Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
pass
re : Enigmo 145 : La ronde des carrés 19-11-09 à 02:01

perduOn peut trouver le cycle suivant : (en partant du 14 en bleu en haut à gauche et en tournant dans le sens inverse des aiguilles d'une montre)

14 - 8 - 14 - 8 - 16 - 2 - 16 - 2 - 16 - 8

J'espère que ma première énigme ne sera pas un échec...

Posté par
evariste
re : Enigmo 145 : La ronde des carrés 22-11-09 à 18:51

gagné8,14,47,26,13,16,2,49,22,19

Posté par
LeDino
Preuve de l'unicité 23-11-09 à 14:07

gagnéBonjour,

Au cas où personne ne l'aurait proposée (ce qui m'étonnerait), voici une preuve de l'unicité (à une permutation près) :

Il faut placer sur chaque diamètre, des paires d'entiers positifs A et B telles que :
A²-B² = 16²-8² = 14²-2² = 192 = (A-B).(A+B).

Cela revient à trouver les paires d'entiers positifs N, K, telles que :
N.(N+2K) = 192
==> K = (192-N²)/(2N)


N ne peut dépasser 13 car 14² > 192.
Il suffit donc de vérifier que K est entier pour les valeurs de N de 1 à 13.
On trouve alors effectivement 5 paires, dont les deux plus petites sont données dans l'énoncé.

Posté par
1emeu
re : Enigmo 145 : La ronde des carrés 23-11-09 à 18:17

gagnéBonsoir,

voici ma réponse en image !

Merci pour l'énigme

1emeu

Enigmo 145 : La ronde des carrés

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 145 : La ronde des carrés 26-11-09 à 10:32

Clôture de l'énigme

Il existe 6 solutions à cette énigme :

14 8 19 22 49 2 16 13 26 47
14 8 19 47 26 2 16 13 49 22
14 8 26 13 49 2 16 22 19 47
14 8 26 47 19 2 16 22 49 13
14 8 49 13 26 2 16 47 19 22
14 8 49 22 19 2 16 47 26 13

Certains ont oublié que les nombres devaient être tous différents ...

Posté par
borneo
re : Enigmo 145 : La ronde des carrés 26-11-09 à 14:40

gagnéBonjour à tous

moi, avec excel, j'ai très vite trouvé les solutions.  

Merci à Rudi pour ses jolies courbes.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 65:24:36.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !