas récolter un poisson quelque part ... (ou plutôt )

Posté par
carpediem
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 07-08-09 à 18:41

perdubon ben surtout ne casse pas ton ordi, comment on va faire sans toi

et j'espère qu'il t'en reste encore qq uns...

ok j'accepte l'erreur de manip (même si ça arrive et si c'est tiré un peu par les chevaux !!)

... peut-être un demi-poissonsmiley tout de même....

allez j'arrête (de poisson qui me reste en travers de la gorge )

Posté par
lyonnais
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 07-08-09 à 19:12

gagnéOk merci pour la réponse jamo

Citation :
Mais comme tu l'as deviné, cela signifie que tu vas récolter un poisson quelque part ...
  

J'espère juste que ce n'est pas sur celle avec les concombres, sinon comme on dit :

" Shame on me "

Posté par
borneo
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 07-08-09 à 22:04

gagné

Citation :
Pour résoudre cette énigme, beaucoup d'entre vous ont paramétré la position du point de passage sur le chemin vertical, obtenu une fonction qui donnait la longueur du trajet, puis minimisé cette fonction.


Que nenni  

Je l'ai faite au tableur  

Posté par
Laje
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 08-08-09 à 13:57

perduDonc une arête à Bornéo
et un ... " j 'sais plus quoi " ... au tableur !!!
hi hi hi hi

Posté par
borneo
re : Enigmo 123 : Le chemin le plus court 09-08-09 à 14:53

gagnéC'était pour faire réagir les anti-excel  

Sans doute qu'ils sont en vacances, ou morts de vieillesse  

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 100:17:42.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !