Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jw_dagon
RE : Enigmo 130 11-09-09 à 18:15

gagnéBonjour,

Je propose trois solutions : hauteur totale de 8m, 11m, ou 20m.

Merci pour l'énigme.

Posté par
carpediem
re : Enigmo 130 : travaux au pays des jouets 11-09-09 à 18:46

perdusalut

la hauteur totale est 8 ou 8+(3/2)*[75]

et pour la précision il n'y a pas mieux que la valeur exacte (indépendamment du fait qu'elle soit exacte ou fausse)

et ne viens pas me chercher vu ce que tu as écrit (..."si nécessaire")

0 est évidemment une solution puisque dans un triangle "qui n'existe pas" je peux y inscrire un carré "qui n'existe pas" et dont le rapport des aires est 4/9....

Posté par
Benwat
re : Enigmo 130 : travaux au pays des jouets 13-09-09 à 00:18

gagnéSoit H hauteur de la maison.
Soit h la hauteur du toit (H = h + 8) et c un cotès du carré.

L'énoncé nous dit :  ACARRE = (4/9) x ATRIANGLE
                       Soit       c² = (4/9) x ((h x 6)/2)
                       Soit       c² = (4/3) x h
                       Soit        h = (3/4) x c²

Avec Thalès on a facilement :
6/c = h/(h-c)    produit en croix    6h - 6c = hc
                                                       6h - hc = 6c
                                                       h (6-c) = 6c
                                                            h    = (6c)/(6-c)

Donc (3/4) x c² = h = (6c)/(6-c)    produit en croix    24c = 18c2 - 3c3
On obtient alors l'expression suivante : 24c - 18c2 + 3c3 = 0
Les racines de ce polinomes sont les trois valeurs réelles que voici :

c (racines obtenus)h = (6c)/(6-c)H = h + 8
008
2311
41220


Voilà les trois réponses : 8m000, 11m000 & 20m000.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 130 : travaux au pays des jouets 14-09-09 à 10:56

Clôture de l'énigme

Mathématiquement, si on accepte qu'un triangle aplati soit encore un triangle, il existe trois solutions pour la hauteur totale de la maison : 8, 11 ou 20m.

D'un point de vue pratique, la solution 8m n'est pas une solution, car le toit n'existe plus !
Donc j'ai accepté ceux qui m'ont donné les deux solutions 11 et 20m.

Quand je parlais de situation "ridicule", je pensais à la solution 20m qui fait un toit légèrement démesuré.

Posté par
carpediem
re : Enigmo 130 : travaux au pays des jouets 14-09-09 à 15:30

perdueffectivement,
quand 24/3=4 on va pas arriver ....

Posté par
bill159
re : Enigmo 130 : travaux au pays des jouets 14-09-09 à 15:51

perduétrange étrange j'ai fait la même erreur que Bcracker au millième près!

Posté par
frapy
re : Enigmo 130 : travaux au pays des jouets 14-09-09 à 19:55

perduHoulla qu'est-ce que j'ai fait moi ?? Je ne devais pas être réveillé parce que je ne comprends même pas pourquoi j'ai mis ça

Posté par
dpi
TOIT ou moi 15-09-09 à 17:05

perduLà Jamo je ne joue plus
Bien sur que j'ai trouvé aussi 20 m mais en tuiles en lozes en chaume ou en tout ce que tu voudras aucun PERMIS DE CONSTRUIRE  n'acceptera une pente de 200 %
Dans l'énoncé tu disais ridicule  mais pas impossible  à réaliser donc 11 m

Posté par
bill159
re : Enigmo 130 : travaux au pays des jouets 15-09-09 à 17:19

perdu> dpi ce n'est qu'un dessin animé "Oui-Oui"

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 130 : travaux au pays des jouets 15-09-09 à 17:56

dpi >> j'ai justement très clairement précisé que je voulais toutes les solutions, même si elles n'étaient pas convenables. Je ne pouvais pas être plus clair que ça.

Pour la solution h=8m, je n'appelle pas ça une solution, car le toit n'existe pas.

Posté par
LeDino
Impossible à réaliser ? 18-09-09 à 11:11

gagné
DPI: "Dans l'énoncé tu disais ridicule  mais pas impossible à réaliser, donc 11 m..."

11m... impossible à réaliser ?
Les toits très pointus présentent l'avantage de se déneiger tout seuls ...

Photo du toit de la collégiale de Vernon (en examinant attentivement la deuxième fenêtre en partant de la droite, on peut deviner la présence de Oui-Oui venu prendre des cotes pour sa maison...) :

Impossible à réaliser ?

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 104:29:41.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !