Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
djack62
j'ai la réponse !! enfin je crois ... 12-12-09 à 22:40

gagnéalors voila ...
j'ai trouvé 225 minutes, soit 3h45min ...
merci de me confirmer la réponse .

Posté par
Mello
re : Enigmo 148 : La panne de courant 12-12-09 à 22:52

perduBonjour,
La coupure de courant a duré 3/4h soit 0h45mn0s pour être précis

Je vais supposer que les bougies brûlent à vitesse constante.

Soit v4 la vitesse de la bougie 4 qui se consomme en 4h et v5 la vitesse de la bougie 5 qui se consomme en 5h
et L leur longueur commune et T le temps de la panne de courant.
En prenant comme unité de temps l'heure on a v4=L/4 et v5=L/5
soit x la longueur qui reste de la bougie 4 au bout de T heures donc L-x=v4*T=LT/4
soit y la longueur qui reste de la bougie 5 au bout de T heures donc L-y=v5*T=LT/5
On a donc LT=4L-4x=5L-5y (*)
la bougie 5 dure plus longtemps que la bougie 4 donc  elle est celle donc la longueur restante est 4 fois celle de l'autre soit y=4x .En remplaçant dans (*) on obtient : 4L-4x=5L-20x soit 16x=L donc LT=4L-L/4  
T=4-1/4=3/4 donc T=3/4 h donc 45min précisément.

Merçi pour l'énigme

Posté par
leBreton
salut jamo 14-12-09 à 08:29

gagnéa mon humble avis, la panne a duré 3 h 45 min

Posté par
grouhelr
la panne de courant 15-12-09 à 14:57

perdu1 h 15 min 00 s

Posté par
Maher_91
re : Enigmo 148 : La panne de courant 15-12-09 à 16:31

perduslt,
la durée est la solution de cette équation :
(3600*5)-L=4((4*3600)-\frac{5}{4}L)
L=9900 secondes ce qui donne 2heures ; 45minutes ;00secondes

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 148 : La panne de courant 16-12-09 à 20:13

Clôture de l'énigme

La bonne réponse était : 3H45min

Pour y parvenir, on pouvait par exemple utiliser une petite équation, à condition de bien la poser et de bien la résoudre.

Et c'est donc manpower qui remporte le mois de novembre !

Posté par
borneo
re : Enigmo 148 : La panne de courant 17-12-09 à 00:40

gagnéBravo Manpower

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 90:08:24.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !