Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 173 : Bonne année 2010

Posté par
jamo Moderateur
01-01-10 à 11:53

Bonjour,

depuis de très nombreuses générations dans la famille Jamo, nous aimons les mathématiques, et chaque année, de la même manière qu'on change de signe tous les ans dans l'astrologie chinoise, nous changeons de chiffre chez les Jamo !

Ainsi, au matin du premier janvier de chaque année, nous inscrivons un nouveau chiffre à la suite des précédents sur l'un des murs du château des Jamo.
Mais ce chiffre n'est pas pris au hasard, il est calculé de la manière suivante : il est égal au chiffre des unités de la somme des deux chiffres précédents.
Par exemple, si les deux précédents sont 2 et 6, alors on inscrit un 8. Et si les deux précédents sont 7 et 9, alors on inscrit un 6.
Par contre, à l'origine, mon très vieil ancêtre moyenâgeux le Comte de Jamolette avait inscrit deux chiffres au hasard, lors du 1er janvier 1017 et 1er janvier 1018.

Ce matin, j'ai inscrit un 9 sur le mur, juste après le 2 que j'avais écrit au 1er janvier 2009.

Question : quels sont les deux premiers chiffres écrits en 1017 et 1018 ?

Remarque : il n'y a pas de piège de calendrier dans cette énigme, avec une ou plusieurs éventuelles années disparues ou décalées.


Bonne recherche !

Enigmo 173 : Bonne année 2010

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 12:07

gagnéBonjour Jamo,

Je pense que les 2 premiers chiffres sont un 5 en 1017 et un 3 en 1018.

Excellente année 2010 !

Posté par
pierrecarre
Énigme 173 : Bonne Année 2010 01-01-10 à 12:07

gagnéBonjour ... et bonne année.

Les chiffres sont ... 5 en 1017 et 3 en 1018.

Cordialement,

r2.

Posté par
integral
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 12:11

gagnéBonjour jamo, ton ancêtre a écrit le chiffre 5 en 1017 et le chiffre 3 en 1018.
Merci pour cette première énigme de 2010 !

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 12:13

perduBonjour Jamo,
Mes meilleurs voeux.
Déjà une énigme!!!
Je propose 5 en 1017 et 8 en 1018.

Posté par
LeDino
Meilleurs voeux ! 01-01-10 à 12:22

perduMeilleurs voeux à toutes et tous !

Les deux premiers chiffres écrits en 1017 et 1018 étaient : 4 puis 7.

Explication :
Le cycle de douze chiffres suivants se répète :
4 7 1 8 9 7 6 3 9 2 1 3 4 7 etc ...

Merci pour l'énigmo !

Posté par
manpower
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 12:29

gagnéBonjour,

une première énigme pour 2010 de circonstance et qui devrait plaire à borneo (très facile via excel).

L'unique solution est le choix de 5 en 1017 puis 3 en 1018 pour le père Jamolette (oups, pardon, le comte).
Le comte est bon ?

BONNE ANNEE et merci pour l'Enigmolette !

Posté par
Ugreno
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 12:42

gagnéBonjour Jamo,

Bonne année 2010 à toi et a tous les membres !!! Qu elle soit fertile en enigmo ...

Voici ma reponse : 5 et 3

Posté par
jolenul
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 12:44

perduBonjour

je vais essayer :
5 pour 1017 et
1 pour 1018
en espérant ne pas m'être trompé dans les années.
en tout cas merci pour toutes ces énigmos.

Posté par
majda
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 12:56

perduje dirai pour 1018 le 3 et pour 1017 le 2

Posté par
dpi
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 13:04

gagnéBonne année
si mes calculs sont bons ton ancêtre a inscrit 5 en 1017 et 3 en 1018 donc 8 en 1019 et ainsi de suite jusqu'à ton 9 qui vient après le 2 de  2009 et donc le 7 de 2008

Posté par
torio
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 13:09

gagnéannée : 1017 ==> 5
année : 1018 ==> 3

A+
Torio

Posté par
caylus
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 13:10

gagnéBonne année Jamo ainsi qu'aux autres iliens,
1017: 5
1018: 3
Merci pour l'énigmo où l'an X naquit (Fibo).

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 13:24

gagnéLes 2 chiffres sont
1017: 5
1018: 3

Posté par
castoriginal
Bonne année 2010 01-01-10 à 13:32

perduBonjour,

on a une séquence répétitive de 59 ans
on trouve pour 1017 le chiffre 1
et pour 1018, le chiffre 4


Bien à vous

Posté par
pacou
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 13:34

gagnéBonne année Jamo

Les deux premiers chiffres écrits en 1017 et 1018 sont 5 et 3.

Merci pour toutes ces énigmes.

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 15:13

gagnéBonjour !

Voici ma réponse :

Les deux premiers chiffres écrits en 1017 et 1018 sont respectivement 5 et 3.

Merci et bonne année 2010 !

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 17:54

gagnéBonjour Jamo,

les deux premiers chiffres écrits en 1017 et 1018

    sont: 5 et 3

voilà le début de la liste:
  5381909987527965167303369549325729101123583145943707

et voilà la fin:
  3145943707741561785381909987527965167303369549325729

Posté par
rezoons
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 18:42

gagnéBonjour ,
je trouve un cycle de 60 jours ce qui signifient que les chiffres écrits en 1017 et en 1018 sont les memes que ceux écrits en 1977 et 1978 que l'on trouve facilement avec un tableau de chiffre.
j'ai trouvé que les chiffres écrits en 1017 et en 1018 sont respectivement le 5 et le 3.

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 18:54

gagnéCoucou

j'ai un truc tiré par les cheveux, je peux pas mettre tous les calculs ou je te prends une page, je

blague, je me lance.

cette année 2010 t'as mis 9 et en 2009 t'as mis 2 (tu vois ?) alors j'y go

2010 : 9
2009 : 2
2008 : 7 (9 - 2)
2007 : 5 (12 - 7)
2006 : 2 (7 - 5)
2005 : 3 (5 - 2)
2004 : 9 (12 - 3)
2003 : 4 (13 - 4)
2002 : 5 (9 - 4)
2001 : 9 (14 - 5)
2000 : 6 (15 - 9)
1999 : 3 (9 - 6)
1998 : 3 (6 - 3)
1997 : 0 (3 - 3)
1996 : 3 (3 - 0)
1995 : 7 (10 - 3)
1994 : 6 (13 - 7)
1993 : 1 (7 - 6) ....................encore et encore........

1020 : 1
1019 : 8
1018 : 3
1017 : 5                donc 1017 => 5     et 1018 => 3

hyper long

Merci

Louisa

Posté par
totti1000
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 01-01-10 à 20:32

gagnéBonjour Jamo,
Tout d'abbord je te souhaite une excellente année, et te remercie pour l'année d'enigmes de 2009...
En ce qui concerne cette première de 2010, je propose les chiffres 5 et 3.

Posté par
Mello
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 02-01-10 à 01:40

gagnéBonsoir,
En 1017 le chiffre était 5 et en 1018 le chiffre était 3.

On a en fait une suite de chiffres périodique de période 60, on voit que 2010-1018=60x16+32(=32 modulo 60 pour les connaisseurs),on note u(0)=9 pour l'année 2010 et u(1)=2 pour 2009 et u(n+1) est le chiffre précédent u(n)
u(n+kx60)=u(n) pour tous k et n entiers il suffit de connaître u(n) pour n entre 0 et 59 en l'occurence ici u(32).
(En termes savants je dirais que c'est une sorte de suite de Fibonacci dans l'anneau Z/10Z)

Merçi pour l'énigme.

Posté par
Lilli
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 02-01-10 à 01:40

gagnéBonsoir

Bonne année 2010!

Je trouve:
5 pour 1017
3 pour 1018

Merci

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 02-01-10 à 02:04

gagnéBonjour Jamo.
Jamolette a écrit 5 en 1017 et 3 en 1018.
Dans une solution à rebours, si le chiffre de 2010 est en ligne 1, les chiffres de 1017 et 1018 sont respectivement en lignes 994 et 993.
La longueur du cycle est 60. Les chiffres impairs s'y retrouvent chacun huit fois et les chiffres pairs chacun quatre fois.

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 02-01-10 à 10:20

gagnéBonjour jamo,

En 1017 le chiffre 5 .
En 1018 le chiffre 3 .


Bonne année 2010 à tous.

Posté par
lil
enigme 02-01-10 à 13:07

perduen 1017  on écrivit un 9    et en 1018 un 0

Posté par
lil
énigme 02-01-10 à 13:10

perduen 1017  : 3  et en   1018 : 8

Posté par
alexia77
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 02-01-10 à 15:43

perduje sais pas

Posté par
Francois86
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 02-01-10 à 17:39

gagnéun 5 en 1017 et un 3 en 1018

Il y a une période qui se répète tous les 60ans :
(En partant de 2010 et en reculant d'année en année)
927523945963303761569725789909183587165147707349541385321101

Posté par
Rudi
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 02-01-10 à 17:40

gagnéBonjour

====Proposition de solutions====
1017 : 5
1018 : 3

====Méthode employée====

Avec deux valeurs initiales, u(0)=9 correspondant à 2010 et u(1)=2 correspondant à 2009, chaque u(i) peut prendre 10 valeurs possibles, de 0 à 9 => le couple u(i),u(i+1) est périodique de période au plus égale à 10²=100
En calculant les soixante premières valeurs,
u(0) u(1) ....u(49) u(60) u(61)...
  9    2      ...   1      9      2 ...

on constate que la période T vaut 60, telle que u(i+60)=u(i)

Entre 2010 et 1018, il y a 2010-1018 = 60*16+32 valeurs => u(2010-1018) = u(32) = 3
Entre 2010 et 1017, il y a 2010-1017 = 60*16+13 valeurs => u(2010-1017) = u(33) = 5

On peut se servir d'excel pour déterminer u(n+1) = f(u(n);u(n-1)) = SI(u(n)-u(n-1)>0;u(n-1)-u(n)+10;u(n-1)-u(n))

On peut également se servir de la fonction "dent de scie" : u(n+1) = 5+(10/pi)arctan(-tan((u(n)-u(n-1))pi/10-pi/2))

Rudy

Posté par
gillesmarseille
réponse 02-01-10 à 21:18

gagnébonjour,

3 et 5

Posté par
gillesmarseille
précisions 02-01-10 à 21:20

gagnéEn fait je voulais dire 5 en 1017 et 3 en 1018

Posté par
geo3
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 03-01-10 à 10:17

gagnéBonjour
En 1017 le chiffre était 5
et en 1018 le chiffre était 3
C'est cyclique de période 60 ans
A+

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 03-01-10 à 19:41

gagnéBonjour Jamo

Déjà : merci pour tes vœux et bonne et heureuse année 2010 à toi et à tous ceux qui te sont chers.

Pour ton énigme, on ne tient donc pas compte des 11 jours disparus en 1582...

Si je ne me suis pas trompé, on a un cycle d'ordre 60.

Ce qui voudrait dire que ton ancêtre a écrit un 5 en 1017 et un 3 en 1018...

MM

Posté par
Jor-El
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 03-01-10 à 22:28

perduje pense que ton ancêtre a marqué :
  8 en 1017
  1 en 1018.

Posté par
borneo
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 04-01-10 à 01:59

gagnéBonjour,

5 en 1017 et 3 en 1018  

Posté par
lovery
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 04-01-10 à 09:34

perdu5

Posté par
shboul
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 04-01-10 à 11:18

gagnéSalut
sauf erreur, je dirai :
1018 : 3
1017 : 5

Merci

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 04-01-10 à 12:42

gagnéBonjour,

Avec un peu de retard...

Je propose 5 en 1017 et  3 en 1018

Bon début d'année à tous

Posté par
carpediem
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 04-01-10 à 19:05

gagnésalut

la suite un+2=un+1+un [10] (modulo 10) est périodique de période 60
donc u2010=u1050

un tableur nous permet de conclure qu'en 1017 et 1018 les chiffres sont 5 et 3

pb : comment montrer cette période ?

Posté par
carpediem
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 04-01-10 à 19:08

gagné... et bonne année à tous...

Posté par
Maher_91
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 04-01-10 à 21:08

perdules chiffres étais 3 en 1017 et 1 en 1018
3181909987527965167303369549325729101123583145943707741561785381909987527965167303369549325729

Posté par
gloubi
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 05-01-10 à 11:54

gagnéBonjour,

Mon tableur favori me dit: en 1017: 5, et en 1018: 3.

Posté par
ptitjean
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 05-01-10 à 14:03

gagnéBonjour

Sauf erreur, ton ancêtre a écrit 5 et 3 respectivement en 1017 et 1018

Meilleurs vœux 2010 à tous les îliens !!

Ptitjean

Posté par
lo5707
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 05-01-10 à 19:35

gagnébonjour


un petit tableau excel et le tour est joué...

les deux premiers chiffres écrits en 1017 et 1018 sont respectivement 5 et 3

(Il y a une répétition tous les 60 ans)


merci pour cette énigme

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 05-01-10 à 23:06

gagnéBonsoir,

1017: 5
1018: 3
Merci pour l'énigme

Posté par
Hynreck
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 06-01-10 à 20:36

perduAlors M. grand père Jamolette a choisit
9 le 1er Janvier 1017
3 le 1er Janvier 1018

Explications
- Si deux nombres ( de deux années successive ) sont connus , alors il n'y a qu'une seule solution pour   l'année qui les précède
- Si on calcule les chiffres des 58 dernières années on s'aperçoit qu'en 1952 un 9 fut écrit et qu'en 1951
un 2 fut écrit ...
l'histoire se répète...
il y a donc une séquence qui recommence tout les 58 ans
9 2 7 5 2 3 9 4 5 9 6 3 3 0 3 7 6 9 7 2 5 7 8 9 9 0 9 1 8 3 5 8 7 1 6 5 1 4 7 7 0 7 3 4 9 5 4 1 3 8 5 3 2 1 1 0 1 9 2...
- Comme 1017 = 2010-(17*58+7) on doit prendre le 7ème nombre de la liste (c'est a dire 9) et naturellement le nombre précédent , 3 , pour 1018.

Posté par
jonwam
reponse Enigmo 173 06-01-10 à 20:40

perdu5 (pour 1017)
8 (pour 1018)

Posté par
PloufPlouf06
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 06-01-10 à 21:49

gagnéBonjour,

Les deux chiffres inscrits sont dans l'ordre chronologique : 5 puis 3.

Merci pour l'énigme :p

Posté par
babab
re : Enigmo 173 : Bonne année 2010 07-01-10 à 18:04

gagnéLes deux premiers chiffres étaient 5 et 3!

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 98:56:23.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !