Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
totti1000
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 16-09-09 à 14:01

gagnéSalut Jamo,
je propose 1,1518.

Posté par
rijks
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 18-09-09 à 14:48

perdule rapport : 1,0816

Posté par
Marcel Moderateur
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 19-09-09 à 00:30

perduBonsoir,

Soit D le diamètre de la surface circulaire d'échange lorsque la tasse est droite (on a D = 7)
Soit D' le diamètre de la surface circulaire d'échange lorsque la tasse est penchée au maximum

Lorsque la tasse est penchée au maximum, la différence de hauteur d'eau entre les deux bords de la tasse vaut 2 fois 2 cm, soit 4 cm
Pythagore donne alors D'² = D²+4²

Le rapport des surfaces vaut D'²/D² = (D²+4²)/D² = 65/49 1,3265

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 22-09-09 à 17:14

Clôture de l'énigme

La bonne réponse était : 1,1518 (ou 1,1517 si on tronque plutôt que d'arrondir).

Plusieurs sont tombés dans un piège tout bête : le "triangle" d'air quand la tasse est penchée a un petit côté de 4cm, et non pas 2cm !!

Certains se sont demandés pourquoi j'ai mis 3 étoiles à cette énigme. Je l'ai fais à cause du calcul de la surface de l'ellipse, qui n'est pas tellement enseigné dans l'enseignement secondaire, donc cela pouvait empêcher de participer. Mais il est vrai que 2 étoiles pouvaient suffire si on sait chercher et appliquer une formule ...

Posté par
bill159
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 22-09-09 à 21:08

mais un élève de terminale n'était pas censé savoir calculer l'aire d'une ellipse non?

Sinon la correction?

Posté par
Francois86
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 23-09-09 à 01:24

gagnéBonjour,
Même si j'ai eu la bonne réponse à l'énigme, il est vrai qu'une correction serait la bienvenue, car dans mon raisonnement y'a un passage que j'ai "admis" sans le démontrer, c'est que le côté du "triangle d'air" mesure 4cm.
Pourquoi obligatoirement ce qui "monte" d'un coté "descendrait"-il de l'autre ? Si les cotés de la tasse n'étaient pas parallèles, ça ne marche plus !
"c'est logique" ne me conviendra pas !

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 23-09-09 à 18:22

En ce qui concerne une correction, je vous invite à lire celles données par plusieurs membres qui ont fait ça de manière très détaillée.

Et en ce qui concerne le fait que les côtés de la tasse sont parallèles, je rappelle que l'énoncé parle de tasse cylindrique, donc c'est super logique ...

Posté par
bill159
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 23-09-09 à 20:07

Bonjour,

J'aimerai bien savoir avec quel logiciel castoriginal a fait son schéma pour l'énigme.

Merci d'avance

Posté par
Laje
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 24-09-09 à 12:25

perduJe fais une réclamation
hi hi
oui , encore une ...
un participant donne :
1,151751 ... puis il arrondit ...
et il a un Poisson , la vache !!!
et moi ,
snif snif ...
avec : 1,15175 ... sans arrondir
j'ai le droit une arête ???

Posté par
esta-fette
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 24-09-09 à 12:52

perduBonjour.....

les problèmes arrivent avec Laje....

Posté par
Laje
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 24-09-09 à 13:13

perduhi hi je me suis trompé ...
c'est l'émotion ...
je voulais bien dire
il a un smiley
puisqu'il a arrondi ...
et moi ...
snif snif ... pas !

Posté par
Laje
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 24-09-09 à 13:15

perduHé oui , ça fait mal une arête
à travers la gorge ...
alors deux !!!

Posté par
castoriginal
Enigmo 132 la tasse de thé chaud 27-09-09 à 12:18

perduBonjour,

je viens, par hasard, de voir la question de bill159 concernant le logiciel de dessin.
1°) je travaille dans la construction donc j'utilise des logiciels professionnels de dessin.
2°) j'utilise depuis plus de 25 ans le matériel Apple avec des Macintosh notamment.
3°) le logiciel utilisé est Macdraft Pro version 5.5.
4°) les formats du logiciels ( macdraft, PICT, DWG,...)ne sont pas compatibles avec les formats pour images de l'Ile des Maths.
5°) pour réduire au maximum la taille du fichier, je réduis l'échelle du dessin habituellement dessiné sur un A4 (au minimum) pour obtenir un dessin qui occupe au maximum 1/4 A4
6°)quand je demande "imprimer",il y a une fonction "aperçu" qui me renvoie vers un logiciel Apple nommé "Aperçu"et ouvre le dessin dans une fenêtre qui occupe une page entière. La fonction "rogner" me permet d'encadrer exactement la partie utile du dessin.
7°) je sauve alors sous le format graphique GIF qui est le plus économe en pixels. (au choix Photoshop, PDF,GIF, JPEG,JPG,...
8°) le fichier sauvé porte le nom de "aperçu de: 'nom du fichier Macdraft'
9°) le reste consiste à suivre la procédure de Img de l'Ile des Maths

Bonne chance pour essayer !

Posté par
bill159
re : Enigmo 132 : la tasse de thé chaud 27-09-09 à 17:16

Merci beaucoup Castoriginal!

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 88:25:48.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !