Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
thiblepri
Re 31-07-09 à 15:38

gagnéBonjour,
Si, initialement,
A possède 7 jetons
B possède 13 jetons
C possède 4 jetons


Et que l'ordre des défaites est:
1ère manche: B perd
2ème manche: A perd
1ère manche: C perd

Alors, A, B et C possèdent chacun 8 jetons à la fin de la troisième manche.

Posté par
integral
re : Enigmo 124 : Les trois huit 02-08-09 à 09:34

gagnébonjour, je trouve une solution (je pense qu'elle est unique) :

Joueur :                 A              B            C
Au début :             13             7            4
Après 1 manche :    2              14           8          ( A a perdu)
Après 2 manches :  4              4            16         ( B a perdu)
A la fin du jeu :      8              8            8          ( C a perdu)

Les trois joueurs avaient respectivement 13, 7 et 4 jetons au début du jeu.
Merci pour l'énigmo !

Posté par
bissextile
re : Enigmo 124 : Les trois huit 02-08-09 à 12:31

gagnébonjour
au début de la partie un joueur possédait 4 jetons l'autre 7 et le troisième 13
en effet si arpès la troisième manche chacun d'eux possédent 8 jetons cela signifie que à la fin de la secondes manche les joueurs qui ont remporté l

Posté par
bissextile
re : Enigmo 124 : Les trois huit 02-08-09 à 12:38

gagnédésolé j'ai posté le message sans faire exprès^^ donc suite de l'explication
les joueurs qui ont remporté la 3ème manche (joueur 1 et 2) avait avant celle ci 4 jetons ( car ils ont remportés la manche leur nombre de jetons a donc doublé) et celui qui a perdu (joueur 3) 16 jetons (les 8 qui lui restent et les 8 qu'il a du donner)
Avant le troisiéème manche on avait donc joueur 1: 4 jetons
                                         joueur 2: 4 jetons
                                         joueur 3: 16 jetons
Le joueur 1 et 3 ont remportés la manche 2 ils vaiant donc avant celle ci respectivement 2 et 8 jetons. Le joueur 2 en avait quand à lui 14 ( 8+2+4)

Les joueurs 2 et 3 ont remportés la première manche ils avaient  donc avant celle ci 7 et 4 jetons et le joueur 1 en avait 13 (2+7+4)

Posté par
beber84
Les 3 8 02-08-09 à 14:40

gagnéBonjour,

les nombres de pion de chaque joueurs sont 13, 7 et 4.

Salutations

Posté par
alfred15
re : Enigmo 124 : Les trois huit 02-08-09 à 15:53

perduBonjour,


soient x, y et z le nombre de jetons initiaux des joueurs X Y et Z

X perd le premier Y le second et Z le dernier

x+y+z=24

X gagne ses deux dernières parties et donc quadruple son capital à l'issue de sa perte. Après avoir perdu, il lui restait donc 8/4=2 jetons

x-y-z = 2

Donc x = 13

Fin de partie 1 :      2    2y    2z



Partie 2 : Y perd. Il distribue 2z+2 jetons et il doit donc lui en rester 4 (à doubler à la dernière partie)

2y-2z-2=4
y-z = 3

or
x+y+z=24
y+z = 11

Donc y = 7 et z=4


Au départ, les 24 jetons étaient distribués sous la forme 11, 7, 4


Merci

Posté par
bibe
re : Enigmo 124 : Les trois huit 03-08-09 à 19:07

gagnéA=7  B=4  C=13

Posté par
totti1000
re : Enigmo 124 : Les trois huit 04-08-09 à 18:46

gagnéBonjour Jamo,
Je propose la répartition suivante pour les trois joueurs au début de la partie : 4 jetons pour le 1er, 7 pour le 2ème et 13 pour le 3ème.

En effet au début de la partie:
Le joueur n°1 a 4 jetons
Le joueur n°2 a 7 jetons
Le joueur n°3 a 13 jetons

Le joueur n°3 perd on a alors:
Le joueur n°1 a 8 jetons
Le joueur n°2 a 14 jetons
Le joueur n°3 a 2 jetons

Le joueur n°2 perd alors:
Le joueur n°1 a 16 jetons
Le joueur n°2 a 4 jetons
Le joueur n°3 a 4 jetons

Enfin le joueur n°1 perd alors:
Le joueur n°1 a 8 jetons
Le joueur n°2 a 8 jetons
Le joueur n°3 a 8 jetons

Posté par
Kacs
re : Enigmo 124 : Les trois huit 05-08-09 à 18:20

gagnéIl y a une solution.

Par exemple, le joueur A commence avec 13 jetons, le B avec 7 et le C avec 4.

Le joueur A perd en premier, puis B, puis enfin C.
On a alors la suite de triplets jetons suivante au cours des trois parties :
(13, 7, 4) --A--> (2, 14, 8) --B--> (4, 4, 16) --C--> (8, 8, 8)
À chaque partie, les joueurs ont bien un nombre strictement positif de jetons, et après 3 manches on a égalité avec 8 jetons chacun.

Posté par
leritale3801
énigmo:124 les trois huit 06-08-09 à 13:36

gagnéle nombre de jetons de chaque joueur au début du jeu est donc de :

Joueur 1: 4jetons


joueur2: 7 jetons


joueur3: 13 jetons

Posté par
borneo
re : Enigmo 124 : Les trois huit 08-08-09 à 02:40

gagnéBonjour,

A  B  C
13  7  4


Posté par
torio
re : Enigmo 124 : Les trois huit 08-08-09 à 10:59

gagnéJoueur A : 13 jetons
Joueur B : 7 jetons
Joueur C : 4 jetons

Première partie : A perd
Deuxième partie : B perd
Troisième partie: C perd

ce qui donne :
13,7,4  ==> 2,14,8 ==> 4,4,16 ==>8,8,8


A+
Torio

Posté par
Francois86
re : Enigmo 124 : Les trois huit 08-08-09 à 16:09

gagnéBonjour,
Voici le déroulement de la partie : J1 perd puis J2 perd puis J3 perd
J1   J2   J3
13    7    4
2     14    8
4     4     16
8     8     8  




Au départ ils ont 13, 7 et 4 jetons

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 124 : Les trois huit 10-08-09 à 19:19

gagnéBonjour Jamo

Je pense que les joueurs avaient 4, 7 et 13 jetons en début de partie

(au premier tour c'est celui qui en avait 13 qui perd, puis au suivant celui qui en avait 7 et enfin celui qui n'en avait que 4)

cordialement

MM

Posté par
_Michel
re : Enigmo 124 : Les trois huit 11-08-09 à 23:36

gagnéIls avaient 4, 7 et 13 jetons.

Posté par
Bcracker
re : Enigmo 124 : Les trois huit 13-08-09 à 08:07

gagnéBonjour,

Les 3 joueurs ayant les mêmes nombres de jetons à la fin, ils des rôles "symétriques". Supposons arbitrairement que les joueurs perdent successivement. On aboutit, après calculs, à un système simple de 3 équations à 3 inconnues qui possède une solution unique, le triplet \fbox{(13,7,4)}. Cela donne les répartitions de jetons suivante : 13-7-4 ; 2-14-8 ; 4-4-16; 8-8-8.
Bien sûr, on peut initialement répartir ces différents "tas" de jetons de différentes manières faisant ainsi 6 possibilités de répartition.

sauf erreur

Merci pour l'énigme

Posté par
LeFou
re : Enigmo 124 : Les trois huit 14-08-09 à 21:31

perdu4 jetons chacun

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 124 : Les trois huit 15-08-09 à 17:57

Clôture de l'énigme

La seule solution était bien (4;7;13).

On a presque fait un 100% de bonnes réponses sur cette énigme … il faudra punir les coupables !

Posté par
alfred15
re : Enigmo 124 : Les trois huit 15-08-09 à 19:10

perduUn certain Georges a dit que quand on était c** on était c** ...
ca doit être vrai

Posté par
alfred15
re : Enigmo 124 : Les trois huit 15-08-09 à 19:32

perdufranchement, j'arrive pas à m'en remettre , j'ai juste mal recopié le bon résultat trouvé dans mon raisonnement ... snif snif snif

Posté par
geo3
re : Enigmo 124 : Les trois huit 17-08-09 à 18:28

perduBonjour
En effet : " Honte à moi "
Vacances peut-être ?
Distraction , trop facile avec sans doute erreur de calcul et précipitation à poster sans vérification .... enfin des excuses qui n'en sont pas et qui me mériteraient un double poisson.
Promis je serais plus vigilant et moins précipité à l'avenir
Juré juré
Mea culpa
Comme punition je m'efforcerais de répondre à une dizaine de postes du forum dans sur 3 jours .
Encore navré
A+

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 116:03:04.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !