Bonjour,
compléter la grille ci-dessous afin que chaque ligne, chaque colonne, chaque bloc 3x3 contiennent les chiffres de 1 à 9, une seule fois chacun.
De plus, les égalités ou inégalités doivent être respectées (les opérations se font sur les nombres de trois chiffres).
Remarques :
1. Les 2 étoiles attribuées à l'énigme ne reflètent peut-être pas le véritable niveau de difficulté.
2. S'il existe plusieurs solutions, il suffit d'en donner une seule.
Bonne recherche !

Bonjour !
Voici ma solution :
| 1 | 2 | 4 | 6 | 5 | 9 | 7 | 8 | 3 |
| 6 | 3 | 9 | 4 | 8 | 7 | 1 | 5 | 2 |
| 7 | 5 | 8 | 2 | 3 | 1 | 9 | 4 | 6 |
| 9 | 6 | 3 | 7 | 4 | 5 | 2 | 1 | 8 |
| 4 | 8 | 2 | 1 | 9 | 3 | 6 | 7 | 5 |
| 5 | 1 | 7 | 8 | 2 | 6 | 4 | 3 | 9 |
| 2 | 7 | 6 | 3 | 1 | 8 | 5 | 9 | 4 |
| 3 | 4 | 5 | 9 | 7 | 2 | 8 | 6 | 1 |
| 8 | 9 | 1 | 5 | 6 | 4 | 3 | 2 | 7 |
r2.
bonjour JAMO
il me semble qu'une condition n'est pas réalisable:
LIGNE 5 le premier bloc 9 +x+y +le second 8+z+w donnera au minimum 17+1+2+3+4 =27 et le pauvre 3 ème privé de 8 et de 9 ne pourra donner que 7+6+5 =18
A moins que les 3 chiffres ne soient pas additionnés mais simplement alignés pour faire un nombre genre 182 +396 = 578
SI c'est ca je présente ma grille sans tenir compte de mon observation.
Bonjour,
je propose
1 2 4 6 5 9 7 8 3
6 3 9 4 8 7 1 5 2
7 5 8 2 3 1 9 4 6
9 6 3 7 4 5 2 1 8
4 8 2 1 9 3 6 7 5
5 1 7 8 2 6 4 3 9
2 7 6 3 1 8 5 9 4
3 4 5 9 7 2 8 6 1
8 9 1 5 6 4 3 2 7
comme unique solution.
******************************************
Edit jamo : être mauvais joueur être une chose. Venir me dire que je suis ridicule en est une autre que je n'accepte pas.
Tu as déjà été exclus à plusieurs reprises du forum pour une telle attitude, et tu ne sembles toujours pas avoir compris.
Bonjour Jamo
124 + 659 = 783
639 - 487 = 152
758 + 231 > 946
963 - 745 = 218
482 + 193 = 675
517 + 826 > 439
276 + 318 = 594
345 + 972 > 861
891 - 564 = 327
124659783
639487152
758231946
963745218
482193675
517826439
276318594
345972861
891564327
merci pour cette enigme très bien construite malgré le grand nombre de conditions
D'après ma deuxième observation la grille devrait être:
1 2 4 6 5 9 7 8 3
6 3 9 4 8 7 4 5 2
7 5 8 2 3 1 9 4 6
9 6 3 7 4 5 2 1 8
4 8 2 1 9 3 6 7 5
5 1 7 8 2 6 4 3 9
2 7 6 3 1 8 5 9 4
3 4 5 9 7 2 8 6 1
8 9 1 5 6 4 3 2 7
Bonjour
Une (des) solution(s) :
1 2 4 6 5 9 7 8 3
6 3 9 4 8 7 1 5 2
7 5 8 2 3 1 9 4 6
9 6 3 7 4 5 2 1 8
4 8 2 1 9 3 6 7 5
5 1 7 8 2 6 4 3 9
2 7 6 3 1 8 5 9 4
3 4 5 9 7 2 8 6 1
8 9 1 5 6 4 3 2 7
dommage que les sommes des inégalités dépassaient 987
si elles avaient été inférieures à 987, ça en aurait été encore plus beau
rudy
bonjour
1 2 4 6 5 9 7 8 3
6 3 9 4 8 7 1 5 2
7 5 8 2 3 1 9 4 6
9 6 3 7 4 5 2 1 8
4 8 2 1 9 3 6 7 5
5 1 7 8 2 6 4 3 9
2 7 6 3 1 8 5 9 4
3 4 5 9 7 2 8 6 1
8 9 1 5 6 4 3 2 7
Ce fut long!
124 659 783
639 487 152
758 231 946
963 745 218
482 193 675
517 826 439
276 318 594
345 972 861
891 564 327
Bonjour Jamo,
Voici ma réponse :
1 2 4 6 5 9 7 8 3
6 3 9 4 8 7 1 5 2
7 5 8 2 3 1 9 4 6
9 6 3 7 4 5 2 1 8
4 8 2 1 9 3 6 7 5
5 1 7 8 2 6 4 3 9
2 7 6 3 1 8 5 9 4
3 4 5 9 7 2 8 6 1
8 9 1 5 6 4 3 2 7
Merci.
1 2 4 6 5 9 7 8 3
6 3 9 4 8 7 1 5 2
7 5 8 2 3 1 9 4 6
9 6 3 7 4 5 2 1 8
4 8 2 1 9 3 6 7 5
5 1 7 8 2 6 4 3 9
2 7 6 3 1 8 5 9 4
3 4 5 9 7 2 8 6 1
8 9 1 5 6 4 3 2 7
124 659 783
639 487 152
758 231 946
963 745 218
482 193 675
517 826 439
276 318 594
345 972 861
891 564 327
Bonjour,
ma réponse serait:
124+659=783
639-487=152
758+231>946
963-745=218
482+193=675
517+826>439
276+318=594
345+972>861
891-564=327
124 + 659 = 783
639 - 487 = 152
758 + 231 > 946
963 - 745 = 218
482 + 193 = 675
517 + 826 > 439
276 + 318 = 594
345 + 972 > 861
891 - 564 = 327
************ propos censurés ************
Edit jamo : Tu continues à tenir des propos plutôt provocateurs, donc tu n'as pas toujours compris.
Tout d'abord, je vais t'apprendre une chose : le site de l'ile des maths n'est pas un "lieu de liberté" où chacun peut venir raconter tout et n'importe quoi, c'est un forum modéré.
Si cela ne te plait pas, je t'invite à rejoindre d'autres forums ou blogs non modérés où tu pourras constater que les propos agressifs, violents, injurieux et racistes deviennent la norme.
Je n'ai pas besoin de tes leçons sur les droits et les devoirs.
Donc, pour reprendre tes termes, je vais continuer d'abuser de mon pouvoir pour t'exclure encore quelques jours.
Bonjour,
124 659 783
639 487 152
758 231 946
963 745 218
482 193 675
517 826 439
276 318 594
345 972 861
891 564 327
Merco pour l'énigme
Clôture de l'énigme
Solution unique pour cette énigme.
Pour la 7ème fois, Daniel62 et lièvre59 ont encore répondu à la même minute !
(ici :
Enigmo 158 : Enigmo de l'avent du 10 décembre )
Vite, venez nous dire comment vous faites ...
Pour les commentaires sur les énigmes du mois de décembre, c'est ici :
Bilan sur les énigmes sudoku de décembre
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :