Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 129 : Le "débombeur"

Posté par
jamo Moderateur
17-08-09 à 11:51

Bonjour,

Chaque case de la grille 4*4 ci-dessous peut contenir ou non une bombe.

Le nombre indiqué dans chaque case indique le nombre de bombes en contact avec cette case.
Deux cases sont en contact si elles ont un côté ou un sommet en commun. De plus, une case est en contact avec elle-même.

L'objectif est de localiser les bombes pour la grille 4*4.

Un exemple et sa solution sont fournis pour une grille 3*3.

Vous pouvez répondre en image, ou avec une méthode du genre 1 pour une bombe et 0 pour une case sans bombe.

Bonne recherche !

Enigmo 129 : Le  débombeur

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
link224
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 12:00

perduSalut jamo!

Ma réponse en image jointe.

@+ et merci pour l'énigme.

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
link224
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 12:00

perdu(Ah euh, les bombes sont en verts foncés bien sûr^^)

Posté par
jimss
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 12:07

gagnéVoici ma proposition :

0 0 0 1
0 1 1 0
1 1 1 0
1 1 0 1

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 12:09

gagnéBonjour jamo,

la réponse en images, merci pour l'énigme

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
Kacs
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 12:11

gagnéMa réponse en image :
case rouge <=> bombe
case verte <=> pas bombe

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 12:11

gagnéMa réponse...ci joint.

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
myself
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 12:16

gagnéBonjour,

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
kiko21
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 13:06

gagnéBonjour,

Très sympa ce petit jeu... Merci Jamo.
Ma solution ci-jointe en image.

A+, KiKo21.

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
pacou
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 13:09

gagnéBonjour, Jamo

Enigmo 129 : Le  débombeur

Merci pour l'énigmo.

Posté par
theano
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 13:26

gagnéCoucou !

J'ai vu l'énigme avant que les autres aient répondu mais le temps que je trouve le temps de trouver et que j'arrive à me connecter vous m'étiez tous passés devant...
Bon bref, voilà ma réponse :
0 0 0 1
0 1 1 0
1 1 1 0
1 1 0 1

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 13:30

gagnéBonjour,

Je propose la grille suivante :
0 0 0 1
0 1 1 0
1 1 1 0
1 1 0 1

Citation :
Boum ! Quand votre coeur fait boum !

Posté par
Nyavlys
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 13:39

gagnéma réponse en images..
A bientôt

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
alfred15
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 14:05

gagnéBonjour,

voici ma réponse :

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
geo3
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 14:25

gagnéBonjour
ligne 1 : 0 0 0 1
ligne 2 : 0 1 1 0
ligne 3 : 1 1 1 0
ligne 4 : 1 1 0 1

merci et
A+

Posté par
Laje
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 14:48

gagnéIl y a neuf B comme Bombes

X  X  X  B
X  B  B  X
B  B  B  X
B  B  X  B

Posté par
13or
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 15:12

gagnéSalut jamo !

Réponse avec un 1 pour chaque bombe :
0001
0110
1110
1101

Merci pour l'énigmo !

Posté par
integral
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 15:42

gagnéBonjour, en notant 1 une bombe et 0 une case vide je trouve cette solution :
0001
0110
1110
1101
Merci pour l'énigme

Posté par
evariste
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 16:01

gagné0001
0110
1110
1101

Posté par
Maher_91
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 17:38

gagnébonjour,
cool énigmo inspirée du démineur.
** image supprimée **

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
Rickthokmas
Bombeur 17-08-09 à 18:37

gagnévoici ma soution :

VIDE      VIDE      VIDE       BOMBE
VIDE      BOMBE   BOMBE   VIDE
BOMBE   BOMBE   BOMBE   VIDE
BOMBE   BOMBE   VIDE      BOMBE

Merci pour cette énigme

Posté par
Francois86
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 18:40

gagnéVoici la solution !

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 19:18

gagnéBonjour Jamo,

réponse en image:

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
spybot77
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 17-08-09 à 22:53

gagnéBonjour: réponse en 0 et 1 (une image est aussi une suite de 0 et de 1 !)

0001
0110
1110
1101

0
1 bombe
Vive le démineur !

Posté par
tartopum
réponse en images 17-08-09 à 23:50

gagnéréponse en images :-)

Edit jamo : image placée sur le serveur de l'ile, merci d'en faire autant la prochaine fois.

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 18-08-09 à 01:04

gagnéBonjour Jamo.
V = case vide; B = case avec bombe.
VVVB
VBBV
BBBV
BBVB

Posté par
castoriginal
Enigmo 129: le "débombeur" 18-08-09 à 08:34

gagnéBonjour,

voici ma solution graphique:   à bientôt

Enigmo 129: le  débombeur

Posté par
_Michel
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 18-08-09 à 09:54

perduBonjour Jamo

Voila ma belle solution en image.

Merci pour cette énigme.

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
geronimo 652
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 18-08-09 à 13:15

perdusalut Jamo !

donc 1: case avec bombe
        0: case sans bombe

voici ma solution:

10$ \red \fbox{0001
 \\ 0110
 \\ 1101
 \\ 1110}

Merci Jamo pour cette énigme!

Posté par
shboul
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 18-08-09 à 14:10

gagnéallez, on essaie de pas tout faire peter...

0 0 0 1
0 1 1 0
1 1 1 0
1 1 0 1

Posté par
thiblepri
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 18-08-09 à 14:43

gagnéBonjour,
Les lieux rouges sont les bombes, les lieux verts clair sont les endroits sûr.

Les numéros sont ceux proposés dans l'énoncé.

Merci!

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
totti1000
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 18-08-09 à 17:00

gagnéSalut Jamo,
voilà ma solution :

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 18-08-09 à 18:11

gagnéBonjour Jamo,

en notant 1 pour une case avec bombe et 0 pour une case sans bombe, je pense que cela convient :

0-0-0-1
0-1-1-0
1-1-1-0
1-1-0-1

cordialement,

MM

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 18-08-09 à 18:27

gagnéBonjour

Enigmo 129 : Le  débombeur

Merci jamo

Posté par
manpower
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 18-08-09 à 21:51

gagnéAmis démineurs, bonsoir.

Enigmo 129 : Le  débombeur

Merci jamo pour cette énigme "détente".

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 18-08-09 à 23:11

gagnéBonjour,


0001
0110
1110
1101

Juste ce qu'il faut pendant les congés...

Posté par
LeDino
Commencer par le 4 en bas à gauche... 19-08-09 à 14:36

gagnéBonjour,

Merci pour l'énigme.
Voici ma solution :

Commencer par le 4 en bas à gauche...

Posté par
lucas951
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 19-08-09 à 16:00

gagnéBonjour,

Je dirais ceci.

Merci pour l'énigme et pour le futur poisson

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
mascate
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 19-08-09 à 16:29

perdu1=bombe
0=pas de bombe

proposition:
0010
0101
1110
1101

Posté par
danieldb
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 20-08-09 à 13:12

gagnéBonjour, cherchant le nouveau numéro remplaçant le 123456789 (permettais d'obtenir l'ancien  numero de tel d'une ligne) je suis tombé au hasard de mes recherches sur ce site qui as éveillé mon intérêt, voici donc ma reponse a cette enigme qui as retenu mon attention et m'as donné un grand moment de plaisir:


Légende: B bombe V vide

1.V  2.V  3.V  2.B
3.V  5.B  5.B  3.V
5.B  7.B  6.B  3.V
4.B  5.B  4.V  2.B


(cela faisais des années que je n'avais plus tenté ce genre de triturage mathématique, merci pour ce moment de plaisir!)

Cordialement,
Danieldb

Posté par
-Tonio-
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 20-08-09 à 13:33

gagnéBonjour

Voici ma proposition, en espérant un . Merci pour l'énigme !

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
gloubi
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 20-08-09 à 15:04

gagnéBonjour,

Ma réponse: Enigmo 129 : Le  débombeur

Merci pour l'Enigmo !  

Posté par
pythamede
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 20-08-09 à 15:55

gagnéVoilà !

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
torio
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 20-08-09 à 15:56

gagnéB = Bombe

A+
Torio

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
jamilhaddad
Enigmo 129 : Le "débombeur" 20-08-09 à 23:53

gagnéBonjour
Voici la localisation des bombes:

0 0 0 1
0 1 1 0
1 1 1 0
1 1 0 1


Je n'arrive pas à poster un tableau.

Posté par
Papy_Octet
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 21-08-09 à 09:34

perdu0001
0110
1101
1110

Posté par
ananas52100
ma reponse 21-08-09 à 14:21

perduVoilà la reponse que j'ai trouvée :


                       1   1   0   0
                      
                       1   1   0   0

                       1   1   1   1

                       1   1   1   1

Posté par
daxtero
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 21-08-09 à 18:24

gagné0001
0110
1110
1101

Posté par
dhalte
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 22-08-09 à 16:28

gagnéBonjour
en rouge, les cases occupées par une bombe

Enigmo 129 : Le  débombeur

Posté par
Bcracker
re : Enigmo 129 : Le "débombeur" 23-08-09 à 17:38

gagnéBonjour,

Cela revient à résoudre un système de 16 équations à 16 inconnues valant 0 ou 1. (passage obligatoire par MAPLE ). Je propose donc, avec 0 pour absence de bombe et 1 pour présence de bombe :

0001
0110
1110
1101

Merci pour l'énigme

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 77:29:24.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !