Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 08-01-10 à 15:58

gagnéBonjour,

Ma réponse :
En 1017, le chiffre inscrit était le 5
En 1018, le chiffre inscrit était le 3


Explication :
Soient n1, n2 et n3 les chiffres des années n, n+1 et n+2
alors :
- si n1+n2<10 alors n3=n1+n2 (et n3-n2=n1 est positif ou nul)
- sinon n3=n1+n2-10 (et n3-n2=n1-10<0)

Donc pour "remonter" les années :
- si n3-n2<0 alors n1=n3-n2+10
- sinon n1=n3-n2

On "remonte" de proche en proche (à l'aide d'excel par exemple) et on obtient le résultat voulu.

Posté par
Labo
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 09-01-10 à 11:34

gagnébonjour Jamo
en 1017  ==>5
en 1018  ==>3

Posté par
audrey53
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 09-01-10 à 15:40

perduen 1017, le nombre affiché était 3
en 1018, le nombre affiché était 8

tout les 60 ans, les nombres se repetent

Posté par
kelicio
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 10-01-10 à 12:04

perduBonjour,

Les deux premiers chiffres sont 3 et 9.

Posté par
jw_dagon
RE : Enigmo 173 10-01-10 à 13:29

gagnéBonjour,

Je pense qu'il a écrit le chiffre 5 en 1017 et le chiffre 3 en 1018.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Jalel3
Réponse 10-01-10 à 15:31

perduPour 2017, c'est le 8
Pour 2018 c'est le 3

Posté par
delkhan
Réponse 11-01-10 à 15:42

perduBonjour à tous!!!
en 1917, le chiffre est 0
en 1918, le chiffre est 3

Posté par
ehiernard
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 12-01-10 à 22:42

gagnéLes deux premiers chiffres sont 5 en 1017 et 3 en 1018

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 13-01-10 à 03:54


Bonne annee Ja(mi)molette ! Je préfère le comté...

minkus

Posté par
evidense
ENIGME 173 15-01-10 à 19:13

gagnéBonjour,
Je suis débutant = nouvelle inscription ce soir, et découverte du site Hier,
je pense que la réponse est :
1017 : 5
1018 : 3
Merci
Cordialement

Posté par
Faysal
Avec Excecl 17-01-10 à 09:48

gagnéBonjour,

Voici ma reponse avec l'aide d'un tableur
1017: 3
1018: 5

par contre, je ne saurais dire quelle est la generalisation du probleme.
J'ai pu note qu'il y a une periode de 61 annees avant de retomber sur les
deux chiffres originels, ce qui rend le calcul plus simple.
Il doit certainement y avoir une astuce plus subtile.

Merci

Posté par
W-o-M
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 22-01-10 à 21:46

gagnéIl a écrit 5 puis 3

Posté par
aajli
solution 23-01-10 à 17:03

gagné1017 ==== 5

1018 ==== 3

a chaque 60 ans il y a une boucle

Posté par
Lebravex
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 23-01-10 à 21:45

gagnéIl avait écrit en 1017, le 5 et en 1018 le 3.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 25-01-10 à 18:18

Clôture de l'énigme

La bonne réponse est : 5 pour l'année 1017 et 3 pour l'année 1018.

On peut assez facilement montrer que, quels que soient les deux chiffres initiaux, la suite des chiffres est forcément périodique (la période dépend des chiffres initiaux).

Ensuite, on peut facilement établir la relation de récurrence pour la suite, et par un petit coup de tableur, on obtient la solution !

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 25-01-10 à 20:10

gagnéBonsoir jamo

va falloir m'expliquer le petit coup de tableur

j'ai fait un truc très long

allez ! faut me faire voir please

merci jamo


Posté par
borneo
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 25-01-10 à 21:41

gagnéLouisa : l'essentiel, c'est de trouver...



Moi aussi, je l'ai faite à la "bourrin"  

Posté par
lo5707
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 25-01-10 à 21:49

gagné

Citation :
Moi aussi, je l'ai faite à la "bourrin"  


comme l'a dit Manpower...?

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 25-01-10 à 22:17

gagnéBonsoir borneo

Citation :
Moi aussi, je l'ai faite à la "bourrin"


tu me rassures

merci

Bonsoir lo5707

Posté par
lo5707
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 25-01-10 à 22:51

gagnésalut à tous

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 98:56:23.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !