Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 125 : Légumes de saison

Posté par
jamo Moderateur
30-07-09 à 17:50

Bonjour,

en ce moment, les concombres commencent à donner au jardin, et j'en ai cueilli plusieurs il y a quelques jours. Au moment de la récolte, on admet que les concombres étaient constitués à 90% d'eau.

Aujourd'hui, je me suis décidé à peser ce que j'avais récolté : exactement 3 kilos !
Mais sachant qu'ils ont perdu 10% de l'eau qu'ils contenaient depuis que je les ai cueilli, je me demande quelle masse j'en avais récolté ...

Question : Quelle était la masse initiale des concombres ? (donner la réponse avec une précision au gramme)

Question subsidiaire : Quel est le nom des deux personnages ci-dessous ?

Bonne recherche !

PS : ne partez pas trop vite ou trop loin en vacances ... enigmo 127 dans 48 heures !

Enigmo 125 : Légumes de saison

Enigmo 125 : Légumes de saison

Posté par
evariste
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 18:01

gagné3,297 kilos

Posté par
link224
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 18:01

gagnéSalut jamo!

La masse initiale des concombres était de 3297 grammes (masse arrondie au gramme).

@+ et merci pour l'énigme.

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 18:08

gagnéJe trouve 3297 g arrondi au gramme le plus proche.
Les personnages sont "le concombre masqué" et Léguman".

Posté par
13or
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 18:08

gagnéSalut jamo!
Réponse : 3,297 kg

Posté par
Stef-
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 18:15

perdusalut, je propose 3,704 grammes.

Posté par
LeDino
3297 g 30-07-09 à 18:16

gagnéMasse initiale :
M = Me + Ms (masse d'eau + masse sèche)
Avec :  Me=0.9M  et  Ms=0.1M

Masse finale :   
M'= Me'+ Ms = 0.9*0.9 M + 0.1 M = 0.91 M = 3000g

Donc M = 3000/0.91 = 3297 g.

Posté par
manpower
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 18:24

perduBonjour,

légume de saison pour accompagner le poisson ?

L'énigme est un classique (une tomate en général)... en revanche il me semble percevoir une légère ambiguïté (ou un piège?)!
"perdu 10% de l'eau qu'ils contenaient depuis que je les ai cueilli"

Selon moi les concombres ont donc perdu 9% d'eau sur la masse totale, non ?
Dans ces conditions, je propose 3x(100-81)/(100-90) soit 5,700 kg exactement. (sinon cela donnerait 6 kg)

Pour la première image, c'est facile: il s'agit du concombre masqué de Mandryka.
Pour la seconde, je n'en sais absolument rien...

Merci encore jamo pour l'Enigmo. (et bonnes vacances)

Posté par
hypatie
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 18:25

gagnéBonjour,

Les concombres pesaient 3,297 kg.

Si M0 est la masse initiale, M0=Meau+Mchair et Meau=0,9M0.
Aujourd'hui, les concombres pèsent M1=0,9Meau+Mchair=3.
Comme Meau=9Mchair, M1=(0,9+1/9)Meau=Meau*91/90.

Donc, Meau=3*90/91 et Mchair=30/91, d'où M0=300/91=3,297

Miam, à table !

Questions subsidiaires : le premier, c'est le concombre masqué et l'autre c'est Euhh... Jamo dans son costume d'Halloween ?

Posté par
Tyvan
Il y en a un peu plus, je vous le met quand même ? 30-07-09 à 18:33

gagnéSalut à tous,

Et bien, il devait y avoir 3297 grammes de concombres, puisque les 3 kg correspondent à 91 % de la masse initiale ( 90% - 10% de 90% + 10 %).

Voilà bien.

A bientôt

Tyvan

Posté par
castoriginal
Enigmo 126: légumes de saison 30-07-09 à 18:39

gagnéBonsoir,

la masse initiale des concombres était constituée de M(init) = 10% chair + 90% eau

si la perte d'eau à la pesée est de 10%, il reste 90%(90/100) = 81% d'eau

la masse pesée de 3kg représente 10% chair+ 81% d'eau soit 91% de M(init)

la masse initiale est donc de M= 3 * 100/91 = 3,2967 kg

Posté par
Laje
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 18:41

gagné3296,7 g

Posté par
veleda
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 18:47

gagnébonjour jamo

je trouve 3296 grammes à un gramme prés par défaut

merci pour cet énigmo de saison

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 18:54

gagnéBonjour !

Voici ma réponse :

La masse initiale des concombres était de 3,297 kg (arrondie au gramme).


Justification :

Soit m la masse initiale des comcombres. Alors les concombres étaient initialement constitués de 0,9*m d'eau et de 0,1*m du reste.
Aujourd'hui les comcombres sont constitués de 0,9*0,9*m = 0,81*m d'eau (perte de 10%) et toujours de 0,1*m du reste.
Ainsi 3 = 0,81*m + 0,1*m
       3 = 0,91*m
       m = 3/0,91
       m 3,297 (arrondi au millième)

Merci !

Posté par
toddsalim
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 19:12

perduLa masse initiale des concombres était 10/3 Kg cela fait donc presque 3333 g

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 19:38

gagnéBonjour Jamo,

ma réponse: \rm \fbox{3,297 kg}

récolte: 2,967033 kg d'eau + 0,32967 kg = 3,296703 kg de concombres

après: 2,67033 kg d'eau + 0,32967 kg = 3 kg

Posté par
dhalte
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 22:38

gagnéBonjour
la masse initiale des concombres (masqués) était de 3$\frac{30}{9.1}\approx 3.297 kg

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 22:42

gagnéBonjour jamo,

je dirais 3 kilos 297 grammes, mais j'ai comme l'impression (peut être trompeuse ?) qu'il manquerait quelques infos dans l'énoncé, enfin...

merci pour l'énigme !

Posté par
lyonnais
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 23:25

perduBonjour Jamo

Réponse : La masse initiale récoltée était exactement de 10/3 kg, soit arrondie au gramme près, de 3.333 kg

( En supposant que toute la masse d'un concombre est constituée uniquement d'eau, ce qui n'est pas exactement le cas d'après google --> 95 % ^^ )

Réponse Subsidiaire :

1) C'est le fameux Concombre Masqué !! ==>

2) Il semblerait que ce soit Leguman, le super-héros des végétaux

Merci pour l'énigme

Posté par
Aurelien08
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 23:27

perduJe pense à 3,375 Kg mais ça m'étonnerai ça serait trop simple ^^
sinon pour les personnages Oo
Le 1er : aucune idée
Le 2ème : Leguman

Posté par
daxtero
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 30-07-09 à 23:44

gagné3.297 kg

Posté par
jimss
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 02:03

gagnéBonsoir,

Je propose 3,297 kg au gramme près.

Pour la question subsidiaire, je dirai le concombre masqué et léguman.

Posté par
Mordheim
réponse 31-07-09 à 08:45

gagnéIl ya 10% d'eau en moins, déjà le concombre initiale sera plus lourd et l'autre ne fait plus que 91% de sa masse initiale.
Tableau en croix:
91%       3kg
100%       xkg


x=(3*100)/91=3,2967=3297grammes

Un simley?
Merci pour l'énigme

Posté par
Mordheim
re 31-07-09 à 08:46

gagné
Question subsidiare:

SUPER LEGUME!!! et le concombre masqué!!!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 08:52

gagnéBonjour,

Les concombres pesaient 3,297 kg (arrondi au gramme supérieur).

Au départ, m0 = me+mc (poids d'eau + poids de chair)
me = 0,9 m0 et donc mc = 0,1 m0

Maintenant m = 0,9 me + mc = 0,81m0 + 0,1m0 = 0,91m0
Comme m = 3 kg, on en déduit m0 = 3,2967

J'ai reconnu le concombre masqué mais l'autre...

Posté par
gloubi
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 10:08

gagnéBonjour,

Masse des concombres au moment de la récolte: environ 3297 grammes.
Question subsidiaire: le Concombre Masqué et Leguman.

Merci pour l'Enigmo.

Posté par
Rudi
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 10:09

gagnéBonjour

======= Réponse proposée =======

Masse de concombre lors de la récolte : 3297 g

======= Méthode suivie ========

Enigmo 126 : Légumes de saison

======= Question subsidiaire ========

http://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Concombre_masqu%C3%A9  voir son inspiration ici : http://fr.wikisource.org/wiki/Le_Concombre_fugitif

http://fr.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9guman

Rudy

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 10:15

perduBonjour Jamo.
Tu as récolté 3,267 kilo de concombres.
Les concombres ont perdu 10% de 90% = 9% de leur poids et il ne pèsent plus que 91%.
3/91 = 3,267.
Dans un village de ma localité, juillet est le mois de l'épouvantail : les habitants sont invités à en construire un et à l'exposer devant chez eux.

Posté par
geo3
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 10:24

gagnéBonjour
La masse initiale devrait être de

3296,7 gr

A+

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 10:54

gagnéBonjour,

3 297 grammes

Démonstration :

Mt = masse totale à la récolte (ce qu'on cherche=
Me = masse d'eau à la récolte
Mr = masse du reste à la récolte

A la récolte : Me+Mr=Mt (1)
on sait également que Me=90% Mt (2)
et après quelques jours : Me'+Mr'=3, or le concombre a perdu 10% de l'eau qu'il contenait donc Me'=90% Me, et le reste n'est pas modifié Mr'=Mr
donc 90% Me+Mr=3 (3)

3 équations, 3 inconnues
(1)-(3): 10% Me=Mt-3
or (2) donc 10%(90% Mt)=Mt-3 donc 91% Mt=3 donc Mt=3,297kg

La masse de concombre récoltée était d'environ 3 297 grammes.

Posté par
jamilhaddad
Légumes de saison 31-07-09 à 11:55

gagnéBonjour
Réponse de l'Enigmo 126:

○ Soit 10x grammes la masse initiale des concombres  
  dont 9x de l'eau.
○ L'eau perdue est : 9x * 0.1=0.9x grammes.
  Il reste 9x - 0.9x = 8.1x d'eau.
○ La masse des concombres devient: 8.1x+x=9.1x=3000 g.
   Alors x = 3000/9.1= 329.67 g.
○ La masse initiale des concombres était:
  10x = 3296.7 grammes.

Posté par
pacou
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 12:39

gagnéBonjour, Jamo.

La masse initiale des concombres était 3297 g au g près.

Merci pour l'énigmo.

Posté par
pacou
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 12:51

gagnéRe,

Pour la question subsidiaire:
Il s'agit du Concombre masqué et de Léguman.

Posté par
pythamede
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 13:16

perdu3,333 kg

Posté par
thiblepri
Re 31-07-09 à 15:30

gagnéBonjour, je trouve une masse initiale de 3 kg 297g (au gramme près).

Posté par
bof
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 31-07-09 à 22:55

gagnéBonjour jamo !

Quand j'ai lu l'énoncé de l'énigme pour la première fois, je me suis demandé si les pourcentages donnés étaient des pourcentages massiques ou des pourcentages volumiques, mais j'ai vite réalisé qu'il s'agissait de pourcentages massiques...

Bref, voici ma solution :

         J'appelle m_0 la masse initiale de la récolte de concombres en kg, soit la valeur cherchée.
\bulletAu moment de la cueillette, la masse d'eau est de 0,9m_0kg.

\bulletAu moment de la pesée, la masse de 3kg est égale à la masse initiale m_0 à laquelle on soustrait la masse d'eau perdue qui est de 0,1\times0,9m_0=0,09m_0kg.

Autrement dit je résous l'équation suivante d'inconnue m_0 :
3=m_0-0,09m_0\Longleftrightarrow m=\frac{300}{91}kg.

Comme le résultat est demandé avec une précision au gramme, ma réponse est la suivante : la masse initiale de concombres était environ de 3,297 kg soit 3297g.

Posté par
Rumbafan
Légumes de saison 01-08-09 à 10:06

gagnéBonjour à tous,

J'ai découvert votre site il y a quelques jours...super
Je vais tenter pour août...

3,297 kg

Départ = 90% + 10% = 100% du poids
Arrivée = (90 - 9)% + 10% = 91% du poids initial

==> il y avait 3 * 100 / 91 = 3,297kg

Les images étant subsidiaires... je suppose qu'elles n'interviennent pas pour le résultat 'math'...

Bonne recherche

Posté par
FlolamB
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 01-08-09 à 12:28

Je dirais qu'il y avait 3,333 kilos au moment de la récolte !

Pour les personnages, je ne sais pas


Merci pour cette enigme

Posté par
rezoons
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 01-08-09 à 14:37

Bonjour ,
je propose 570 grammes

Posté par
theano
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 01-08-09 à 14:44

Bonjour,

Je pense que tes concombres pesaient environ 3,297 kg au moment de la récolte. Explications :

y = poids des concombres au moment de la récolte
poids des concombres quelques jours après la récolte = 3 kg
90 % y = eau
y - 0,9y x 0,1 = y - 0,09y = 0,91y = 3 kg
3 : 0,91 3,297 kg

Chouette énigme ! (J'adore les concombres).

Posté par
Stef-
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 01-08-09 à 17:28

perduje voulais dire kilogrammes bien sûr pas grave de toute façon mon raisonnement semble trop simpliste pour être bon.

Posté par
borneo
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 01-08-09 à 17:40

gagnéBonjour,

il y avait 3,297 kilos de concombres.

Le concombre masqué ?

Posté par
borneo
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 01-08-09 à 17:43

gagnéJ'en profite pour mettre un lien vers une ancienne JFF, à laquelle cette énigme m'a fait penser.

JFF :*: Tarte aux mirabelles

Posté par
integral
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 02-08-09 à 09:44

gagnéBonjour, les concombres pesaient initialement 3,297 kg.
Explication...
Soit m la masse des concombres. Ils contiennent une masse 0,9m d'eau et une masse 0,1m d'autres éléments.
Après la récolte, il reste une masse 0,9 x 0,9m = 0,81m d'eau et toujours 0,1m d'autres éléments.
La masse totale finale vaut 3 kg d'où 3= 0,81m + 0,1m
m=3/(0,81 + 0,1)

m=3,297 kg au gramme près.

Pour la question subsidiaire, je dirais que le premier est le concombre masqué.
Pour le 2 èmeje ne vois pas.
Merci pour l'énigmo

Posté par
beber84
Légume de saison 02-08-09 à 14:38

gagnéMa réponse est 3,297 Kg

Posté par
Rickthokmas
Les Concombres 02-08-09 à 15:13

gagnéSalut Jamo,

Posons l'équation suivante :

MasseConcombres = (0.9 * MasseConcombres) + (0.1 * MasseConcombres)

Lors de la pesée, je modifie l'équation par

3000g = ((0.9 * (0.9 * MasseConcombres) + (0.1 * MasseConcombres))
3000g = (0.81 * MasseConcombres) + (0.1 * MasseConcombres)
3000g = 0.91MasseConcombres


Par isolement de la variable MasseConcombres j'obtiens 3297 grammes.

Merci pour l'énigme.

Posté par
alfred15
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 02-08-09 à 15:26

gagnéBonjour,

masse initiale :

m_i = \frac{m_f}{0,91} = 3 297 g

Posté par
Nyavlys
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 02-08-09 à 19:10

gagnésoit m la masse initiale récoltée.
m - 0.1 * 0.9 m = 3
m = 3 / 0.91 = 3.297 kg

merci pour l'énigme

question subsidiaire : le concombre masqué et super-radis ?

Posté par
bissextile
re : Enigmo 126 : Légumes de saison 03-08-09 à 10:36

gagnébonjour à tous

je pense que tu as récolté 3.296 kg de concombres car ils ont perdus 10% de leur eau c'est à dire 10% des 90% d'eau contenue dans le concombre cela siginifie donc que les concombres ont perdus 9 % de leur masse de départ et donc que les 3 kilos mesurés correspondent à 91% de la masse de concombre récoltée donc que celle ci est égale à 3.296 (3/0.91)

Posté par
LeDino
Deux enigmos 126 03-08-09 à 16:08

gagnéBonjour,

Je suppose qu'on vous l'a déjà signalé, mais au cas où : je vous alerte sur le fait qu'il y a deux enigmos n°126...

A bientôt.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 76:22:25.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !