Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
jamo Moderateur
06-02-10 à 13:20

Bonjour,

on dispose d'une grille de 4 lignes et 4 colonnes. Sur chaque case, on peut placer un seul pion au maximum.

Ensuite, pour chacune des 16 cases de la grille, on compte le nombre de pions visibles à la fois sur cette case et sur sa ligne et sa colonne.

Ainsi, sur la grille donnée ci-dessous en exemple, on a :
pour la case A1 : 2 pions
pour la case C2 : 3 pions
pour la case D4 : 1 pion
etc ...

L'objectif de cette énigme est de placer le minimum de pions sur la grille de telle sorte que pour chacune des 16 cases, on puisse compter au minimum 4 pions (donc 4 pions ou plus).

Je veux à la fois ce nombre minimal de pions, mais aussi leurs dispositions sur la grille (en image ou en utilisant les références des lignes et colonnes).

S'il existe plusieurs solutions, une seule suffira.

Bonne recherche !

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
totti1000
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 13:46

gagnéSalut Jamo,
Je propose 10 pions au minimum.

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
pierrecarre
Énigme 178 06-02-10 à 13:49

gagnéBonjour !

Il semblerait que le minimum soit de 10 pions.
Ceux-ci pourraient être placés en A1, A2, A3, B1, C1, B4, C4, D2, D3 et D4.

Cordialement,

r2.

Posté par
integral
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 13:56

gagnéBonjour jamo
Je ne parviens pas à utiliser moins de 10 pions. De nombreuses grilles peuvent alors convenir, comme celle ci :
(x=case vide, o=case occupée par un pion)
xooo
oxxo
oxxo
ooox
merci pour l'énigme !

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 14:06

gagnéJe pense que ce nombre est 10. Mais je suis loin d'en être sûr.
Je pense que le nombre de pions "visibles" désigne le nombre de pions "placés" sur la ligne ou la colonne, car sinon, il n'y a pas de solution pour les cases en bordure (2 ou 3 max).

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
pierrecarre
Énigme 178 06-02-10 à 14:07

gagné(Re)bonjour !

Voici une représentation  graphique de ma solution (cf. envoi précédent) :

Cordialement,

r2.

Énigme 178

Posté par
castoriginal
Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 14:09

gagnéBonjour,


voici ma solution graphique

à bientôt

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 14:11

gagnéBonjour Jamo,

Je pense que le minimum est de 10 pions.

Une configuration possible est :
1 0 1 1
0 1 1 1
1 1 0 0
1 1 0 0

J'ai représenté les pions par des 1 et les cases vides par des 0.

Merci.

Posté par
LeDino
10 pions 06-02-10 à 14:14

gagnéBonjour,

Il faut dix pions au minimum.

Voici une disposition (parmi les nombreuses possibles) :


10 pions

Posté par
manpower
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 14:21

gagnéBonjour,

sauf erreur, il y a 72 solutions (distinctes mais en comptant les différentes symétries) à 10 points (ce qui est le minimum),
mais seulement 6 d'entre elles utilisent les 5 points donnés en exemple, voici l'une d'elles :

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Merci pour l'Enigmo.

Posté par
LeDino
L'explication... 06-02-10 à 14:21

gagnéL'explication du nombre de dix est la suivante :

Chaque pion posé, est visible de sa case ainsi que des trois autres cases sur sa ligne et des trois autres cases sur sa colonnes. Donc chaque pion posé est visible de 7 cases.

Pour que chaque case puisse voir 4 pions (au moins), il faut au minimum que les 16 cases de la grille voient au total 64 pions au moins.

Si l'on pose seulement 9 pions, ils seront visibles 63 fois (7*9). C'est donc insuffisant. Il faut donc au moins dix pions.

Reste à trouver une disposition avec 10 pions, ce qui est assez simple.

Posté par
dagwa
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 15:12

gagnéBonjour,

je dirais que le minimum est 10, qu'il y a plusieurs solutions dont l'une est

V P P V

P V P P

P P V P

V P P V

où une case vide est représentée par V et une case où il y a un pion est représentée par P.

Cela donne A 2 et 3, B 1, 3 et 4, C 1, 2 et 4 et D 2 et 3.

Posté par
pacou
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 15:25

gagnéBonjour Jamo

Je propose une solution avec 10 pions:

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Merci pour l'énigmo.

Posté par
dpi
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 16:38

gagnéBonjour,
Je touve 10 pions (aux symétries près)
A1 B1
A2    C2 D2
   B3 C3 D3
A4 B4

Posté par
caylus
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 17:36

gagnéBonjour Jamo,

nombre minimal de pions: 10
Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Merci pour l'enigmo.

Posté par
caylus
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 17:56

gagnéVoici les autres solutions:

N°       nb pions à ajouter  
1             5
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
| 0| 0| 1| 1|               | 4| 4| 4| 4|
| 1| 1| 1| 0|               | 4| 4| 5| 6|
| 1| 1| 0| 1|               | 4| 4| 6| 5|
| 0| 0| 1| 1|               | 4| 4| 4| 4|
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
-------------------
2            5
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
| 0| 1| 1| 0|               | 4| 4| 4| 4|
| 1| 0| 1| 1|               | 4| 6| 5| 4|
| 0| 1| 1| 0|               | 4| 4| 4| 4|
| 1| 1| 0| 1|               | 4| 5| 6| 4|
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
-------------------
3            5
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
| 1| 0| 1| 0|               | 4| 4| 4| 4|
| 1| 0| 1| 0|               | 4| 4| 4| 4|
| 0| 1| 1| 1|               | 6| 4| 5| 4|
| 1| 1| 0| 1|               | 5| 4| 6| 4|
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
-------------------
4            5
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
| 1| 0| 1| 0|               | 4| 4| 4| 4|
| 1| 0| 1| 0|               | 4| 4| 4| 4|
| 1| 1| 0| 1|               | 5| 4| 6| 4|
| 0| 1| 1| 1|               | 6| 4| 5| 4|
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
-------------------
5            5
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
| 1| 0| 1| 1|               | 4| 6| 4| 5|
| 1| 1| 1| 0|               | 4| 5| 4| 6|
| 0| 1| 0| 1|               | 4| 4| 4| 4|
| 0| 1| 0| 1|               | 4| 4| 4| 4|
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
-------------------
6            5
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
| 1| 1| 1| 0|               | 4| 5| 4| 6|
| 1| 0| 1| 1|               | 4| 6| 4| 5|
| 0| 1| 0| 1|               | 4| 4| 4| 4|
| 0| 1| 0| 1|               | 4| 4| 4| 4|
+--+--+--+--+               +--+--+--+--+
-------------------

Posté par
-greg-
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 18:08

gagnéBonsoir,

il y a un minimum de 10 pions à placer :
A2;A3;B1;B3;B4;C1;C2;C4;D2;D3

voilà...

Posté par
jonwam
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 18:45

gagnébonjour Jamo,

j'ai cherché rapidement mais il me semble qu'il faut 10 pions minimum...
par contre je trouve plein de dispositions différentes (peut-être parceque j'ai mis trop de pions )

en voila une :
A1 A4
B1 B2 B3
C2 C3 C4
D1 D4

Posté par
dhalte
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 19:34

gagnéBonjour

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
geo3
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 21:25

gagnéBonsoir
Sans trop de conviction car je n'avais pas de méthode rigoureuse pour y parvenir.
A+

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
geo3
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 22:40

gagnéRe
Il est visible dans mon post précédent que le nombre de pions est de 10 ; si c'est le minimum il doit y avoir de nombreuses solutions
Merci
A+

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 06-02-10 à 23:08

gagnéBonsoir jamo

je trouve pas moins que 10 (ça fait beaucoup)

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Merci

Louisa

Posté par
carpediem
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 07-02-10 à 00:45

gagnésalut
après maints essais j'en arrive à la conclusion qu'avec 8 ça n'est pas possible, qu'avec 10 il y a plusieurs solutions et qu'avec 9 je n'ai rien trouvé....

donc voila une solution:

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
Mello
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 07-02-10 à 17:33

perdubonjour, ma réponse est :

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 07-02-10 à 17:36

gagnéBonjour Jamo.
X : case avec pion
O : case vide
Il faut dix pions au minimum.
OXXO
XOXX
XXOX
OXXO
Chaque pion sert sept cases. Chaque case est servie au moins quatre fois. Le nombre de pions est au minimum le quotient par excès de (4*16)/7 : 10.
On essaie de placer d'abord huit pions de sorte que chaque rangée et chaque colonne soit remplie deux fois; puis deux autres pions qui balaient à eux deux les huit pions placés en  premier.
Les cases du pourtour sont servies quatre fois. Les cases du centre avec pion sont servies cinq fois. Les cases vides du centre sont servies six fois.

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 08-02-10 à 02:37

gagnéBonjour Jamo

il faut 10 pions minimum

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
torio
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 08-02-10 à 08:31

gagné10 pions

(1 = pion)



A+
Torio

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
Ugreno
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 08-02-10 à 12:41

gagnéBonjour,

Je propose: 10 pions
et une solution est :

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 08-02-10 à 13:28

gagnéBonjour,

Je propose la disposition suivant (il y en a d'autres)


Bon amusement

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
gloubi
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 09-02-10 à 13:54

gagnéBonjour,

Pas mieux que 10 pions.
Par exemple:
Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Merci pour l'énigme.  

Posté par
carpissimo
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 09-02-10 à 14:59

perduBonjour,

O - O -
- - - -
O - O -
O - O -

voila à première vu je dirai donc : 6 pions
A1, A3, A4
C1, C3, C4

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 10-02-10 à 10:02

gagnéBonjour jamo ,


Je trouve 10 comme nombre minimal pions.

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
ehiernard
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 10-02-10 à 12:56

perduC'est impossible

Prenons la case A1.
Au plus les pions visibles de A1 seront :
*1 sur la case A1
*1 sur la ligne 1 et
*1 sur la colonne A

3 au max...

Posté par
hhh86
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 10-02-10 à 16:50

gagnéMa réponse est 10

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
Headless
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 10-02-10 à 19:42

perdubonsoir,

sympa comme enigme, mais je suis sur de mettre fais avoir.

Bonne soirée

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
1emeu
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 11-02-10 à 18:54

gagnéBonsoir,

je trouve 10 pions au minimum.
Une solution est:
B1,C1,D1,A2,C2,D2,A3,B3,A4,B4

Merci pour  l'énigme,
1emeu

Posté par
aajli
solution 12-02-10 à 05:40

perdu

pionpion
pionpion
pionpion
pionpion


^^

Posté par
CQR_67
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 13-02-10 à 11:36

gagnéJ'ai 10 pions sur les 16 cases:

Merci pour l'enigme

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
rezoons
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 19-02-10 à 11:54

gagnéBonjour ,
je trouve qu'il faut un minimum de 10 pions avec la disposition suivante:

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

Posté par
lo5707
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 21-02-10 à 11:49

gagnébonjour,

je ne trouve pas mieux que 10 pions...

Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum

merci pour cette énigme

Posté par
Mello
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 23-02-10 à 14:38

perduJ'ai oublié de compter pour les cases avec les pions rouges...zut zut et zut, donc en fait j'ai 4 solutions différentes en mettant 2 pions en plus :
-B2,C3
-B3,C2
-A1,D4
-A4,D1

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 24-02-10 à 08:39

gagnéBonjour,
10 points:

A1    C1  D1
   B2 C2
   B3 C3
A4 B4     D4

Merci pour l'énigme

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 178 : Minimum pour 4 au minimum 24-02-10 à 17:48

Clôture de l'énigme

Le minimum est en effet de 10 pions, et il existe plusieurs dispositions possibles.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 65:27:44.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !