Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * *

Posté par
jamo Moderateur
12-04-08 à 12:58

Bonjour,

Suite à l'Enigmo 14 ( Enigmo 14 : Le découpage de l'île ), Océane et Tom_Pascal ont décidé de se trouver une autre île rien que pour eux.

Le principe est le même que l'Enigmo 14 : parcelles de terrain en vert, et étang en bleu.

Et l'objectif est aussi le même : découper l'île en 2 morceaux d'un seul tenant et superposables (retournement et rotation autorisé), et chaque morceau doit avoir accès à l'étang.

Allez, je suis sympa, je vous donne une indication : il existe au moins une solution !

Bon découpage !

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
Mathieucote
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 12-04-08 à 18:30

gagnéVoila!
il existe probablement d'autres découpages mais c'est le seul que j'ai trouvé pour l'instant...
merci

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
garenne
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 12-04-08 à 19:00

gagnéBonjour Jamo,

voici une solution possible :

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
master_och
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 12-04-08 à 21:42

gagnéBonsoir jamo

Merci d'être sympa , je propose cette solution et merci pour l'énigme .

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 13-04-08 à 10:32

gagnéVoici ma solution .. Tortueuse non?

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
rogerd
Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île 13-04-08 à 12:57

gagnéBonjour Jamo et merci pour cette énigme plutôt dure (à mon avis)

Je propose la solution suivante:

(O = Océane    T = Tom Pascal   E  = Etang)

O     O    O
O     T     T     T     T      T
O     T     O     O     O     T          
O     T     O     T     T     T      T     T
O     O    O     T     E     E      E     T
               O     T     O     O    T    T
               O     O     O     O    T    T

Je pense que c'est la seule solution (recherche par conditions nécessaires plutôt que par tâtonnement).

Posté par
gnesson
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 13-04-08 à 14:19

gagnéVoilà ma réponse ...

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
ThierryMasula
Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île 13-04-08 à 16:46

gagnéBonjour Jamo, merci pour cette 'jolie' énigme...

Voici ma proposition pour le découpage.
(Je ne pense pas qu'il y ait d'autre solution)

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
Yankee Zulu
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 13-04-08 à 21:06

gagnévoila la reponse

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
dhalte
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 14-04-08 à 08:39

gagnéBonjour
une seule solution, mais les deux voisins ont intérêt à bien s'entendre, vu l'intrication de leur terrain :

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
Zofia
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 14-04-08 à 15:47

gagnévoila mon découpage !

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
ExChoun
Réponse 14-04-08 à 16:51

perduBonjour,

Voici un découpage :

Posté par
jugo
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 14-04-08 à 18:43

gagnéBonjour,

Je propose le découpage ci-dessous :

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
gloubi
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 16-04-08 à 15:59

gagnéBonjour,

Après quelques heures de labeur, voici ma solution:

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Merci pour l'énigme.
gloubi

Posté par
kiko21
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 17-04-08 à 19:18

gagnéBonsoir,

Encore une belle énigmo...
Ma "soluce", comme dirait Bornéo
Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Merci et A+, KiKo21.

Posté par
matovitch
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 17-04-08 à 20:52

gagnéBonjour à tous!
Ahh! Quel plaisir de pouvoir répondre à cette énigme qui m'a donné vraiment beaucoup de mal...

Voici ma solution (2 foetus encastrés l'un dans l'autre ) :

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
Giz974
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 18-04-08 à 19:23

gagnéCi-joint les deux morceaux superposables.

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
totti1000
Etang,Parcelles:suite... 19-04-08 à 19:09

gagnéOn peut découper l'ile de la façon suivante...
Une couleur pour chaque habitant...

Etang,Parcelles:suite...

Posté par
Eric1
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 24-04-08 à 22:46

gagnévoila

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
isisstruiss
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 27-04-08 à 11:42

gagnéBonjour,

Voici une solution marrante mais très peu pratique pour le cas d'un vrai partage de terrain.

Isis

Enigmo 17 : Le découpage de l\'autre île

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 17 : Le découpage de l'autre île * * 29-04-08 à 11:13

Cloture de l'énigme

Bravo aux participants qui ont trouvé le bon découpage !

Celui-ci est assez tordu, c'est vrai, et je crois bien que c'est la seule solution.

ExChoun >> malheureusement, je crois que tu as oublié qqch ...

Posté par
ExChoun
Aïe... 06-05-08 à 10:49

perduOops, je sais pas ce que j'ai foutu mais j'ai oublié l'attachement effectivement... Pas grave, c'est les risques du métier ! Je suis content quand même car j'avais bon (même si je suis le seul à le savoir )!

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 88:43:19.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !