Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lo5707
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 03-08-09 à 18:22

perdubonjour,

si je ne me trompe pas :

les concombres n'ont plus que 81% d'eau càd 2430 g.
comme ils ont perdu 10% d'eau, il faut rajouter 1/9 de l'eau pour revenir au poids initial, càd 270 g.

Le poids initial des concombres est donc de 3270 grammes.


Merci pour l'énigme.

Posté par
Francois86
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 03-08-09 à 19:46

perduA la cueillette, la masse de "concombre pur" représente 10% du total, alors qu'à la pesée il représente 19% de la masse totale. (en effet ils perdent 10% de 90% d'eau soit 9%, c a dire que l'eau représente 81% de la masse totale lors de la pesée).
On cherche donc X tel que
X / (19/10) = 3
X / 1.9 = 3
X = 3x1.9 = 5.7 kg.

A la cueillette, il y avait 5700 grammes de concombres.

Posté par
leritale3801
"challenge en cours" 03-08-09 à 22:32

perduactuellement il pèse 3 kg ils sont perdu 10% d'eau x(1-10/100)=3  x=3/(1-10/100)  

donc x=3/0.9=3.333333333kg donc environ 3,333kg soit environ 3333g

Posté par
dpi
concombrehumide 04-08-09 à 12:40

gagnéJe vais certainement tomber dans la boue du piège mais tant pis:
initialemnt Mi= (10c+90e) aujourd'hui  M = 3000 =(10c+(90-10%)) = 10c+81e
---> Mi  = 3 296.7g

Posté par
Kacs
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 05-08-09 à 18:37

gagnéLes concombres pesaient initialement exactement \frac{300000}{91}\textrm{ g}, soit environ 3297 g.

On note M la masse initiale des concombres. On sait que M=c+ec est la masse 'dure' des concombres, et e est la masse d'eau. On sait alors que e=\frac{9}{10}M et c=\frac{1}{10}M par l'énoncé.
On note ensuite M' la masse actuelle des-dits concombres. On sait alors que M'=c+e'e' est sans surprise la masse actuelle d'eau dans les concombres. L'énoncé nous dit qu'ils ont perdu 10% de leur eau, soit qu'il en reste 90%. On a donc l'égalité e'=\frac{9}{10}e. On peut alors tout remonter :
M' = c + e' = c + \frac{9}{10}e = \frac{1}{10}M + \frac{9}{10} \cdot \frac{9}{10}M = \frac{91}{100}M, d'où on tire M = \frac{100}{91}M'. L'énoncé nous affirme que M' = 3000, et le résultat suit alors trivialement.

Pour les personnages, aucune idée

Posté par
Schmerz
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 06-08-09 à 00:23

perduIl suffit de faire un produit en croix :

90% <---> 3000g
100% <---> x

x = (100*3000)/90 = 3333g environ

Par contre je ne connaît pas la réponse à la question subsidiaire.

Posté par
Judeau
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 06-08-09 à 21:45

gagnéBonjour,

Au moment de la récolte, la masse totale des concombres était de 3297 grammes.

Merci pour l'énigme

Posté par
kiko21
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 07-08-09 à 12:41

gagnéBonjour,

Je trouve une masse initiale de concombres de 3,297 kilogrammes.

Le premier personnage est le célèbre concombre masqué de Mandryka.
Pour le second, c'est plus dur... Jamo déguisé ? Plus sérieuseument Léguman sur téléchat

A+, KiKo21.

P.S.

Dans la chambre bien rangée, les objets sont en danger!
L'aspirateur affamé, les avale en une bouchée!
Les carottes sont elles cuites????

NON!

Léguman, Léguman!
T'es enfant de la terre, le soleil est ton père!
Tu fais mordre la poussière à ceux qui veulent la guerre!

Léguman, Léguman.

Posté par
torio
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 08-08-09 à 10:45

gagné3297 grammes

A+
torio

Posté par
tartopum
mon premier post ici ... j'espère ne pas m'être planté ! 09-08-09 à 03:30

gagnéBonjour à tous, je découvre ces énigmes passionnantes ce soir-même


Ma réponse est : 3 kilos 297 grammes !


3297 grammes se composent de 329,7 grammes de chair de concombre et de 2967,3 grammes d'eau. Une fois les concombres cueillis le dessèchement fait passer le volume d'eau à 2670,6, plus les 329,7 grammes de chair de concombre restée intacte -> 3000,3

Posté par
geronimo 652
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 10-08-09 à 11:17

perduBonjour Jamo !

Le piège dans ce genre d'énigme, c'est qu'il faut se rappeler que les pourcentages ne se soustrait pas!

on a donc le jour où les concombres ont 90% de leur eau x kg de concombres
par un produits en croix, on calcule qu'ils ont \frac{9x}{10} kg d'eau.
10% de ça donne \frac{9x}{100}.
donc comme les concombres ont perdu 10% de leur eau, on a donc x-\frac{9x}{100}. Or dans l'énoncé, on nous dit que c'est égale à 3kg!

on a donc  x-\frac{9x}{100}=3
soit x=\frac{300}{91}=3,30 kg en arrondissant au gramme prés

donc 3$\tex \red \fbox{ma reponse est que le jour que tu as ceuilli tes concombres, ils pesaient 3,30kg}

voilà, en espérant que ce soit correct...
@ +
gero

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 10-08-09 à 19:12

gagnéBonjour Jamo

En admettant que la densité du concombre est de 1 et que donc les 90% représentent une proportion en volume ou en masse... sans qu'il y ait d'ambiguïté)

je pense qu'au départ, tu avais récolté 3,297 kg de concombre (300/91 en valeur exacte)

cordialement

MM

Posté par
totti1000
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 11-08-09 à 17:34

gagnéSalut Jamo,
Je propose une masse de 3297 g au gramme près...

Posté par
_Michel
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 11-08-09 à 23:43

gagnéCa fait 3,297 kg je pense.

Posté par
Bcracker
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 13-08-09 à 07:00

gagnéBonjour,

Notons m_0 la masse initiale, m_1 la masse de la récolte "sèche" et h la masse d'eau initiale qui y est contenue.
Alors m_0=m_1+h et h=\frac{9}{10}m_0. D'après énoncé, il ne reste plus que 3 kg après que la récolte ait perdu 10% de son eau ce qui se traduit par 3=m_0-\frac{h}{10}=m_0(1-\frac{9}{100}) soit m_0=\frac{300}{91}\approx 3,297kg.

Pour les personnages, (après une brève recherche sur google ); le premier personnage est le concombre masqué tandis que le deuxième est Legume man.

Sauf erreur
Merci pour l'énigme

Posté par
Maher_91
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 14-08-09 à 12:25

gagnébonjour,
on suppose que x% d'eau des concombres pèsent x% de leur masse.
Ainsi les concombres avaient une masse de 3.296 kg.

Posté par
mascate
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 14-08-09 à 18:02

gagné3,297kg

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 15-08-09 à 18:00

Clôture de l'énigme

La bonne réponse était 300/91 3,2967...

J'avais inventé cette énigme en faisant une petite variante d'un problème bien connu.

Pour le mois de juillet, c'est donc Nofutur2 le vainqueur !

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 15-08-09 à 18:02

Ah oui, et en ce qui concerne la question subsidiaire, il s'agissait bien du Concombre Masqué et de Léguman !

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 15-08-09 à 18:18

Bonjour

Bravo Nofutur

A l'occasion géronimo Masse - poids - %

Supers tes énigmes jamo

Posté par
geronimo 652
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 16-08-09 à 15:22

perduwoa! j'ai arrondi comme un nul! bon pas grave... en tout cas merci Jamo et bravo Nofutur

Louisa >>

Posté par
geronimo 652
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 16-08-09 à 15:27

perdumais arrondi au gramme près, c'est 10^{-2}, non?je ne suis pas mauvais joueur, c'est juste pour ne pas refaire l'erreur!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 16-08-09 à 15:30

Citation :
Pour le mois de juillet, c'est donc Nofutur2 le vainqueur !


Félicitations à Nofutur2 une nouvelle fois

Merci Jamo pour les énigmes de juillet.

Notez également désormais que le smiley sera accordé automatiquement la nuit suivant la clôture de la dernière énigme du mois précédent.

Désormais tout sera donc automatisé, alors n'hésitez pas à me prévenir si vous constatez une anomalie avec le nouveau système

Posté par
13or
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 17-08-09 à 15:17

gagnéBravo Nofutur2 !!

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 17-08-09 à 16:19

gagnéMerci pour vos messages sympas ... et merci encore à Jamo pour ses énigmes ..non moins sympas. Mais où les trouve t'il donc ??
J'adore ce site. Dommage que je n'ai pas la possibilité d'y passer plus de temps.
J'essaye parfois de m'atteler à la résolution des problèmes de maths de la rubrique "Détente"...mais souvent avec peu de réussite. Heureusement il y a des vrais matheux pour trouver la solution.. Je me délecte. Longue vie à l'île des maths!!

Posté par
geronimo 652
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 18-08-09 à 13:19

perdumais en fait je ne comprend pas pourquoi j'ai faux, j'ai bien dit que la réponse était 300/91  que j'ai après arrondi à 3,30...

bon sinon pas grave....

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 18-08-09 à 13:24

coucou geronimo

fallait pas arrondir

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 18-08-09 à 16:51

geronimo 652 >> je voulais la réponse avec une précision au gramme.

Posté par
manpower
re : Enigmo 125 : Légumes de saison 22-08-09 à 20:30

perduBonsoir,

je fais le mois d'août en dilettante (comme juillet)... et je viens de m'apercevoir de la superbe victoire (malgré les 10 ex-aequo) de Nofutur2 avec un temps moyen de 00:36:23 !!! BRA-VO pour ce record !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 76:22:25.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !